Наименование товара: 
Возрастная категория: 

В обзоре покажу Вам самокат 769 Best Scooter производства Китай. Он рассчитан для детей возрастом старше 3 лет, максимальный заявленный производителем вес - до 80 кг.

http://igrushki7.com.ua/product_info.php?info=p56765_Samokat-769-Best-Scooter--6--ZhyoLTYI--d-perednih-kolyos14-sm--d-zadnih-kolyos-8sm.html
Самокат 769 Best Scooter (6) ЖЁЛТЫЙ, d передних колёс 14 см, d задних колёс 8 см
Стоимость - 662 грн
 
Описание магазина:
Данная модель самоката является новинкой 2017 года с рядом изменений и доработок. Так система руля обрела металлическое основание, которое крепится шарниром и специальным болтом на резьбе. На стойке находится подпружиненная кнопка для складывания самоката и удобной транспортировке. Высота руля имеет три уровня регулировки и дополнительную скобу для надежной фиксации. Минимальная высота руля от пола 65 см, максимальная – 90 см. Ручки выполнены из качественной резины с рельефным узором для лучшей фиксации в руках. Размеры ручек: ширина - 26 см, диаметр - 4 см. Руль выполнен из легкого алюминия. Размеры самоката: ширина - 26 см, длина 64 см, длина подножки – 37 см, ширина подножки – 13 см.
Подножка выполнена из качественного твердого пластика с необходимым количеством ребер жесткости, которые выдерживают вес более 100 кг. Подножка собирается из двух частей и крепится между собой 14 болтами. Задние колёса в данной модели идут спаянные для большей надежности и долговечности, и имеют подсветку. Размеры задних колёс: диаметр – 8 см, ширина 5 см. Размеры передних колёс: диаметр – 14 см, ширина – 4.5 см. Также имеют подсветку.
Механизм поворота за счет наклона под собственным весом выполнен из пластика, что делает саму конструкцию более легче и надежней. Задний тормоз выполнен из пластика в виде крыла, покрытого листом хромированного железа с собственным рельефным узором, что во время торможения не дает обуви соскользнуть.

Самокат производится в широкой цветовой гамме, есть два типоразмера - цветной и однотонный.
http://igrushki7.com.ua/index.php?cat=c1915_Samokaty.html&page=2
 
Однотонный цвет – 769.
Стоимость 662 грн

 

Подножка однотонная, представлена в шести цветах.


 
Многоцвет – 722
Стоимость 712 грн

Подножка разноцветная, с рисунком в стиле граффити.


 



Самокат упакован в картонную коробку. Дополнительно защищен от повреждений при транспортировке пленкой с пупырышками.


 

В комплект входит основание самоката, рулевая стойка и крепежи с инструментом для сборки.

Информация из упаковки:

Максимальная нагрузка на самокат - 80 кг.
Инструкции по сборке нет.

Вес самоката с коробкой - 3,9 кг

Выполнен самокат очень добротно. Все детали выполнены из прочного толстостенного пластика, конструкция имеет много ребер жесткости, что обеспечивает прочность и надежность. Сборка частей от производителя произведена хорошо. 

База передних колес имеет довольно сложную конструкцию. Мне кажется, что здесь все продумано и хорошо сконструировано. Часть деталей металлических, часть выполненных из пластика.

Так выглядят рулевые тяги. Мне понравилось качество изготовления и задумка производителя, а главное, вся конструкция выглядит надежно.

  

Колеса изготовлены из толстостенного пластика. Амортизирующий обод - полупрозрачный полимер, внутри которого находится светодиодная лента. При создании нагрузки на колесо при его вращении лампы разноцветно мигают.

 
​ 

Подножка самоката состоит из нескольких собранных между собой винтовыми соединениями деталей. 

Вся отливка толстостенная, нет острых режущих кромок. Выглядит все прочно и добротно.

 

Верхняя часть подножки фактурная для предотвращения скольжения подошвы.

