Прежде чем обуть тапочки
Похолодало... Отопление дороговато... Ножки мерзнут. Бррр!
Ищите домашние тапки? Мягкие, объемные, пушистые? Или гламурные, на каблучке, со стразиками? А лучше, и те, и другие, и еще одни, чтобы уже для всей семьи! Тем более, что вот они, на витрине — выбирай какие душа желает, на любой вкус и кошелек! О пользе часто никто и не задумывается. А задуматься стоит!
Большинство современных зарубежных исследований огромное внимание уделяют именно форме обуви, акцентируя на том, что здоровая обувь, в том числе, комнатная, должна иметь широкий «носок», чтобы не сжимать пальцы стоп, а наоборот, давать им возможность лежать свободно; быть открытой (речь, конечно же, не о зимних сапогах) в передней части, исключая давление на пальцы спереди. «Дамские» тапочки, зауженные спереди, даже с кокетливо открытыми двумя пальчиками, естественно, к таковой не относятся. Сланцы, вьетнамки и т.п. - обувь исключительно пляжная, предназначенная защитить стопу от острых камней и ракушек. Но что нам забота о здоровье, пока не болит? Главное, красота! Это потом мы будем удивляться: «Вроде бы, и каблуки не так часто носила, а «косточка» все равно появилась!»
Особенно важно обращать на это внимание, если речь идет о детской обуви, и, в особенности, обуви для детей до 13-14 (а по некоторым данным, до 9 для девочек и 11 для мальчиков) лет, пока идет формирование стопы.
Для определения влияния обуви на формирование стоп ученые из США, Великобритании, Австралии провели исследование, в ходе которого сравнили 2 группы детей: первая носила закрытую обувь и сандалии, вторая не носила обувь совсем. В результате эксперимента удалось установить, что обувь с закрытым носком негативно влияла на формирование продольного свода. Авторы пришли к выводу, что дети, которые носили обувь в раннем детстве, чаще имели плоскостопие, чем их сверстники совсем не носившие обувь до 6 лет. Оказалось, что ношение обуви в этот «критический» период ослабляет короткие мышцы стопы, что может вести к недостаточному формированию ее продольного свода.
Вы можете возразить: « А вот наш ортопед считает...!»
Но пока ортопеды спорят по многим вопросам, в одном они сходятся (и Ваш, я уверена, не исключение): польза босохождения по неровностям несомненна! Мне не встречался ни один из них лично, ни одна публикация в литературе или Интернете, которые бы не акцентировали внимание на главном моменте: необходимо ходить босиком по неровностям где и когда это только возможно, включая домашнюю обстановку, в которой надо создавать для этого подходящие условия.
В теплое время года в нашем климатическом поясе это многим не составит особого труда и не вызовет больших материальных затрат: выручают каникулы, проводимые у родственников в селе, «зеленый туризм» во всех уголках страны и т. п. А вот в холодный период (а он у нас длится гораздо дольше лета) помочь в решении проблемы могут ортопедические коврики, размещенные дома, «на пути движения» взрослых и детей по квартире. В холодную пору года можно надеть натуральные шерстяные носки и ходить как назначено нам природой .
О нашем семейном опыте домашнего босохождения читайте здесь.