Наименование товара: 

В этой теме расскажу Вам о пляжах в поселке Добра Вода. Пляжи галечные или просто скалистый берег, а вода здесь очень необычная – она бирюзово-голубая.
 

 
Добра Вода (Добрая Вода, Добры Воды, Dobra Voda) – это небольшой поселок, который находится на побережье Адриатического мора в южной части Барской Ривьеры и расположен между курортными городами Бар и Ульцинь. С более детальной информацией об этой местности можно ознакомиться в обзоре по ссылке.
 
Как большинство отдыхающих, перед поездкой в Чорногорию мы изучили информацию, которая есть на туристических сайтах, относительно поселка Добра Вода и пляжей, которые здесь есть. Практически на всех сайтах написано одно и то же. Цитирую:
 
«На курорте Добра Вода находятся два самых знаменитых пляжа – Великий и Малый Пьесак (то есть буквально – песок), которые по совместительству относятся к заповедной зоне. Протяженность пляжа Великий Пьесак составляет 600 метров, воздух здесь наполнен ароматами олив и дубравы. Малый Пьесак находится рядом со своим «большим» братом, между пляжами только одно различие – размер. Мягкий песок и мелкая галька, пологие заходы в море, а также чистейшая бирюзовая вода – главные достоинства этого нешумного курорта.»
 
«В окрестностях поселка расположились два его основных пляжа – это Великий и Малый Пьесак, которые славятся необыкновенно чистой бирюзовой водой и манящими ароматами олив и дубравы, а также являются природными заповедниками.»

Что получилось по факту – мы там не нашли вышеописанных пляжей. Местные жители на вопрос где есть Большой и Малый Песак, отправляли нас в Ульцинь, говорили это там))) И мы их там таки нашли, но о них в другом обзоре.
Что имел в виду тот, кто составлял данное описание, и где он взял подобную информацию, сказать трудно. 
 
А мы приблизимся к реалиям, не вдаваясь в правильные названия если и они имеются (нам сказали местные просто – Плажа, plaža, что в переводе с сербского - пляж). В этом обзоре покажу Вам какие пляжи есть в поселке Добра Вода. Их три и это видно на фото поселка с моря.

 

Фото можно увеличить щелчком мышки:

Мы были на пляже №1 и №3, наличие №2 увидели постфактум, после того, как сделали это фото перед самым отъездом, потому посетить его не успели.

Пляж №1 находится примерно по центру поселка, он здесь считается основным и наиболее популярным. От центральной дороги едем машиной вниз к морю.

Людей в этом направление движется много, и машин (мотоциклов) тоже.

Здесь есть много отелей, действующих и строящихся, от них к пляжу пару минут ходьбы.

А вот и пляж. Мы здесь не купались. Для нас это сильно много людей. Походили, посмотрели. Пофтографировала, чтоб показать Вам как это выглядит.

Нахождение на пляже бесплатное. Платные лежаки, по чем по спрашивала.

На берегу кафешки. Играет музыка. Как на меня, немного шумно (опять же, все на любителя).


Вид с пляжа в сторону гор (поселка). Можно сидеть в кафе и любоваться морем и горными пейзажами.

Пляж поделен бетонной набережной как бы на две части.

Левая сторона (если стоять к морю лицом) менее людная. Но она меньше размером и в конце берег переходит в скалы.

Здесь на фото видна правая часть. Эта часть пляжа существенно больше. Людей, как видите очень много. Но при этом вода чистая  и пляж чистый тоже, мусора нет.

В воде около бетонной плиты плавало пару бумажек из разряда мусора.

На пляже есть кабинки для переодевания (они есть не на всех пляжах этого региона). Есть душ с пресной водой.

Вода, что используется для душа, как и питьевая, здесь привозная. Ее доставляют машины-цистерны, подобных тут можно увидеть часто.

Рекламный щит с перечнем экскурсий, которые здесь предлагаются.