 

Блок заднего колеса. Также выполнено все добротно и продумано. Доступ к оси колеса закрыт, что не маловажно.

 

Здесь имеется тормозная педаль, она укреплена металлической пластиной снизу и сверху.

 

Материал колес такой же, как и на передней базе.

Рулевая стойка. 
От производителя ручки руля упакованы в пленку.

  

Ручки обтянуты гладкой резиной, наконечники фактурные. Резиновый чехол с наконечником цельной конструкции, одет плотно, практически не прокручивается, как это часто бывает и приводит к ряду неудобств.
При близком рассмотрении можно заметить, что резина  мелковспененная, будет ли в будущем вырываться фрагментами, сказать сложно, он нажатия острой частью ногтя остаются очень незначительные вмятины. 

  

Руль имеет регулировку по высоте. Чтоб его поднять или опустить, нужно откинуть фиксирующую скобу и отрегулировать высоту. 

Внутри стойки металлическая трубка из алюминиевого сплава, имеющая паз по которому скользит фиксатор.

Регулировка по высоте осуществляется позиционно с помощью подпружиненной кнопки, предусмотрено три уровня регулировки.

 

Каждый уровень - это примерно 8 см разницы по высоте.

Труба покрашена порошковой красной, надпись - клейкая пленка полоской вокруг трубы по всему диаметру, потому не оторвется.

У нас два самоката - желтый и розовый. 
Вот так выглядит розовый. Цвета в точности отвечают заявленным на сайте.

Теперь немного о сборке самоката.

В описании производителя указано:
"Данная модель самоката является новинкой 2017 года с рядом изменений и доработок. Так система руля обрела металлическое основание, которое крепится шарниром и специальным болтом на резьбе. "

Да, это действительно хорошо, что одна из самых важных частей самоката получила дополнительную прочность. Но именно с этой частью у меня при сборке возникли проблемы.

Рулевую стойку нужно установить на металлическое основание, так чтоб полностью совпало сквозное отверствие. Затем вставить в отверствие втулку (металлический цилиндр, что показан на фото ниже), продеть через нее шпильку и затянуть ее винтом с обратной стороны.  Предварительно нужно вложить в углубления на металлическом основании две полимерные прокладки (на фото ниже белого цвета).

   

На резьбу винта нанесен специальный слой, который будет предотвращать откручивание во время эксплуатации (голубого цвета).

Попытка вставить в совмещенные детали втулку не увенчалась успехом. Удалось вдавить ее не более чем на 1 см. Как я понимаю тут предусмотрена посадка с натягом, что есть разумно, так как не будет люфта для дополнительного расшатывания рулевой стойки во время езды. Задумка производителя правильная.
Приложение ударной силы вставить втулку не помогает)

Пытаюсь понять в чем дело. Оказывается втулка не входит даже в одну деталь. Отверствия в ней несоосны.

 

Втулка упирает в одну из граней.

  

Беру наждак, чуть шкурю и втулка начинает проходить. С этой деталью вопрос решен, но возникает новая проблема - оказывается втулка имеет чуть больший диаметр, чем металлическая литьевая основа. В это отверствие она не то что не проходит, а даже не вставляется.

 

Во втором нашем самокате, с втулкой что идет в его комплектации, этой проблемы нет. Она входит в металлическое основание, немного туго, но входит.

Но собрать самокат тоже не возможно. Совмещенные детали основания и стойки руля имеют несоосность в отверствиях, втулка при посадке с натягом туда не входит. Получается вставить только вот так, до упора в одну из граней.

 

Пытаюсь понять в чем же проблема. Перемеряю отверствия в металлическом основании - они одного размера. 
Перемеряю втулки. Разница в диаметре двух втулок  примерно 0,25 мм. На фото не совсем видно то, что замечает глаз по штангенциркулю, разница очень небольшая.

