Очень голодная гусеница - The Very Hungry Caterpillar, Eric Carle

The Very Hungry Caterpillar (Очень голодная гусеница) - одна из самых популярных детских тем во многих странах зарубежья. У нас ее известность только набирает обороты. Очень голодная гусеница - это уже не только книга, это целая серия различных детских товаров и услуг, название книги стало и названием бренда.
 
     
 
Все началось с книги. 
«Очень голодная гусеница» американского писателя Эрика Карла с оригинальными иллюстрациями автора впервые вышла в свет в 1969 году. Книга  впоследствии многократно переиздавалась. Общий ее тираж составил более 30 миллионов экземпляров, она стала одной из самых продаваемых в истории. Книга получила огромную популярность в англоязычном мире, завоевала много наград и была переведена более чем на 50 языков. Она постоянно фигурирует в списках лучших детских книг или лучших книг на английском языке.
Впервые в 1969  году книгу выпустило издательство World Publishing Company, впоследствии она стала издаваться Penguin Putnam.
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Very_Hungry_Caterpillar

В русском переводе книга вышла в 2008 году, на украинском языке - только в 2015.
http://www.barabooka.com.ua/ukrayins-koyu-vijshov-svitovij-bestseler-erika-karla/

Первое издание книги выглядело так:


А это издание выпущено специально к 45-летнему юбилею книги. Как видите ее внешний вид практически не изменился.

По словам автора, замысел книги возник у него, когда он делал дырки в бумаге при помощи дырокола: ему пришла в голову мысль создать историю о книжном черве. Потому первая версия книги была про книжного червячка Вилли (Willy The Worm), однако редактор не была в восторге от данного персонажа и предложила заменить его на гусеницу, а Эрик Карл решил, что тогда в книге должна быть и бабочка.

На фото автор книги - Eric Carle.

   

Информация и фото отсюда:
https://www.theguardian.com/childrens-books-site/gallery/2014/mar/26/very-hungry-caterpillar-gallery-eric-carle
http://www.best-books-for-kids.com/the-very-hungry-caterpillar.html

Книга "Очень голодная гусеница" издаётся на картонных листах или плотной бумаге, ее особенность – наличие дырок в страницах, как бы «проеденных» гусеницей. Во всех изданиях сохраняются оригинальные иллюстрации. 

Сюжет книги простой и незамысловатый, это история жизни одной  гусеницы перед её превращением в бабочку: 
На зеленом листе одного дерева однажды ночью под лунным светом появилось яйцо. Его озарило своим светом солнце и из яйца появилась маленькая гусеница. Она была очень голодна и отправилась на поиски еды. Это был первый день – понедельник. В этот день гусеница прогрызает одно яблоко. Во вторник гусеница прогрызает две груши. В среду она кушает три сливы. В четверг дырочки оставлены в четырех клубниках. А в пятницу ей по вкусу пришлись 5 апельсинов. Но она все равно остается голодной. В субботу гусеница прогрызает большое количество разных съедобных вещей, в том числе мороженое, огурец, салями, вишневый пирог и пр. От этого у неё начинает болеть живот. В воскресенье гусеница прогрызает лист дерева, от чего ей становится немного лучше. Хорошо покушав, гусеница становится большой и толстой. Она делает вокруг себя кокон, а затем из него появляется на свет красивая бабочка и улетает.

Книга в прочтении автором:



Автор книги Эрик Карл в одном из интервью (2009) так ответил на вопрос о том, что, по его мнению, сделало книгу настолько знаменитой:

«My guess is it’s a book of hope. That you, an insignificant, ugly little caterpillar can grow up and eventually unfold your talent, and fly into the world. As a child, you can feel small and helpless and wonder if you’ll ever grow up. So that might be part of its success. But those thoughts came afterwards, a kind of psychobabble in retrospect. I didn’t start out and say: ‘I want to make a really meaningful book.»
http://metro.co.uk/2009/03/20/hungry-caterpillar-author-on-zoo-maths-566674/

И перевод:
«Мне кажется, что это книга надежды. На то, что ты – ничтожная, уродливая маленькая гусеница – можешь вырасти и рано или поздно раскрыть свой талант и улететь в большой мир. Ведь ребёнком ты чувствуешь себя маленьким и беспомощным и думаешь о том, вырастешь ли ты вообще когда-нибудь. Так что это могло частично определить успех. Но все такие мысли приходят уже после, как попытки обоснования постфактум. Изначально я ведь не ставил себе задачу: «Хочу сделать книгу, наполненную глубоким смыслом!»
 



