Разговор о : 

Для желающих сделать зеркальный потолок своими руками в помощь эта тема. Мы будем использовать простые несложные методы и доступные материалы. Постараюсь рассказать весь процесс доступно. Прошу не судить строго, мы не мастера, а обычная семья с очумелыми ручками)
Зеркальный потолок у нас будет в коридоре, о ремонте в коридоре детально в теме по ссылке.

Перед тем как приступить к исполнению нашей задумки, было перелопачено много информации.  
Для тех, кому нравится идея создания зеркального потолка, вкратце опишу то, что мне удалось найти при изучении этого вопроса. 

Есть несколько методов создания зеркального потолка
На сегодняшний день для создания зеркального эффекта чаще всего используют натяжные потолки. Они обладают хорошими отражающими свойствами. Зеркальные натяжные потолки бывают матовыми, глянцевыми и сатинированными. Наилучший эффект зеркала имеют именно глянцевые натяжные потолки. Из натяжного материала можно создать необходимую форму, окантовать декоративными рамками, монтировать в потолок подсветки, светильники, люстры и бра.
Такие потолки не создают эффекта полностью прозрачного зеркала, отраженное изображение в них немного приглушено и размыто.


 
Еще один способ создания зеркального потолка – использование специальных полистирольных плит. Этот материал продается в рулонах и перед непосредственным использованием требуют распрямления. Работать с плитами просто и удобного, поскольку с обратной стороны каждого полотна есть липкий слой, с помощью которого он приклеивается к основанию. Иногда зеркальные плиты не имеют самоклеющегося слоя, тогда для их приклеивания используют материалы на основе ПВА (Sibukle 22hv SIBU DESIGN) или Moment Montage (HENKEL, Германия). При выборе полистирольных плит следует учитывать в каких условиях они будут эксплуатироваться. Некоторые из них обладают высокой влагостойкостью, а для некоторых контакт с жидкостью крайне нежелателен. При дополнительной установке светильников необходимо иметь в виду, что некоторые виды полистирольных плит под действием температур начинают плавиться. 
Потолки их полистирольных плит выглядят более прозрачными, чем натяжные зеркальные потолки, но они все равно не то зеркало, каким мы привыкли видеть зеркало из стекла.

Потолок можно также смонтировать с настоящего зеркала на стекле (или на органическом стекле). Тут существует два способа монтажа. 

При подвесном способе крепления используется специальная крепежная система типа Armstrong. Она рассчитана на распределенную нагрузку от 4 до 6,5 кг/м2, но некоторые разновидности подвесных систем способны выдерживать до 7-10 кг/м2. В подвесных системах зеркальные плиты применяют чаще в качестве вставок. Полностью из таких зеркал потолки практически не производят. Подвесная система представляет собой конструкцию повышенной прочности из устойчивой к коррозии стали. Такой способ крепления долговечен и надежен. При таком способе крепления между зеркалами видны полоски металла или крепежные отверествия с заглушками (чаще всего по углам плиток). Следует учитывать, что при подвесном способе крепления потолок опуститься ниже за счет монтажа крепежной системы.
 
При выборе клеевого способа крепления зеркальной плитки поверхность потолка должна быть абсолютно ровной, без перепадов высоты и дефектов. В противном случае отражение получится ломанным. Если потолок оштукатуренный, то под тяжестью зеркальных плит штукатурка может не выдержать и отвалиться вместе с фрагментами потолка. Поэтому рекомендуют обшить поверхность потолка водостойким гипсокартоном или влагостойкой фанерой, прикрепляя их на специальные металлические рейки. Чтобы предотвратить провисание металлических реек, шаг их крепления анкерами к плите перекрытия необходимо сделать 20-30 см. Готовая поверхность не требует никакой дополнительной обработки, на нее можно сразу же клеить зеркальную плитку.

Есть множество современных вариантов выполнения зеркального потолка, например, их можно посмотреть по ссылке http://happymodern.ru/zerkalnye-potolki/
 



Мы собрались реализовать у себя нечто подобное тому, что показано на картинке и хотим использовать именно зеркало с фацетом.

Для нашего потолка мы выбрали зеркальные плитки на стекле и остановились на клеевом способе крепления.
Вначале думали смывать шпаклевку и клеить плитки к бетонной основе потолка, но потом все же решили обшить потолок листами фанеры и к ним уже приклеивать зеркальную плитку.
Для обшивки потолка использовали листы фанеры толщиной 4 мм.