Около пляжа можно купить товары для отдыха, есть небольшой базарчик.

Машину можно притулить в любом месте дороги, где получится. Небольшие стоянки около пляжа забиты полностью.

На этот пляж мы только критично посмотрели и поехали искать другой, менее людный.
Мы не любители таких столпотворений.

Пляж №3 совсем небольшой и находится он на краю поселка со стороны Бара. К нему нет подъезда машиной. Нужно идти пешком от центральной дороги минут пять не более.
 

Финальный спуск вот такой узкой улочкой.

Здесь тоже предлагают услуги на всех столбах.

Пробираемся между кустарников и нависающих скал и мы на пляже.

Пляж совсем не большой, но здесь не так много людей, как на центральном пляже. Часть берега галька, а часть, при чем большая, скалы.

Как он называется пляж мы не нашли. На стене висело только это. Что запрещено - не ясно)
Переводчик "bacanje otpada" переводит с сербского как "демпинг".

 

В море просторно, больше воды, чем людей. Нам такое купание по душе, потому мы облюбовали это пляж и ходили все время сюда.

                

Вода тут чудесная. Мало того, что она теплая, она очень чистая, прозрачная и необычного бирюзово-голубого цвета. Море с небольшими волнами или полный штиль. За 5 дней пребывания здесь мы не видели более неспокойного моря, чем ниже на фото.

В волнах около берега цвет воды не так заметен. Голубизна становится явно выраженной подальше на глубине.

    

Или если снимать воду под определенным ракурсом.

               

Для детей такое море - полное счастье. Берег довольно пологий, до глубины есть метров двадцать точно. Если купить надувные нарукавники и если папа рядом, то и глубина не помеха)

         

Первый день мы в спешке по глупости пошли купаться без обуви. Получив массу удовольствия от хождения по гальке, поняли, что тапочки для купания нужны тут однозначно.

 

Пляж представляет собой разнокалиберную гальку, от очень мелкой, почти как песок, до больших валунов. Ходить босяком по такой композиции оказалось очень сложно.



   

Детям мы купили в Украине обувь для купания, себе не купили, пытались ходить в кроксах.

     

Эта часть пляжа скалистая. Здесь тоже купаются люди. На скалах есть специальные лестницы и дорожки для спуска.


     

Мы приходили на пляж утром пока нет жары не на долго, затем ехали на экскурсии, а потом возвращались сюда вечером и находились до самого захода солнца.

  

Детей с воды было выгнать не просто, кисли там все время. На берегу себе находили игру, которая заключалась в кидание камней в воду) Благо людей было мало и кидаться камнями было позволительно.

          

Когда солнце было на горизонте, море становилось особенно красивым, вода приобретала фиолетово-пурпурные оттенки. Вечера были теплые, сидеть тут можно было еще долго. Комаров и других насекомых на пляже нет.

            

Был один неприятный момент - это подъем от моря вверх. Спускаться к морю куда легче)

Еще покажу немного фото этого пляжа во время полного штиля. Погода была совсем безветренная, не было и намека на волну. Вода чистейшая и теплая как парное молоко. О лучшем нельзя и мечтать.

Мы брали с собой надувные приспособы. Был еще у нас с собой надувной матрас, но его ни разу так и не надули, хватило и этих игрушек.

     

Вот такие мы использовали тапочки для купания. Купили их в Ашане в Киеве. В воду в них было заходить куда проще.

         

Камни на этом пляже в основном светло-серого цвета, очень редко попадаются оранжевые. В обзорах других пляжей покажу Вам, что камни здесь бывают совсем другие, на некоторых пляжах они достаточно интенсивно окрашены.

 

На пляже много детей. Они дружелюбные, как и их родители. Компания для игры всегда была.
И папа с детьми активно плавал и нырял, потому скучно не было ни одной минуты.

     

Тапочки для купания немного в воде слетали, приходилось их периодически подтягивать, но в целом они со своей функцией справились.

