Кровать с подъемным механизмом Тред (Costa): обзор и инструкция по сборке

Разговор о : 

Каждому родителю хочется, чтоб его ребенок спал на удобной и практичной кровати. После рассмотрения многих вариантов, свой выбор мы остановили на кровати Тред. В этом обзоре покажу детально как устроена кровать и приведу порядок ее сборки, поскольку инструкция от производителя поверхностная и у покупателей могут возникнуть затруднения.

 
Эта модель кровати нам приглянулась по нескольким причинам:

  • Днем такая кровать может выполнять функции дивана, а ночью быть использована для сна. Для этого не требуется дополнительно складывать/раскладывать спальное место.
  • Кровать-диван имеет бортики от стены, потому отпадает необходимость в настенном прикроватном коврике.
  • Имеется ниша для хранения постели (или других вещей).
  • Кровать оборудована удобным и легким в использовании подъемным механизмом.

Покупку мы делали в магазине Hoff:

 
https://hoff.ru/catalog/spalnya/krovati/krovati_s_podemnym_mehanizmom/krovat_c_podyemnym_mekhanizmom_tred_levostoronnyaya_id691387/?articul=80288965
Кровать c подъёмным механизмом Тред левосторонняя 90х200 см
25 999руб
Материал: ДСП, рогожка
Высота спального места: 28 см
Углубление под матрас: 4 см
Max нагрузка на 1 спальное место: 120 кг
Рекомендуемая высота матраса: от 18 до 25 см
Кровать производится в нескольких размерах:

РАЗМЕР КРОВАТИ (ШХВХГ) СПАЛЬНОЕ МЕСТО (ШХГ)
103х71х215 см 90х200 см
113х71х215 см 100х200 см
133х71х215 см 120х200 см

 
Кровать изготовлена на мебельной фабрике  Costa (ООО Коста), г.Тверь.
На сайте производителя эта модель находится по ссылке:
http://costamebel.ru/catalog/uglovaya-krovat-tred
Угловая кровать Тред


Размер кровати (ШхГхВ): 103х215х71 см
Спальное место: 90х200 см
Высота спального места: 32 см
Углубление под матрас: 4 см
Подъёмный механизм: Есть
Ящик для белья : Есть
Полезная высота ящика для белья: 18 см
Каркас: ДСП
Декоративные подушки: Нет
 
Кровать может быть лево- и правосторонней. Мы брали для двоих детей оба варианта кроватей. Также эту модель можно заказать в различных видах и цветах обивки. Наш выбор - велюр Velutto 10. Этот материал утроил нас как по цвету, так и по износостойкости.


http://www.souz-m.ru/products/velutto-10.html
Состав ткани: полиэстер - 100%
Плотность ткани 1м2: 251,5 г/м2
Устойчивость к истиранию: 60 000 циклов
 
Кровать продается в разобранном варианте. Каждая часть качественно упакована в отдельную коробку с уплотнителем.

Кровать продается без матраса, его мы приобретали отдельно. Матрас у нас двухсторонний, одна сторона более мягкая (средней жесткости), вторая пожестче.


 
 
 
https://hoff.ru/catalog/spalnya/matrasy/pruzhinnye_matrasy/matras_pruzhinnyy_nature_id3028374/?articul=80311047
Матрас пружинный Nature 90х200 см
Код товара: 80311047
90х200 см
10 999руб.
 
Описание производителя:
Nature – пружинный матрас с разной жесткостью сторон пружинного блока Hour Glass Extra. Жесткость верхней стороны – выше средней, нижней – ниже средней. Разница в жесткости достигается за счет настила с разных сторон кокоса и хлопкового войлока. Каждая зона пружинного блока устроена таким образом, чтобы давление от различных участков тела человека было однородным. Так, на центральную часть блока приходится максимальная нагрузка, поэтому здесь расположены пружины формы «песочные часы». Такие свойства матраса с использованием зонирования пружинного блока максимально усиливают поддерживающий эффект более тяжелых частей тела и позволяют модели хорошо адаптироваться под контуры человеческого тела. Hoff рекомендует матрас Nature людям, ведущим малоподвижный сидячий образ жизни. Высокоэластичная пена с пропиткой из зеленого чая в составе матраса оказывает особый тонизирующий эффект. При выборе матраса Nature фаза глубокого сна увеличивается, тонус мышц и тела повышается, а за время сна вы полностью восстанавливаетесь!
Материал:
1. Трикотаж Soft с антибактериальной пропиткой, стеганный на синтепоне, 
2. Высокоэластичная пена с пропиткой из зеленого чая Extra Foam, 
3. Кокос, 
4. Натуральный войлок, 
5. Независимый пятизональный пружинный блок "Песочные часы", 
6. Система усиления поддержки периметра матраса. 

