Домашняя тепличка для рассады своими руками

Разговор о : 

Весна не за горами и пора выращивать рассаду. Зимнее солнышко светит не достаточно ярко, а от окон, где мы, как правило, растим будущую красоту и урожай, тянет холодом. Нежным росткам в таких условиях не справится, да и семена не особо хорошо прорастают – им нужно тепло. Чтобы моим растениям было комфортно, я буду строить мини-тепличку с подсветкой. Она будет предназначаться именно для проращивания семян и для создания благоприятного климата всходам в первые недели их жизни.
Ниже приведу мастер-класс, может и вам моя конструкция придется по душе.


 
Чаще всего для выращивания рассады в доме или квартире используют стеллажи. В продаже есть много вариантов таких стеллажей. Они стандартного вида в виде этажерки и предполагают подсветку каждой полки своим светильником, закрепленным снизу верхнего рассадного ящика. Конструкция может иметь чехол или продаваться без него.
Есть этажерки, которые предполагается устанавливать на пол, а есть сделанные специально для подоконника.

С одной стороны аккуратно и удобно, с другой – есть минусы:

  • не предусмотрен подогрев и регулировка температуры, а от окна стандартно тянет холодом; на полу далеко от батареи рассаде тоже холодно;
  • нужно много ламп, которые не дешевые;
  • чехол на таких стеллажах, как правило, прозрачный и свет распространяется по жилому помещению; если он белый, то еще терпимо, а вот розовый вынести с круглосуточной подсветкой не реально;
  • конструкция занимает много места, а ее площадь не оптимизирована под конкретно ваши рассадные ящики;
  • крепкие устойчивые стеллажи часто стоят не дешево.

Если у вас есть дома кошка, то проблем прибавится. Часто стеллажи хлипковаты и могут не выдержать массу вашего любимца - если он навестит всходы, все завалится.
Чтобы котик не кушал молодые витаминные росточки, их нужно тщательно закрывать, таким образом, котонепроницаемый чехол становится обязательным атрибутом.

У нас есть кошка, которая ну-о-о-очень любит рассаду. Кот и стеллаж в одном помещение сосуществовать не смогли: пару раз этажерка была завалена на бок, а чехол тут же превратился в когтеточку с вытекающими последствиями.

Чтобы избежать вышеперечисленных недостатков и обезопасить свои всходы от возможных аварий, я разработала свою конструкцию мини-теплички, в которой постаралась сделать все так, как удобно мне.
 
Начиналось все с того, что я просто хотела увеличить подоконник, чтобы была возможность поставить на него побольше плошек и посадочных лотков, а также отодвинуть свои всходы подальше от стекла, ведь от него идет зимой конкретный холод.
Пригодился кусок фанеры, который остался после ремонта и завалявшийся деревянный брус. Все было собрано на скорую руку саморезами. 

Высота ножек была рассчитана так, чтобы фанерная полка легла ровно на подоконник. 

Рассаду поставила, подсветку установила, батарея снизу греет. На этом я собиралась остановится, но не получилось. Очень быстро пожаловал кот и стало понятно, что его с теплого места уже не выжить.

Я решила сделать надстройку-колпак, который как потом оказалось, стал очень удачным решением.
Для него понадобились деревянные планки: 8 штук подлинней (70 см - для основы и верха) и 4 покороче (60 см - для боковых стоек).
Планки 40х20х2500 (мм) покупались в Леруа, распиливались до нужного размера  и шлифовались в местах распила наждачкой.

Для соединения планок между собой были куплены металлические уголки (самые дешевые) и саморезы 3,5х20.

Вначале собираем нижний и верхний квадратные контуры, соединяя планки, как показано на фото.



Затем двумя уголками прикрепляем стойки.

После чего к стойкам крепим второй контур.

Куб готов. 

В квадрат, который будет крышей, саморезами прикручиваем планку-перемычку. К ней будет крепится подсветка.

Вначале в качестве подсветки я использовала мощный прожектор, но затем в процессе заменила его на более слабую лампу, так как он очень нагревался и поднимал температуру внутри теплички до 28-30 градусов.
Подсветку крепила на пластиковые штрипки.


При сборе конструкции сразу удобно подписать номерами каждую планку в местах стыков, чтобы потом, когда будете в следующем сезоне собирать ее после хранения в разобранном виде, не путаться куда и что прикрутить.

Основа готова, теперь нужно закрыть ее по периметру.
Я решила обтянуть свою тепличку материалом, который будет удерживать внутри тепло и не пропускать яркий свет наружу. Обычная теплоизоляция с серебристой лавсановой поверхностью из строительного магазина справляется с поставленной задачей.



Я старалась обтянуть тепличку так, чтобы минимально резать теплоизоляцию на части.
Начала с задней части. Отмеряла нужную длину материала с рулона и, не отрезая ее, прикрепила пластиковыми уголками на саморезы.
Пластиковые уголки брала в строительном магазине, стоят они копейки. Уголки тонкостенные и режутся легко ножницами.



Для крепления уголков использовала вот такие саморезы с шляпками.

В местах стыков уголки подрезала, чтобы они хорошо совмещались.

Задняя грань обтянута и зафиксирована на уголки.

Теперь куб переворачиваем на бок и затягиваем его верхнюю часть.

Я добавила еще одну перемычку, чтобы сделать сверху вентиляционное отверствие.

Чтобы легче было фиксировать теплоизоляцию, местами я ее прикрепляла на двухсоронний скотч.

Второй цельный кусок прикрепляю на оставшуюся часть верха и опускаю его на переднюю часть.

По передней части отрезаю немного больше длины, чтобы сделать загиб, в который вставлю планку-утяжелитель.
Это будет шторка для доступа в тепличку.

Прикрепляю загиб скотчем.


Вот так шторка будет открываться - отворачиваться наверх.


Далее затягиваем изоляцией боковые грани.


Все. Тепличка готова.


Вентиляционное отверствие я специально сделала над осветительным прибором, чтобы лишняя теплота от него уходила (LED-лампы достаточно сильно нагреваются). При необходимости закрывая-открывая отверствие можно регулировать температуру.



Конструкция изготавливалась по размеру имеющегося у меня фанерного столика.

Устанавливаем тепличку на подоконник.
Снизу у меня находится батарея. На ней есть регулятор, который позволяет регулировать температуру нижнего нагрева.

Даже при сильномощном осветителе-прожекторе, свет мало выходит за пределы теплички. А внутри светло и тепло.


Внутри конструкции повышенная влажность, что тоже важно для появившихся всходов.
В тепличке я держу только семена, которые прорастают и молодые всходы, требующие круглосуточной подсветки и тепла, а затем подросшие растения переезжают на окно в этажерку (обычную пластиковую, купленную в ИКЕА). Для подсветки около этажерке на штативе стоит прожектор. Если необходима досветка, я его включаю по вечерам.


По окончанию сезона тепличка разбирается на составные части и компактно упаковывается.
Металлические уголки я не скручивала, а сами планки подписала, чтобы быстрее найти нужную при сборке. Тогда шурупы попадут в свои же гнезда. Пластиковые уголки после разборки прикрутила на свои же места, чтобы не потерять какой откуда.

Изоляцию оставила прикрепленной к верхней грани теплички, не снимала ее, а просто сложила обмотала пленкой.

Всем хорошей рассады!
Спасибо за внимание!