Расшивка стеновой плитки эпоксидной затиркой без использования дорогостоящих инструментов и материалов

Разговор о : 

Эпоксидная затирка для керамической плитки становится все более популярным материалом, благодаря ее многочисленным преимуществам по сравнению с традиционной минеральной. Сам процесс заполнения швов эпоксидной затиркой не сложный, но с этим материалом нужно уметь правильно работать, так как расшивка быстро застывает, а также может оставлять на плитке после высыхания разводы. Одна неверная операция и Ваша плитка будет испорчена. Мастера, владеющие нужными навыками, за расшивку такой затиркой берут не малые деньги, соизмеримые с укладкой плитки. Но ведь не Боги горшки лепят? Предлагаю Вам освоить этот процесс и сэкономить приличную сумму денег.

Детально об особенностях расшивки эпоксидной затиркой я писала раньше в теме по ссылке, а также показывала как это сделать на примере заполнения швов на половой плитке. 
В теме я также рассказывала, как можно существенно снизить затраты на процесс, избежав покупки дорогостоящих шпателей и мочалок, и показывала альтернативные материалы, которые можно использовать для размывки швов.
Процесс был детально описан именно для плитки, уложенной на пол. При расшивке стеновой плитки есть свои особенности, связанные с тем, что залить ее достаточным для качественной размывки количеством воды на вертикальной поверхности не получится. Потому рассмотрение этого процесса вынесу в отдельную тему.

Покажу как заполнить швы эпоксидной затиркой на примере небольшого участка стены, на который затем будет навешала батарея. Вы спросите зачем под батарею класть плитку? Все просто. Если Вы надумаете в очередной ремонт перекрашивать стены или менять обои, то батарею снимать Вам не придется, этот участок стены останется ухоженным, ведь плитка, по сути, вечная. Второй плюс - слой керамической плитки заменяет теплоотражатель и батарея будет греть не стену, а помещение, тем самым теплопотери будут существенно снижены. И третий плюс - пространство за батареей удобно мыть и очищать от пыли и пауков: протянули влажной тряпкой и чисто.

После укладки плитки нужно очистить швы от остатков клея. Если плитка светлая (или белая, как у меня), то сделать это нужно особенно тщательно, так как любой, даже небольшой остаток темного клея будет хорошо виден на белом шве.

Вначале чистим швы любым удобным Вам предметом (ножом, плоской отверткой и т.п), затем пылесосим швы, после чего проходим по каждому шву мокрой тряпкой или губкой, чуть вталкивая ее во внутрь.

Для расшивки я буду использовать эпоксидную затирку  
https://www.isolux.ru/zatirka-litochrom-starlike-c-470-b-assoluto-absolyutno-belyy-2-5-kg-zatirochnaya-smes-dlya-mezhplitochnykh-shvov-shirinoy-ot-1-do-6-mm.html?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=1024066016&utm_term=c1024066016g51539770078b242276870796ppla-535806212524_&gclid=EAIaIQobChMI7ru1srCd3gIVDE0YCh3EUw5LEAQYAyABEgLpn_D_BwE
Затирка эпоксидная для швов Litokol Litochrom Starlike C.470 Bianco Assoluto 2,5 кг

Характеристика:
Затирка эпоксидная для швов Litokol Litochrom Starlike C.470 Bianco Assoluto - двухкомпонентный кислотостойкий эпоксидный состав для укладки стеклянной мозаики, плитки и затирки межплиточных швов с шириной шва от 1 до 15 мм. Компонент А представляет собой смесь эпоксидной смолы, кремниевых наполнителей и добавок. Компонент B является отвердителем.
Затирки для плитки Litochrom Starlike применяются для выполнения облицовки:

  • полов и стен, в том числе в ванных комнатах и душевых кабинах; 
  • полов с подогревом; 
  • кухонных рабочих поверхностей; 
  • террас и балконов.