Особенности:
– оптимальное распределение веса человека с адаптацией под контуры тела;
– уникальный компонент - пена Eco-Foam с пропиткой зеленого чая;
– антибактериальная защита кожи;
– свободный воздухообмен в слоях матраса;
– экологичные материалы.

Производитель этого матраса Askona, это мы узнали из вкладыша, чтоб был в упаковке матраса. На сайте магазина Hoffоб этом нигде не сказано.
Матрас оказался очень комфортным для сна. Испытан взрослыми. Спали на более мягкой стороне. Есть желание купить такой на двухспальную кровать.
 



Наши две кровати будут располагаться вдоль этой стены. По длине они полностью впишутся от угла до угла, почти без зазора.

Приступим к сборке.
Производитель вложил  вот такую инструкцию. Здесь указано вроде бы все, но последовательность проведения операций четко не определена. Как оказалось, это важно.

  

Кровать также снабжена паспортом, где указаны допустимые нагрузки по весу.

    

Мне очень понравилось в перечне необходимых для сборки инструментов указание про двух человек)
По факту, можно собирать и в одиночку, если подойти к процессу грамотно. Если первую кровать мы собирали с мужем вдвоем, то вторую, набравшись опыта, муж собирал самостоятельно, я выполняла только функцию "подай".

Что мы имеем в комплектации кровати: все детали отдельно + к ним пакетик с крепежами и разобранным газлифтом.

В инструкции четко не указано, какой длины шурупы использовать для крепления конкретных деталей, а это бы не не помешало. Есть указания цифрами, но печать не разборчива и требует длительного изучения схемы. Проще было бы написать - короткие шурупы идут для крепления перемычки в нишу кровати (прикручивается в конце), наибольшего размера - для установки ортопедического основания с ламелями на рычаги газлифта, среднего размера (их больше всего) для крепления всего остального.

Мягкие части кровати изготовлены аккуратно. Пошив качественный, выстрочка очень ровная. Скобы хорошо прошивают основание мебели и прочно держаться.

 

Так выглядит велюр вблизи:


 

На мягких деталях имеются пластиковые ножки-опоры не большого размера.

На каждой детали место, куда вкручивается шурум, имеет метки-прорези, которые укреплены скобами. Внутри под обивкой установлена гайка, в которую фиксируется закручиваемый шуруп.

Начинаем сборку. По незнанию мы вкрутили первые крепежные уголки в изголовье кровати, а затем планировали крепить к нему боковые части.  

   

Это было в корне не правильно, после долгой волокиты нам удалось их притянуть, но это  было сопряжено с рядом трудностей. Пришлось отпускать шурупы, чтоб совместить отверствия на другой стороне уголка, иначе стягивание шло под большим углом.

Уголки следует прикручивать к передней царге и спинке - длинным частям кровати.
Вот в эти две детали. А затем крепить их к двум коротким (которые находятся в голове и ногах)


Обратите внимание как устанавливается подъемный механизм с газлифтом.
Вначале крепится подъемный механизм 4-мя шурупами вот в таком положение.

Затем на выступы в металлическом крепеже одевается газлифт в специальные пазы. Если Вы его уже одели, то снять будет очень непросто, так как газлифт защелкивается.

Следует отметить, что газлифт немецкий и хорошего качества. Работает отлично. Поднять матрас можно не напрягаясь, одной рукой. Он буквально идет сам, только нужно чуть потянуть за петлю.

  

Немного ликбеза для тех, кто выбирает кровать с подъемным механизмом.
Механизмы подъема бывают следующими:
Пружинный. Самым весовым минусом такой системы является изнашивание, что влечет за собой полную замену механизма подъема.
Газовый. Оснащенные таким подъемным механизмом кровати пользуются особой популярностью, ведь это эталон надежности, долговечности и бесшумности. Этот механизм может использовать даже ребенок. Также стоит выделить его ценовой критерий – данная конструкция относительно других моделей будет стоить дороже.
На петлях. Процесс эксплуатации довольно трудоемкий, поскольку для доступа к ящикам потребуется мужская сила для поднятия матраса. Но есть и положительные аспекты такой покупки: высокая надежность, прочность и отличная цена.