   
       

Около этого камня вода была какая-то особенно голубая.

           

Такое количество людей было на пляже практически все время. Это куда меньше, чем на центральном пляже.

 

Среди отдыхающих много русскоговорящих. И не обязательно со стран бывшего Союза. Например, эта девушка просто изучает русский язык в одном из университетов Белграда. Речь у нее совсем без акцента. Моим детям она очень понравилась и они ждали ее прихода каждый раз)

  
      
 

Дети купаются с папой, а я предоставлена сама себе, могу фотографировать местные красоты. Иду в небольшую уютную бухточку на краю пляжа среди скал поискать что-нибудь из живности.

  

Вода здесь еще более прозрачная, чем на пляже.

     

Сразу же нахожу небольших крабов и моллюсков, которые похожи на зонтики или на шапочки грибов.

 

Они тельцами как присосками прочно держаться на камнях. Их достаточно много, больших и маленьких.

  
 

Вода хрустально прозрачная и переливается на камнях радугами.

  

Около этого камня-валуна глубина точно больше полутораметра, а дно кажется почти рядом, настолько вода чистая.

 

На фото я стою по пояс воде. Виден каждый мелкий камешек.

Если поискать живность между этими камнями, то можно найти еще небольших перламутровых улиток. 

 

Вот таких. Представителей этого вида я видела значительно большего размера (в продаже, пустые ракушки), но здесь попадаются только мелкие, наверное взрослеть они уходят на глубину.

Есть бежево-зеленоватые:

     

И в крапинку:


 

Крабы тоже попадались на глаза больше маленькие, до 3 см.


   

Крупные крабы прятались между камнями и чтоб их увидеть, нужно было хорошо поискать.

Из живности еще были вот такие маленькие рыбки, 2-3 см длиной. Иногда купающиеся в море жаловались, что эти рыбки больно щипаются. Мне испытать на себе их укус не пришлось.


 
Время на пляже пролетало быстро и в конце дня дети очень не довольно собирались домой.

 

Береговая линия обращена на запад, поэтому вечерами здесь можно любоваться закатами, которые каждый день разные и каждый раз все красивей.

​    
        

Однозначно могу сказать, что здесь море, пожалуй, самое красивое из те, что нам приходилось видеть. При возможности  с радостью еще сюда вернемся.

Немножко Вам теплого ласкового необычно голубого моря на видео:



В следующих обзорах покажу Вам как выглядят  близлежащие пляжи в соседних поселках, а также в городе Ульцинь. Они совсем другие, иногда даже на столько отличаются, что не даже верится в то, что это одно море и одно побережье.
 


 
Наш маршрут выглядит так: Украина – Венгрия – Сербия – Черногория – Босния и Герцоговина – Хорватия – Венгрия – Украина. Впечатлений очень много, рассказать есть о чем.
Продолжение следует...

Весь материал об этой поездке тут
Спасибо за внимание!

Комментарии

Клас! Як завжди чудовий огляд, дякую!
Аватар пользователя Sophia Bashtan
І Вам дякую за гарні слова. Таким відпочинком дуже приємно ділитись, хочеться щоб інформація була корисною і стала в пригоді читачам.
Аватар пользователя Вика
Пляж №1 - жесть!)) А так - красотааа!!
Аватар пользователя Sophia Bashtan
Ага, людей как селедки. Мы потому сразу поехали искать что-то попристойней. то же самое на всех городских пляжах больших городов. в Ульцине еще хуже. Без людей только небольшие пляжики, о которых мало кто знает.
О, який захід сонця! Вода і краєвиди чудові, проте ми любимо безлюдні пляжі - щоб тільки ти і океан (чи море). Так у нашому улюбленому заповіднику. Приїздіть краще на наше місце. Дякуюємо за можливість усіх вас побачити. Шкода, що так мало були у мандрівці. Цьом.
Столько позитива в посте! Радость от каждой фотографии!))