Рассмотрим, что собой представляет книга. 

 

Наша книга была куплена в американском магазине Колз. Этот тираж выпущен для продажи с целью сбора средств на благотворительность, о чем написано на обороте книги. Стоимость книги не высокая - 5 долларов.

На первой странице информация от автора:
  

Как и во всех остальных изданиях, в книге полностью сохранены оригинальные иллюстрации автора и построение. Ниже на фото покажу все развороты книги, а также увеличенные фрагменты текста.

Первый разворот: на листе ночью появилось яйцо.

Второй разворот: днем с него вылупилась гусеница

Третий разворот: она направилась искать себе пищу.

А дальше книга построена не совсем обычно: ее страницы короче общего формата. На страницах имеется перфорация - ходы, проеденные голодной гусеницей.

Это выглядит так:

В этой части книги перечисляется что, с каком количестве и в какой день недели скушала гусеница. По мере увеличения числа перечисленных продуктов страницы книги также становятся больше.

     

Продукты, скушанные гусеницей в субботу занимают весь разворот.

 

На следующем развороте говорится о том, что гусеница закусила все съеденное ранее листиком.

А затем превратилась в кокон.

С кокона появилась бабочка.

Внутренняя часть разворота этой книги тоже необычная, этот рисунок также сделан автором и даже имеет свое запатентованное название - very hungry caterpillar dots.

Он еще бывает в некоторых изданиях таким: 


  
Наша книга не очень толстая, так как ее страницы сделаны не из картона, а просто из плотной бумаги. 

  

Украинское издание книги более толстое за счет картонных страниц.

Книга на украинском языке выпущена  издательством "Читариум".
http://chitarium.com/54-duzhe-golodna-gusenytsa-9789669745903.html
Покажу вкратце как она выглядит. Фрагменты текста увеличены, его можно прочесть. Фото для удобства можно увеличить щелчком мышки.

        

Как видите, эта книга полностью повторяет англоязычный вариант, только ее размер немного меньше.
Поделюсь с Вами полезной информацией. Такую книгу можно купить значительно дешевле розничных цен через СП (совместные покупки). По этому вопросу обратитесь к организатору СП http://kashalot.com/users/gnomiki_com_ua/
 



Наша англоязычная книга продавалась в комплекте с мягкой игрушкой. Правда отличное решение! Читать книгу и одновременно проводить ролевую игру с гусеницей детям намного интересней.

Покажу Вам гусеницу поближе. Она точная копия книжной иллюстрации.


Глаза и рот - аппликация с вышивкой.

    

На голове лиловые усики.

Три пары ног)

   

На спине гребень с разноцветных ниток.

 

Такая же круглая попа как и в книжного персонажа)

Гусеница пошита из велюровой ткани. Очень мягкая и приятная на ощупь. 

  

Размер у нее приличный. 

  

Нашей гусенице уже лет пять. С ней и спали, и кушали, и читали. Стирали ее несметное количество раз - и всякий раз она как новая. Если Вам попадется такая - берите, не пожалеете.

Бирки нашей гусеницы: на них указаны те же данные, что и на книге, это продукция американского магазина Колз.

 



Тема "голодной гусеницы" настолько популярна, что производители игрушек не ограничились одной гусеницей. Есть и другие игрушки этой тематики. Для примера покажу несколько вариантов из ассортимента.
Фото взяла из Гугла.

Мягкие игрушки-бабочки, а также чехлы на детские бутылочки.

Большой ассортимент игрушек из дерева - каталки, пирамидки, качели и прочее.

  

Настольных игр на эту тематику просто огромное количество на разный возраст.

