Наименование товара: 
Возрастная категория: 

Этим летом побывать на море мы решили на Кипре.

Решение такое мы принимали в очень сжатые сроки, т.к. у нас была забронирована и частично оплачена Турция. Но события, которые там происходили, не вызывали у меня большого оптимизма. Мы любим активный отдых, а приехать и две недели быть только на территории отеля и особо никуда не ходить, мне так не нравилось, поэтому мы приняли решение перебронировать тур. Т.к. времени было очень мало и задача стояла вложиться в ту же самую сумму денег, то выбор у нас был не особо богат, но в итоге мы остались на 100% довольны нашим отдыхом.
 

Лететь на Кипр 2,5 часа. Наше путешествие началось с маленького приключения - рейс задержали на 1 час, привезли к трапу самолета, постояли и отвезли обратно))) У самолета были проблемы с шасси, его меняли.
Время в самолете прошло незаметно.

Пролетели над Украиной.


Потом Турцией.


И вот на горизонте Кипр.

Одна из интереснейших особенностей Ларнаки заметна уже на выезде из аэропорта. Это большое солёное озеро площадью около 2 кв. км. Зимой оно наполняется водой и привлекает огромное количество птиц, а летом - пересыхает, подставляя солнцу толстую, солёную корку, хрустящую под ногами. На берегу озера, среди пальм и кипарисов, высится минарет одной из главных святынь ислама - мечети Хала Султан Текке. Возле Ларнаки на самом деле расположено целых четыре солёных озера - три маленьких и одно большое.Около 85 видов птиц прилетают на озеро в поисках пищи в зимние месяцы. Наиболее интересное зрелище представляют собой розовые фламинго - многие фотографы-анималисты специально приезжают сюда, чтобы сделать впечатляющие кадры. Увы, всё это происходит зимой.





Прилетели мы в аэропорт города Ларнака. Аэропортов на Кипре 2, в Ларнаке и в Пафосе.
Кипр встретил нас жарким. солнечным днем)))) температура воздуха была 38 градусов, такой она и оставалась все время нашего пребывания на острове.
До нашего места отдыха, города Лимассол от Ларнаки 75 км. Доехали мы туда очень быстро, за 45 минут, на комфортибельном микроавтобусе.

Лимассол - второй по величине город Кипра. Тем не менее, по престижности среди молодежи и значимости в экономике страны он превосходит столицу Никосию. Это неудивительно, Никосия находится в проблемной зоне и принадлежит двум странам, а Лимассол расположен на берегу моря и популярен не только среди банкиров, но и среди туристов.
Лимассол считается самым весёлым и космополитичным городом Кипра и особенно хорошо подойдёт тем, кто хочет побывать в разных уголках острова, поскольку расположен он примерно посередине между всеми основными достопримечательностями — между древним Курионом и античным Аматусом, между Пафосом и Айя-Напой. Собственно и само название Лимасол означает «Средний город».

Несмотря на то, что киприоты говорят по-гречески, русский и английский языки здесь как родные.Во-первых, здесь очень много русскоязычных отдыхающих, поэтому продавцы, официанты, таксисты и даже местные жители знают русский язык. Как минимум поймут. Меню и магазинные вывески также дублируются на русском. Во-вторых, на острове полно выходцев из постсоветских стран, осевших на Кипре, поэтому найти магазин с привычными для нас продуктами – солеными огурцами, квасом, шпротами – раз плюнуть!

В частных домах на крыше установлены баки с водой, благодаря чему вода нагревается естественным путем – жарким кипрским солнцем. Согласно законам страны все новые постройки на острове должны оснащаться солнечными коллекторами. Активно их используют для нагрева воды. Для этого применяют солнечные коллекторы-водонагреватели. Устанавливают их на крышах домов под определенным углом к горизонту (неподвижно). Они обеспечивают нагрев теплоносителя на 40–50 градусов. Больше всего таких установок теплоснабжения имеют США и Япония, но самая высокая плотность их из расчета на душу населения – в Израиле и на Кипре. Буквально все крыши отелей и частных домов Кипра утыканы белыми баками и панелями коллекторов. Ими оснащены 15% квартир и 90% частных домов.