Вначале большие листы фанеры порезали на куски. Так их удобней монтировать и в порезанном виде они меньше будут "гулять" в размере и прогибаться при изменении влажности в квартире.

 

Затем в каждом листе было просверлено по 9 отверствий под монтажные крепежи (сверлили пакетом, сложив фанеру в стопку)

Дальше разметка потолка. Делаем две диагонали, чтоб найти центр потолка, там будет размещаться люстра. Затем отмечаем с учетом размеров плитки границы предполагаемого периметра укладки. У нас по контуру зеркального потолка предполагается короб из гипсокартона.

 
 

Для того, чтоб провести ровные линии на потолке или стенах, есть простой незамысловатый способ. Им пользовались, когда я была еще маленькой, этот метод не устарел и на сегодняшний день.
Используется веревка, обсыпанная сухим красителем. Ее прикладывают двумя концами в точки, которые нужно соединить линией, затем натягивают и отпускают, как тятиву лука. От удара окрашенной веревкой по стене остается ровная полоса. Наборы "веревка+краситель" продаются в и в строймагазинах.

У нас вывод точки под люстру оказался не по центру, его нужно сместить - делаем штробу и переносим электрический провод.

  

С помощью дюбелей и саморезов крепим фанеру к потолку, листы при этом крепим так, чтоб они  заступали за размеченную линию на пару сантиметров. Ровно по линии на фанеру ложится профиль, на который в будущем будет крепиться гипсокартон.

Исторический момент - первый лист пошел)

 

Фанера должна лежать на потолке плотно, не прогибаться и не "хлопать, если не нее нажимать. Потому каждый лист мы крепили 9 шурупами, чтобы максимально прижать фанеру. Головки шурупов должны быть заподлицо, без выступов, иначе зеркало не приклеиться.

  

Зашиваем фанерой весь потолок.
Металлический профиль обшиваем полоской гипсокартона, к ней вплотную будем приклеивать зеркала. Это делается для того, чтоб соблюсти зазор определенной толщины между зеркалами и профилем. Этот зазор нам нужен, чтоб вложить в него гипсокартон при монтаже короба в дальнейшем.
 
   

Металлический профиль и планку из гипсокартона крепим только с двух сторон, противоположный угол оставляем свободным, его закроем после укладки зеркальной плитки, чтоб не прогадать с размером.

В продаже зеркальная плитка есть во многих магазинах. Оптимальнее всего (по цене и качеству), как нам показалось, покупать в Леруа Мерлен. Зеркальная плитка здесь есть разного размера, с длиной стороны 10, 20, 30 см, а также прямоугольной и треугольной формы.

Мы купили зеркальную плитку размером 30 на 30 см с фацетом. Решили укладывать плитку по диагонали, потому купили квадраты и треугольники.

Каждая плитка упакована в отдельно. Информация с обратной стороны упаковки. 

  

Полезную информацию о том, чем клеить зеркала нашли по ссылке http://home-oasis.ru/content/services/interier-i-eksterier-stati/zerkalnye-potolki/ 
"Для этих целей оптимальнее всего использовать специальные средства, такие как клей для зеркал Novasil S16 (TIKKURILA, Финляндия) на основе силиконового каучука, «жидкие гвозди» для зеркал Multifix (AKZO NOBEL, Германия), Mirrorfix SBR (DEN BRAVEN, Голландия), эпоксидный компаунд-клей «Титан» (Россия) и так далее. Все эти материалы формируют водостойкий шов и защищают амальгаму от воздействия влаги. Для клеевого способа крепления потолка не следует применять средства с ультрафиолетовым отверждением, поскольку зеркальные плиты попросту не закрепятся, а также недопустимо применение клеящих составов на растворителях, поскольку потолок может впоследствии покрыться пятнами."

Купили вот такой клей, а также двухсторонний скотч для зеркал, чтоб плитки прочно фиксировались до того момента, пока схватится и высохнет клей.

Перед началом поклейки фанеру прогрунтовали и дали ей высохнуть около 6-8 часов. Использовали грунтовку на основе акрилового латекса, она подходит и для деревянных поверхностей. 