Подходит для помещений пищевой промышленности и общественного питания.
Все цвета коллекций Starlike предназначены для использования как внутри, так и снаружи и имеют защиту от ультрафиолетовых лучей, предотвращая таким образом поверхностное пожелтение, вызванное ультрафиолетовым облучением.
Характеристики затирки для плитки Litokol Litochrom Starlike:

  • постоянство цвета на всех оттенках. Строительный материал не выцветет, затирка Litochrom Starlike не восприимчива к в воздействию УФ – излучения;
  • устойчивость к пятнам и водонепроницаемость (не впитывает воду, не пачкается, моется простой водой);
  • защита от образования плесени и грибка;
  • исключительная механическая прочность и устойчивость к истиранию;
  • в 9 раз превышает по эластичности обычные цементные затирки, не трескается, не царапается;
  • отличная устойчивость к резким перепадам температур: от -20°С до +100°С;
  • отличная химическая устойчивость к кислотам, щелочам и агрессивным веществам;
  • полное отсутствие трещин или раковин после затвердения. 


Отвердитель у этого производителя жидкий и находится в полимерном пакетике, что крайне не удобно в пользование. Его лучше сразу перелить в подготовленную сухую тару с плотной крышкой (у меня стеклянная баночка), с такой емкости отвердитель удобнее дозировать и хранить.

Перед тем, как приступить к работе, готовим небольшую емкость, в которой будем порционно размешивать эпоксидную затирку, и весы для точного определения нужного количества компонентов. Ни в коем случае не размешивайте сразу всю затирку, израсходовать ее всю у Вас не получится, затирка имеет период жизни всего 60 мин, после чего она застынет как в таре, так и не плитке, и Вы не сможете ее нормально отмыть. Наносим затирку небольшими участками по схеме: нанесли - размыли, затем беремся за следующий участок. Тару и шпатель при этом также нужно мыть каждый раз и обязательно сушить, чтоб не было следов влаги.

Также перед тем как приступить к работе, приготовьте емкость с водой и специальные салфетки (тряпки) из вискозы и полиэфирного волокна. 

У меня такие:

Использовать нужно именно этот материал (или подобный другого производителя), он заменит Вам дорогостоящие оригинальные вискозные губки , которые предлагает использовать производитель, а также все остальные приспособы. Нужна вода и эта тряпка. И все.

 ​

В инструкции к эпоксидной затирке указана пропорция, в которой ее следует разводить: А:В = 100:8,2.
Т.е на на 100 частей смолы нужно взять 8,2 части отвердителя. Для первого раза, чтоб опробовать процесс, разведите маленькую порцию - возьмите 100 г смолы  (массы затирки) и 8,2 г
отвердителя. 

Как правило, я работаю с порцией 200 г + 16,4 г, мне такое количество наиболее удобно, больше затирки я не развожу. 
Так выглядит данное количество визуально. Кажется, что это не много, но его хватит на довольно большое количество швов, в зависимости от их густоты и размера, примерно на 1-2 м2.

Когда смола смешивается с отвердителем, она становится более жидкой и пластичной. В процессе работы Вы сами прочувствуете какой должна быть готовая затирка, чтоб ею было удобно наполнять швы. У этого производителя бывают иногда проблемы, затирка получается густой и неудобной в работе, тогда нужно отвердителя добавить чуть больше.
В плане пластичности и равномерности состава мне больше нравится затирка Mapei, она более стабильна и с ней реально легче работать. Кроме того, дисперсионный наполнитель в смоле у Mapei имеет меньшую фракцию, что обеспечивает получение более гладких и плотных швов.

На фото ниже, в уже заполненных затиркой Litokol швах видно, что она состоит из крупнодисперсных фрагментов. Отчасти, за счет этого ее нужно более тщательно выглаживать.

Швы наполняем силиконовым шпателем, при этом стараемся максимально счищать с поверхности плитки остатки затирки. Чем меньше ее останется, тем легче будет смывать и тем реже нужно будет менять воду для смывки. Ну и, естественно, расход затирки при этом уменьшится.

У меня плитка рельефная, идеально почистить ее шпателем не получается, но я стараюсь максимально убрать излишки. На гладкой плитке это удается сделать почти до идеала.

Я сразу заполняю швы на всей площади плитки, она у меня  не большая.

Затем приступаем к размыванию швов. Пол ведра воды для такой площади достаточно. Тряпку нужно окунуть в воду и отжать еле-еле, чтоб с нее немного даже текло. Быстро, пока с тряпки не стекла вода, затираем спиральными движениями швы. За один раз примерно 20-30 см, не более. Вы сами заметите, что по мере осушения тряпка начинает как бы заливать в затирке и не так скользит. Это сигнал к тому, что ее опять надо намочить. Обязательно каждый раз при мокание в воду тряпку нужно хорошо промыть от прилипшей к ней затирке.