Движение на Кипре - левостороннее!!! То к чему привыкаешь 3-4 дня - это левостороннее движение. Переходя через улицу голову надо поворачивать не налево как всегда, а направо. Соответственно и автомобили у них все праворульные)))) В Лимасоле, городе где я был, вдоль всего моря, через туристическую зону, проходит широкая улица, по две полосы в каждом направлении. На перекрестках для поворачивающих направо выделяется третья полоса за счет зеленой разделительной зоны. Очень разумное решение, которое значительно уменьшает пробки перед светофорами. Для всех участников движения арендованные машины имеют красные номерные знаки. Это позволяет быть внимательными всем остальным. А вот автомобили местных имеют белый номерной знак спереди авто, и желтый номерной знак сзади. Как пошутил наш гид - это чтоб киприоты знали, где у машины перед, а где зад.
Особо обращает внимание автомобили такси - 90% что я видела были непременно Мерседесами E-класса. Водители такси обязательно посигналят туристу, идущему рядом по тротуаре, надеясь что он сядет в их авто.

Пляжи в Лимассоле по-кипрски хорошие, с пологим спуском в воду и приличной инфраструктурой в шаговой доступности.
Пляжи преимущественно песчаные, иногда встречаются песчано-галечные. Но песок здесь не простой, а вулканический, содержащий кремень, который очень благотворно воздействует на обменные процессы в эпидермисе.
Пляжи в Лимассоле есть муниципальные (лежак+зонтик на целый день 4-5 евро) или же свои собственные, у отелей.
Вода в море была кристально чистая и прозрачная. За все время пребывания только один день были небольшие волны, вода была чуть мутная. но стоило нам чуть отойти в другое место и там все было чистенько.
Пляжи каждый день чистят и убирают специальной техникой.




Лимассол разделен на три основные туристические зоны: центральный район, район Potamos Yermasoyias (в 5 км от центра) и район Amathus (в 8 км от центра).
Центр города - Порт/Old Port/Marina.

Добираться до него очень легко. По городу, вдоль моря, ездят городские комфортабельные автобусы (с кондиционерами, мусорниками, электронной системой контроля салона и т.д.). автобусы ездят с утра и до позднего вечера. Остановки практически через каждые 200-300 м. Проезд в автобусе стоит в одну сторону 1,5 евро. Но если брать билет на целый день или на несколько дней, то будет намного дешевле. Детям проезд бесплатный.

Вот так он выглядит днем



А вот так - вечером)))



Старый город
Старый город Лимассола не имеет чётких границ и крепостных стен (они вообще нехарактерны для старых городов Кипра). Он расположен у старого порта Лимассола вдоль набережной, включает в себя несколько исторических достопримечательностей (наиболее знаменитые - Лимассольская крепость и кафедральный собор Айя-Напа) и несколько старых кварталов. На улочках старого города находятся городской рынок, множество сувенирных лавочек и кафе-ресторанов со столиками прямо на самих улицах. В обеденное время большинство торговых точек и кафе закрывается на несколько часов - сиета)))

Православный греческий собор Айя-Напа располагается прямо в самом центре торгового района Лимассола. Это очень величественное здание белого цвета является образцом соединения греческой традиции с византийским стилем строительства церквей.

В 1903 году собор был возведен на том самом месте, где ранее находился турецкий замок. Основной реликвией этого храма считается покрывало Святой Вероники, которое она подала Христу по пути на Голгофу. Миллионы паломников со всего мира приезжают сюда, чтобы приклониться перед этим священным одеянием.

Фасад собора с обеих сторон украшают две абсолютно симметрично расположенные башни-колокольни. В верхней их части прорезаны узкие окна, которые очень напоминают по форме бойницы. Над центральной же частью собора возвышается купол, в завершении которого установлен православный крест. В храме имеется икона с изображением Иисуса Христа и окружающих его 12 апостолов. Она отделана золотым кружевом и вышита вручную шелковыми нитками.Для верующих людей этот собор известен также находящейся в нем чудотворной иконой Девы Марии и Поясом Богородицы.



Несмотря на то, что в Лимассоле практически не осталось этнических турков, в старом городе тут и там попадаются минареты мечетей. Вроде бы даже действующих.



Гостинница наша располагалась в самом начале Лимассола, в 15 км от центра города, на второй линии.


Вдоль всего побережья Лимассола, прямо над морем тянется набережная, по которой по вечерам прогуливаются люди, а киприоты. да и не только, совершают пробежки по утрам и вечерам.

Вот такие закаты на ней можно наблюдать.


А вот такие закаты видны были из номера нашего отеля.