Информация взята из статьи http://www.stroy-podskazka.ru/krovati/uglovye-s-podemnym-mehanizmom/

Как резюме - при выборе типа подъемного механизма примите к сведению эту информацию.
В Украине подобные угловые кровати с газлифтом нашла по ссылке https://www.promobud.ua/krovati-uglovie-na-zakaz-an267677.htm

После того, как все элементы прикручены к боковым частям, собираем спинки и боковушки вместе.

Если отверствия не совмещаются по высоте, то можно что-то подложить)


 

После того, как контур кровати собран, устанавливаем перемычку.

Далее закрепляем винтами и гайками основание кровати. Обратите внимание, в какие отверствия следует крепить. Если соберете не правильно, то подъемный механизм с матрасом не будет работать.

Гайки закручиваем снизу. Рожковый ключ (или головка) №13.​ 

Чтоб при подъеме матрас не сползал, устанавливаем ограничитель матраса. По нему нужно стукнуть чем-то, например, резиновым молотком, чтоб он сел плотно.

Что меня очень удивило, ДВП, два листа, которые служат дном (основанием) ниши, просто кладутся на пол. Об этом нет ни слова в инструкции, потому мы вначале долго искали как эти листы закрепить.

Последний штрих - крепил тканевую петлю на раму подъемного механизма. Найти петлю можно в пакетике, который пришит скобами к одной из деталей кровати.

 

Крепится просто перебросом петли.

Если с первой кроватью мы повозились, то вторая собралась очень быстро. Опыт - большое дело.

Мы планировали между кроватями ставить ажурную перегородку. Но поскольку кровати вошли в нишу вдоль стены очень плотно, то будем думать как дальше поступить. Пока кровати поставили изголовьями друг к дружке.

Матрас поднят довольно высоко. Я ожидала, что он будет лежать ниже и спинка будет выше.

Кровати отлично вписались по цвету. В целом - мы довольны.

 

Собрать кровати пол дела. Теперь нужно подклеить им ножки войлоком, чтоб они не драли паркет. Еще купить непромокаемые наматрасники, мало ли что там дети прольют) Кроме того, поскольку ниша это почти пол, желательно приобрести какие-то упаковки для хранения постели.

Весело идем к мусорнику вынести упаковку, после чего отправляемся в Икею.

Оттуда привозим вот такие тканевые ящики для хранения постели. Просто супер! Обзор по ссылке.

Войлок на самоклейке для ножек. Кстати, держится на удивление крепко, не оторвешь.

А также наматрасники и парочку простыней-наволочек. Обзор будет отдельно.

Листы ДВП с дна я решила выбросить совсем, они только будут соваться по полу и мешать убирать.
Ниши будем пока  использовать для хранения запасной постели. 

Кровати укомплектованы) Есть еще покрывала в тон стен, но их нужно подрезать, они широковаты.

Спасибо за внимание!

Комментарии

Аватар пользователя Галюся
Все отлично, Соня!) Я, правда, не ожидала такой вариант оббивки от тебя))) но, это отличное решение острых и твердых углов в детской.)
Аватар пользователя Sophia Bashtan
Спасибо. Мне тоже нравится. Дети - это есть дети. Они не предсказуемы. А если их двое, то это двойной риск травмирования при толкание и прыгание на кровати. С острыми углами может плохо закончится. У нас уже не одна травма, то синяк, то шишка, то порез. Потому решила, что мягкая обивка будет оптимально. Выбирала такую, чтоб легко мылась и чистилась, и была не маркой.
Аватар пользователя Sophia Bashtan
Я вот думаю, может мне кровати повернусь подголовниками к стене? Мне кажется так будет безопасней. И стена по бокам не будет пачкаться. Но тогда одной придется спать головой к батарее, что не есть гуд. Их зимой сильно жарят. Или пусть головами во внутрь спят, без быльца?
Аватар пользователя Галюся
Думаю, учитывая все за и против, этот, первый вариант лучше... да, и подголовник, четко разграничивают личные "спальные" границы девочек...
Аватар пользователя Sophia Bashtan
на месте подголовников я хотела ажурную стенку белую. теперь не знаю поместиться ли она. кровати стали почти впритык. в любом случае, их можно поменять местами и попробовать в другом положение. пока думаю