НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ. КАК СДЕЛАТЬ ЕГО МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫМ

НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ. КАК СДЕЛАТЬ ЕГО МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫМ
Прежде всего, я как максималист, хочу отметить свое неприятие слову " НЕвербальные". Для меня это за гранью здравого смысла. Как это, НЕВЕРБАЛЬНЫЕ??!! Ведь вербальное общение включает и коммуникацию без звуков, например, жестовый язык? Такие дети МОГУТ и ДОНОСЯТ до нас, родителей, важную информацию, главное научиться ее ВИДЕТЬ И ЧУВСТВОВАТЬ, ОЩУЩАТЬ. Именно- видеть, чувствовать, и ощущать эту информацию! Потому что и передается она нам от НЕВЕРБАЛЬНЫХ детей именно так, невербально,- через их чувства, ощущения, эмоции, жесты, мимику. Я предпочитаю всех невербальных аутистов называть ПРЕвербальные-("находящиеся в процессе"; "те, кто ПОКА ЧТО находится на стадии "перед-началом- говорения"). Потому что шанс все-таки заговорить есть у всех. Абсолютно! Даже у полностью невербальных. Но далее по тексту удобен именно термин НЕВЕРБАЛЬНОСТЬ как понятие, определяющее невозможность общаться именно словами, звуками.
ИТАК, у вас есть невербальный аутичный ребенок и большое желание наладить с ним общение более тесное, более эффективное и разностороннее.

С чего начать?

Что важно в общении с ПОКА ЧТО невербальным аутистом? Для того, чтобы наладить процесс понимания друг друга, вам важно в самом начале не противостоять, не пытаться "с разбегу" обучить и научить, а сначала присоединиться к его действиям, а только потом- вести за собой. То есть, сначала " войдите в его мир" чтобы он пошел на контакт, позволил вам "взять его за руку" и вывести из его замкнутого и молчаливого мира.
СПОСОБЫ НАЛАДИТЬ ОБЩЕНИЕ С НЕВЕРБАЛЬНЫМ АУТИСТОМ.
1- Как можно раньше начинайте учить невербального аутиста ЯЗЫКУ ЖЕСТОВ. (Да,знаю, у многих аутистов отсутствует даже базовый указательный жест, но уверяю вас, все остальные жесты, как впрочем и этот, указательный , станут вполне доступны его пониманию, если их ЗАУЧИТЬ).

2 - Внимательно присмотритесь к своему ребенку, чтобы понять, понимает ли он на слух гораздо больше, чем может сказать? Тогда это может помочь вам найти к нему подход гораздо быстрее. Как это действует? Наблюдайте, следит ли ребенок глазами за небольшими, непродолжительными ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫМИ действиями, происходящими возле него, или в поле его зрения, или же у него " плавающий" взгляд. (может ли он, к примеру, наблюдать за игрой котенка с клубком, или лазерным лучем света от фонарика на полу.) Постоянно ведите наблюдения за вашим ребенком в разных ситуациях, чтобы узнать, понимает ли он смысл происходящего вокруг, и НАСКОЛЬКО ТОЧНО.

3- Важно помнить, что именно ПОВЕДЕНИЕ человека составляет большую долю в процессе коммуникации. Действуйте по схеме, чтобы научить своего невербального аутиста элементарному ( "проснулся-умылся, почистил зубы-поел-пошел гулять". Или " зашел в магазин-взял с полки нужные продукты-подошел к кассе-оплатил кассиру- собрал покупки в сумку-пошел домой-распаковал сумки" и т.д.). Это так называемая " работа над поведением", которая в будущем станет фундаментом успешной социализации невербального аутиста.

4- Используйте для более эффективного вашего общения коммуникационную систему обмена изображениями (PECS) (карточки пекс). С помощью системы PECS ребенок учится обменивать картинки(фотографии) нужных ему предметов-на сами предметы. Изображения PECS всегда можно взять с собой, ими легко пользоваться, вполне можно изготовить папку пексов самостоятельно, с учетом индивидуальных потребностей ребенка, и они могут подробно описывать все, что есть в окружении конкретного ребенка. С помощью PECS можно научить ребенка формулировать просьбу простыми предложениями, научить его просить о нескольких вещах сразу, или просто поговорить о том, что его волнует сейчас.

5- Попробуйте научить невербального ребенка общаться, набирая текст на компьютере. Этот метод подходит только тем, кто достаточно хорошо освоил компьютер, и уже выучил буквы.

6- Если все вышеперечисленные методы " не пошли"- осваивайте все другие, возможные для общения, методы. Например, передача эмоций мимикой, жестикуляцией, позами. Пре-вербальный аутист способен общаться с помощью мимики, жестов, поз, если вы его этому научите. Чем бОльший спектр эмоций вы будете ежедневно демонстрировать вашему ребенку, тем шире он сможет высказать и вам спектр своих чувств и эмоций в ответ. Пусть "Словарь мимики и жестов" будет у вас настольной книгой, и изучив его, вы сами будете удивлены, как МНОГО информации можно выразить не словами, а мимикой, жестами, позами. Важно помнить, что общение- это прежде всего- КОНТАКТ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ. И общение не всегда предполагает обмен словами.

7-УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ МЫСЛИ И ПОНИМАТЬ ДУШУ ВАШЕГО РЕБЕНКА. Да, на первый взгляд, звучит странновато. Но, согласитесь, все мы, мамы аутичных детей, хоть раз, но замечали НЕОБЬЯСНИМОЕ В ИХ ПОВЕДЕНИИ. То необьяснимое, которое МЫ смогли прочесть именно мысленно, телепатически. Развивайте у себя это чувство- умение мысленно "ощущать" вашего ребенка даже на расстоянии", умение понимать его без слов, читать его мысли.
И пожалуй, самое важное - не прекращайте попыток обучить ребенка речи. Даже если ему уже 7, 10, 15 лет и он пока что НЕвербальный. Не опускайте руки и не прекращайте попыток НАУЧИТЬ его говорить, параллельно используя все вышеперечисленные методы для налаживания общения между вами.

Всем добра, и здоровья нашим деткам)

Комментарии

Аватар пользователя AlvinJet

военкомат Приходите на наш youtube-канал, мы рассказываем о проблемах нашей страны (Украины), постоянно свежие новости, видео появляются о политике и о проблемах так же достижение, каждый день новое видео, актуальные новости 24.
Если желаешь узнать, какие события происходят в твоей стране - подписывайся. Украина 2019