 

Мой вывод  - проблема в переменном диаметре трубы, с которой были нарезаны втулки. Так иногда бывает, если трубу после проката не нормализуют, т. е не проходят по ней дополнительно резцом. А для соединений с натягом этот момент очень важен и основополагающий.
 

Вторая проблема - несоосность отверствий при сборке.
Втулки имеют с одной стороны фаску, наверное именно этой  стороной предусмотрена закладка их в отверствие. Но эти фаски ситуации не спасают. Несоосность слишком велика.

Металлическое основание стойки руля  - это литьевой сплав. Мне сложно судить по внешнему виду о его прочности, потому пока рассверливать не решилась. Скорее всего проще будет уменьшить размер самой втулки шлифовкой на станке. 
Хотя это тоже не решит проблему, так как отверствия в соединяемых деталях не совсем соосны. Проходить их инструментом для исправления погрешностей тоже будет нужно.
Как решу данный вопрос - отпишусь.

Самокаты классные и вот такой облом) Дети расстроены и ждут пока соберу. 
 



И добавляю решение проблемы. 
Розовый самокат. С ним работы было не много.
С помощью электродрели сверлом №10 прошлась одновременно по двум отверствиям стойки, чтоб восстановить соосность.

Втулка сходила с нятягом, отверствие расширять я не стала, потому забила ее деревянным колышком с помощью молотка (сняла ручку открывашки, получилась отличная деревяшка по размеру)))

С желтым самокатом пришлось повозиться. Аналогично отверствия стойки руля прошла сверлом.
Втулку, которая не помещалась в отверствие в металлическом основании, я решила не сошлифовывать, дома сделать мне это нечем, нужно исправлять на работе на станке, а хотелось завершить ремонт уже, дети стояли над душой)
Потому я решила рассверлить основу. Сверло все тоже № 10. Проходить пришлось не раз, прижимая сверло в разную сторону, так как оно было немного меньшего диаметра, чем надо было получить отверствие.

 

В результате втулка вошла.

В помощью той же деревяшки садим все на место и закручиваем.

Итого, имеем два самоката, готовые к обкатке. Дети счастливы и я тоже)


 
Пожелания производителю (И привет от женщины с хорошим инженерным образованием, к.т.н  и стажем работы по специальности более 30 лет; очень неприятно слышать пожелания - "поискать для сборки самоката мужчину". Задело)).

Варианты исправления проблемы:
1. Можно чуть откорректировать на доли миллиметра форму для отливки металлического основания
2. При комплектации каждого самоката можно собирать стойку  руля с основанием и протачивать их совместно сверлом №10 для обеспечения соосности
3. Трубу для изготовления втулок пройти резцом (по наружному диаметру), чтоб ее диаметр был постоянным (этот вариант удорожит продукцию, потому проще действовать по 1,2 пункту)

Спасибо за внимание!

Комментарии

Добрый день! Скажите, а со временем стойка руля не разболтается? Хочу дочке купить такой, увидела ваш обзор, теперь думаю какой будет лучше этот или такая модель - http://www.kidstaff.com.ua/tema-4629785.html
Аватар пользователя Sophia Bashtan
здравствуйте. мы катаемся два месяца достаточно активно, пока не разболталась. очень незначительный люфт все же есть, но это вполне сносно. пока покупкой очень довольна. к сожалению по самокату, что по ссылке, Вам не подскажу. я не видела такого вживую. внешне он очень похож на наш, но по виду нельзя судить о его характеристиках.
Подскажите,а как самокат складывается?Имею в виду-как ручка приводится в горизонтальное положение?Ведь самокат же складной? Буду очень благодарна.
Аватар пользователя Sophia Bashtan
В том месте, где руль крепиться к подножке, на рулевой стойке в самом низу есть круглая гильза. обхватите ее рукой и потяните вверх, она подпружинена. самокат при поднятой втулке раскладывается и складывается
Спасибо огромное! Получилось))