По пути к из Лимассола в Пафос находится легендарное для Кипра место – Петра ту Ромиу или место рождения Афродиты. Благодаря этой богине Кипр носит титул острова любви и красоты. Согласно одной из легенд, Афродита появилась из пены, образовавшейся у берегов острова Кифера, но ветерок волей судьбы принес эту пену к берегам Кипра, где и появилась сама богиня, поэтому иногда ее называют Киприда. А имя Афродита произошло от греческого «афрос» - пена.

Сейчас это место считается местом паломничества всех влюбленных или ищущих любовь со всего мира. И с этим местом связано много ритуалов для привлечения любви и красоты, например, побывав на пляже у Камня Афродиты нужно постараться найти камень в форме сердца, тогда вы найдете свою любовь или если уже нашли, она останется с вами на всю жизнь.
Или, если обплыть камень Афродиты против часовой стрелки 3 раза, то останешься вечно молодым и красивым, а загаданное таким образом желание обязательно сбудется! А если плавать столько не хочется, так как вода здесь достаточно холодная, глубоко и часто поднимаются волны, необходимо в полнолуние приехать и просто искупаться один раз голышом, и тогда результат в виде вечной молодости вам гарантирован.



Вкусняшки))))

За названием «кофе по-кипрски» спрятан тот же напиток, который у греков называется «кофе по-гречески», у французов - «кофе по-французски», а в Турции – «кофе по-турецки». Это тот кофе, который принято неспешно пить за дружеской беседой, который сопровождает все важные переговоры и сделки, который вам предложат в гостеприимных магазинчиках и красивых колоритных ресторанчиках.

Кстати, заказывая кофе в многочисленных кафешках, густо разбросанных по побережью страны, будьте готовы к вопросу: «Вам по-кипрски или обычно?» «Обычный» вариант может подразумевать под собой все, что угодно – от эспрессо до латтэ, а вот кофе по-местному – это вполне определенный напиток, который подается всегда в малюсенькой уютной чашечке со стаканом ледяной воды. Сверху у кофе – мягкая коричневая пенка, чуть отливающая золотом. Внутри – густая крепкая жидкость с ярко выраженным цветом и вкусом.
По способу приготовления кипрский кофе можно подразделить на четыре вида. Обычное или по-кипрски будет «ζκετο». На русском будет звучать как «скето». Второй способ приготовления - это с одной ложечкой сахара: «μετριο» («метрио»). Третий вид - это почти сахарный сироп с добавлением кофе: «γλικο» («глико»).

Ингредиенты:
- 2-3 ч. л. мелко молотого кофе;
- 50 мл воды;
- сахар по вкусу.

Посуда для приготовления кипрского кофе принципиальна – горлышко турки должно сужаться к верху, а потом слегка раскрываться. Считается, что именно такой сосуд обеспечит самую правильную пенку, вкус которой важен в кипрском кофе не менее, чем сам напиток.В турку насыпаем кофе – чайные ложки при этом должны быть полными, максимально полными, с «верхом» и «горкой». Лучше всего варить кофе на одну чашку, максимум – на две. Добавляем сахар – на Кипре это обязательное условие: кофе должен вариться сразу с сахаром, потом в напиток его уже никто не вмешивает.Заливаем холодную воду. И ставим турку на средний огонь.
Раньше, намного раньше, кипрский кофе варился на песке, который прогревали угли. Теперь такой способ – просто красивый жест, про который часто вспоминают, но, увы, мало кто пользуется: на удобной плите кофе получается не менее вкусным. Хотя, конечно, и не таким аутентичным.
Варим, постоянно помешивая – так кофе насыщается кислородом, который обеспечит вам вкусную красивую пенку. Дальше важно поймать момент, когда кофе начнет подниматься. Это буквально секунда и, пропустив ее, вы получите просто какой-то там кофе, но никак не кофе по-кипрски. А вот схватив мгновение за бороду, поймав его и приподняв чуть-чуть турочку, чтобы пенка не убежала, а кофе как следует прогрелся, вы получите настоящий кофе по-кипрски.



Вот как бы и все))))

Аквапарк и зоопарк здесь http://mama-znaet.com/content/kipr-nemnozhko-zooparka-i-akvaparka
Цветы и фрукты Кипра здесь http://mama-znaet.com/content/priroda-kipra-cvety-i-frukty
Коты Кипра здесь http://mama-znaet.com/content/mestnaya-dostoprimechatelnost-kiprskie-koty

Комментарии

Аватар пользователя Галюся
Аааааа! Ирочка! Я влюбилась в Кипр!))) И буду ОПЯТЬ ХОТЕТЬ там побывать)))
Аватар пользователя irinak
И я))))))))))
Аватар пользователя О О
Очень красиво