 

Я была очень удивлена, когда увидела гусеницу-лего, а еще больше удивлена при виде этой анатомической модели)

Тема "голодной гусеницы" не прошла мимо детских аксессуаров, одежды и маскарадных костюмов.

Ну и, конечно же, мотивы "голодной гусеницы" при оформлении детских комнат - картинки, статуэтки, светильники, постельные комплекты, коврики и пр.

Данная тематика популярна и на детских праздниках.

 
 
Наверное Вам интересно почему же "Голодная гусеница" так популярна. Думаю, ответ здесь таков - потому что, эта книга при своей кажущейся простоте может научить ребенка очень многому. Все простое - гениально. Эта книга не исключение.

Элементарный сюжет интересен детям. Мои дети слушают его с интересом уже сотый раз и просят еще) При этом задают кучу вопросом про гусеницу, про яйцо, откуда оно взялось, какое оно, что гусеница ест, а что нет, а как рождаются все остальные.... и каждый раз вопросов все больше)

Для юных художников книга может быть пособием для рисования - пальчиками или кисточкой, иллюстрации здесь такие, что их интересно воспроизводить.
С помощью этой книги можно научить ребенка считать.

 

Можно выучить цвета и названия фруктов.

Можно изучать названия дней недели. 

Есть множество вариантов игр и методик, которые дадут возможность Вашим детям с помощью "голодной гусеницы" научится чему-то новому. Интересный материал об этом ожидает Вас в Халабудке. Продолжите знакомство с книгой. На сайте Халабудка вы можете приобрести деревянное мемори с любимыми вкусняшками гусеницы, трафареты и печатные задания, которые сделают Ваши занятия с ребенком более интересными и увлекательными.

  
 

Спасибо за внимание!

Комментарии

Аватар пользователя ApriCat
Очень интересный обзор, глубокий и содержательный. Так захотелось эту мягкую гусеницу потискать!)Спасибо!
Аватар пользователя Sophia Bashtan
спасибо, Валюша) мы с этой гусеницей спим иногда)
Аватар пользователя Mariia_k
Классно! Все гениальное просто. У меня есть кстати карточная игра тематическая.
Аватар пользователя таня
Дуже класний обзор!
Over the years of independence, the institute has trained more than 13000 physicians (including 800 clinical interns, 1116 masters, 200 postgraduates and 20 doctoral students) in various directions. 870 staff work at the institute at present,] including 525 professorial-teaching staff in 55 departments, 34 of them are Doctors of science and 132 candidates of science. 4 staff members of the professorial-teaching staff of the institute are Honoured Workers of Science of the Republic of Uzbekistan, 3 – are members of New-York and 2 – members of Russian Academy of Pedagogical Science. The institute has been training medical staff on the following faculties and directions: Therapeutic, Pediatric, Dentistry, Professional Education, Preventive Medicine, Pharmacy, High Nursing Affair and Physicians’ Advanced Training. At present] 3110 students have been studying at the institute (1331 at the Therapeutic faculty, 1009 at the Pediatric, 358 at the Dentistry, 175 students at the Professional Education Direction, 49 at the faculty of Pharmacy, 71 at the Direction of Preventive Medicine, 117 ones study at the Direction of High Nursing Affair). Today graduates of the institute are trained in the following directions of master's degree: obstetrics and gynecology, therapy (with its directions), otorhinolaryngology, cardiology, ophthalmology, infectious diseases (with its directions), dermatovenereology, neurology, general oncology, morphology, surgery (with its directions), instrumental and functional diagnostic methods (with its directions), neurosurgery, public health and public health services (with its directions), urology, narcology, traumatology and orthopedics, forensic medical examination, pediatrics (with its directions), pediatric surgery, pediatric anesthesiology and intensive care, children's cardiology and rheumatology, pediatric neurology, neonatology, sports medicine. The clinic of the institute numbers 700 seats and equipped with modern diagnostic and treating instrumentations: MRT, MSCT, Scanning USI, Laparoscopic Center and others. There are all opportunities to carry out sophisticated educational process and research work at the institute. Source: https://adti.uz/magistratura/ medical institutes of uzbekistan Tags: medical institutes of uzbekistan medical institute faculties medical institute in Uzbekistan medical institute faculties