Вода при этом будет пениться. Если швов много, то воду следует периодически менять на чистую.
Не выливайте этот смыв в унитаз, эпоксидка там осядет и заполимеризуется . Лучше слить воду в специальную емкость, а после отстаивания, осевшую фракцию выбросить в мусорное ведро. Оседает она быстро, нужно буквально 5-10 минут. Если Вы будете выливать осветленную воду в раковину, хорошо ее каждый раз промывайте от налета моющим средством для посуды (или другим ПАВом) и тряпкой или мочалкой. Иначе на раковине нарастет тонкий слой эпоксидки и потом она не будет отмываться добела.

Швы заполнены и размыты.

Теперь выглядят они так. Учтите, что при высыхание затирка даст небольшую усадку и уплотниться.

Теперь приступаем ко второму этапу. Меняем воду и тряпку на чистую и будем мыть швы повторно. Это позволит избежать разводов на плитке и не потребует использования дорогой специальной смывки, которую рекомендует производитель.

Полусухой тряпкой, хорошо прополаскивая и отжимая ее каждый раз, проводим аккуратно по периметру каждой плитки, стараясь не задеть швов. Тряпку прижимаем к плитке, чтоб максимально убрать остатки затирки, которая засела тонким слоем на плитке после ее промывки. Воду нужно менять как можно чаще, тряпку следует сменить пару раз тоже. Смотреть по визуальным и тактильным признакам - если тряпка в руках как бы липковата, значит надо менять.
Хорошая отмывка плитки на данном этапе - полная гарантия того, что разводов на ней после высыхания не будет.
Матовую плитку мыть легче, на ней разводы не так видны, а вот глянцевую надо мыть очень тщательно и пару раз, возможно и сразу по влажному протирать бумажным полотенцем. Тут нужно смотреть по плитке. На одной разводы видны больше, на другой меньше.
Если разводы у Вас все же остались, то тогда придется использовать специальное средство для смывки, а стоит оно не дешево. Посему, лучше постараться вымыть водой.

На небольшом видео весь процесс в динамике. Не обессудьте, мне сложно было на вытянутой руке ровнять швы до идеала и при этом грязными руками снимать видео. Это просто картинка, чтоб показать порядок действий и как их выполнять, на ровность шва не смотрите)




Моя стена расшита и отмыта.

После того, как расшивка высохнет, а это около суток-двое, можно навешивать батарею.

Чтоб показать как выглядит в готовом варианте -  фото с уже окрашенными стенами.

 

Ну и фото для любопытных, у кого возникли вопросы, почему под батарею положили рельефную плитку (как правило для этого больше подходит  гладкая, ее легче мыть). Все просто - чтоб гармонировало. Такой же плиткой выложены основания столов и откосы. 

В готовом варианте (пока без всей мебели) выглядит вот так. Это наша детская комната, о ремонте в этом помещение детально есть в теме по ссылке.

Если у Вас возникли вопросы, с радостью подскажу и отвечу.
Спасибо за внимание!

Комментарии

Так красиво и аккуратно сделано, а у меня печалька, положили плитку в ванной, а затирку мастер сделал не аккуратно и теперь не знаю, что делать, как исправить. Нет у вас такого мастер-класса?
Аватар пользователя Sophia Bashtan
к сожалению, не качественно выполненной затиркой можно легко испортить весь вид даже очень красивой плитки. какая у Вас затирка? минеральная или эпоксидная?. если минеральная, то есть вариант. он немного трудозатратный, потому что придется ее частично выдалбливать из швов, но это вполне реально. пару лет назад я меняла затирку на плитке в ванной. причина, правда, у меня была другая, пошел грибок. выковыряла и расшила эпоксидной. теперь не цветет и она легла в разы ровней, чем старая. если готовы подобным заниматься, я напишу как это сделать. для этого, как оказалось есть специальный инструмент. и пару фото у меня есть, чтоб все описать.
Затирка обычная, наверное минеральная, церсанит с 40. Напишите пожалуйста как можно сделать, готова на все, главное, чтоб не испортить.
Аватар пользователя Sophia Bashtan
Церсанит выдрать со швов не так сложно. он достаточно мягкий. если была бы Мира или Сопра, то все было бы гораздо сложней. Понахожу свои фото и сделаю небольшую публикацию на эту тему. Отпишусь Вам.
Спасибо, жду