 

Монтаж плитки осуществляли следующим образом.
Вначале на зеркальную плитку приклеивали кусочки двухстороннего скотча, закатывали их валиком для качественного приклеивания.

Затем снимали со скотча защитный слой и наносили клей с помощью пистолета примерно в таком количестве:

 

Первые пробные зеркальные плитки. Если не отпадут за пару дней, будем крепить этим методом дальше.

    

Клей Tytan оказался не пригодным для данной работы. Он долго застывал и плитки медленно отклеивались от потолка, скотч их в течение длительного времени не удерживал. Пытались дополнительно фиксировать плитку поверху обычным прозрачным скотчем (приклеивать к соседним плиткам), что было крайне не удобно, скотч оставлял на плитке следы. Кроме того клей и после высыхания держал не очень хорошо, от его использования отказались. 

Клеить зеркальную плитку необходимо цельными рядами по диагонали, подряд, начиная с угла (если Вы кладете по диагонали), иначе не удастся выдержать ровными полосы и зазоры между плитками.

    

Плитка приклеена. Не без проблем. Местами все же зазоры (швы) между плитками у нас получились на пару миллиметров шире, чем были в первоначальных рядах. Расхождение пошло после достижения диагонали по центру. Частично так вышло из-за разброса в размере плиток, ну и по причине нашего "рукожопия".

В целом, если не присматриваться, с пола этот брак не очень заметен.

Следующий этап - изготовление короба из гипсокартона по периметру потолка. Чтоб конструкция получилась ровной, мы используем лазерный уровень - мегаудобная штука для монтажа потолка и не только для этого. 

Название прибора - Лазерный нивелир Bosch PLL 360 Set

С помощью красного лазерного луча "отмечаем"  по периметру комнаты линию, по которой будет идти профиль.

Вспомогательные планки из гипсокартона, которые мы использовали для поклейки зеркала, снимаем, они больше не нужны, свою функцию они уже выполнили.

По красной линии уровня монтируем профиль. Крепим его (шурупы + шайбы + дюбеля d 8 мм, шаг примерно 50-60 см). Для контура используем профиль ПН. Это может быть, например, направляющий потолочный профиль Knauf ПН 28х27 мм, или аналогичный профиль другого производителя.

Наш короб будет не высоким, около 6-7 см.

  

Следующий элемент короба из профиля типа ПП  (Профиль потолочный Knauf ПП 60х27 мм или аналогичный другого производителя). 

Профиль мы будем соединять с помощью заклепок, предварительно просверлив в профиле в месте крепления отвертсвие. Потому в работе нам понадобятся заклепки и клепальник (заклепочный инструмент, заклепочник), а также дрель с диаметром сверла, равным диаметру головки заклепки.
Мы не будем использовать специальных соединительных деталей для профилей. Места соединения будем вырезать профильно с помощью болгарки.

Устанавливаем два профиля ПП на противоположных стенах и крепим их концы заклепками к профилю ПН.


Если не хватает длины профиля, то его можно доточить: два профиля идут внакладку, с предварительным вырезом боковушек внутреннего профиля. Соединяются между собой заклепками. 

 
 

На две другие противоположные стены устанавливаем еще два профиля ПП. Их прикрепляем заклепками к уже установленным профилям ПП, предварительно вырезав края таким образом - вырез на ширину профиля.

Для жесткости конструкции и соблюдения горизонтальности, выставляем профиль ПП по уровню и крепим его по центру с помощью планки заклепками к зафиксированному к стене профилю ПН. 



Торцы этих дввух профилей формируют поверхность, к которой будет крепиться полоска гипсокартона, формирующий окантовку зеркального потолка.
Вырезаем полоску из гипсокартона, у нас она 6,5 см и закрепляем ее с помощью саморезов.

Дальше протягиваем под коробом провода и коммуникации, если это необходимо. 

При желание в короб можно встроить дополнительные светильники. 
Дальше зашиваем конструкцию гипсокартоном.

В места стыка листов подкладываем перемычки из профиля, вырезав нужную форму с помощью болгарки.

Короб готов. 

   

Теперь его нужно зашпаклевать. 

Продолжение следует ...

Комментарии

Аватар пользователя НаталкаНатали
Очень красиво, жаль, раньше не обратила внимания на такую зеркальную плитку. Сделала б нишу в комнате зеркальную.