Армения. Начало
Хотя серия статей об Армении находится в разделе «Путешествия», это не совсем путешествие. Армения для многих людей стала временным прибежищем, в том числе и для нас. Как здесь живется, какой мне видится страна, что здесь можно посетить, чем заняться, как обустроится, полезные советы и подсказки – в серии моих повествований об Армении. Надеюсь, они помогут другим людям освоится и почувствовать себя как дома в этой прекрасной стране. Наверное, данный материал будет полезен и туристам.
А сейчас начну с самого начала – с нашего приезда. Как мы сюда ехали, пожалуй, упущу. Может расскажу когда-то потом, а сейчас, если честно, все, что произошло с нами, не хочется вспоминать и переживать опять.
Последние дни февраля – таким нас встретил Ереван. Вернее, мы встретили его. Он нас увидел немного раньше, не способных реагировать на его красоты радостным восторгом и вообще какими-либо эмоциями. Первые дни в Ереване у нас прошли в полностью раздавленном моральном состоянии и с высокой температурой после сильного переохлаждения. Куда-то ходить и что-либо фотографировать не представлялось реальным. Неделю мы прожили как в тумане.
После приезда с аэропорта мы поселились на пару дней в отеле Opera Avenue в центре города, в расчете быстро арендовать более дешевое жилье на продолжительное время. Отель бронировали на три дня (наивные). Но как планировалось не вышло. Найти жилье в Ереване очень не просто, поскольку спрос превышает предложение. За последний год в Ереван хлынул поток людей из России, а затем и весь Арцах (Нагорный Карабах) оказался здесь.
Люди селятся там, где есть хоть какая-то работа и большинство приезжих оказалось в столице и прилегающих к ней населенных пунктах. Цены на съемное жилье взлетели до небес – 250-350 тысяч драм (600-700 дол) за небольшую одно-двухконматную квартиру нормальные для Еревана цены. Местные говорят, что год назад они были еще выше – доходили до 1000 дол. Когда русские начали частично уезжать, то цены немного снизились. Также сильно выросли цена на продукты, бытовые товары и прочее. Для многих коренных жителей стало тяжело финансово, ведь зарплаты в Армении не высокие (в среднем 120-150 тыс. драм) да и работу найти сложно. Многие уехали за город, а свои квартиры начали сдавать в аренду, чем поправили свое материальное положение. Резко возросло количество агентств по найму жилья. Практически все предлагаемые квартиры на армянском сайте (считается основным) https://www.list.am/ - агентства. А это значит, что кроме огромной суммы помесячной оплаты вам еще придется оплатить услуги риелтора (от 40 до 100% от суммы), сделать предоплату на пару месяцев, а также оставить залоговую стоимость за последний месяц проживания в размере месячной оплаты. Учтите, что еще нужно платить коммунальные платежи (свет, вода, газ, лифт, обслуживание придомовой территории, интернет и пр.) - это от 20 до 50 тыс. драм и выше. Набегает очень солидная сумма. Торговаться можно, но если ты не говоришь на армянском, то делать это бессмысленно. Скидки не получишь, наоборот, можешь «как богатый русский» еще и повысить ренту. Кто ты по национальности никто разбираться не будет.
Приходилось все время мониторить предложения на вышеуказанном сайте и выискивать среди множества агентств собственников квартир. Нам очень помог владелец отеля, за что мы ему премного благодарны: он сам вызвался обзванивать отобранные нами предложения, а также подсказывал в каких районах нужно искать жилье. Ведь не зная Еревана найти комфортные и недорогие районы очень тяжело. В объявлениях просто указываются наименования районов или улицы.
Ниже административная карта Еревана и карта метро. Центр (Кентрон) – самое дорогое место. Чем дальше от центра – тем дешевле. Где есть метро – там, естественно, дороже.
Не плохим вариантом считаются города-спутники Еревана - Абовян, Аштарак, Эчмиадзин и др. К ним добираться быстро и просто, благодаря многочисленным автобусам и маршруткам, инфраструктура в таких городках хорошо развита, а цены на жилье ниже.
Самый дешевый вариант не далеко от Еревана – небольшие села. Но тут есть минус, там нет работы, нет развитой инфраструктуры, за покупками и развлечениями нужно ездить в Ереван. Если вы не привязаны к работе в Ереване и вам особо не нужны радости цивилизации, то можно снять квартиру (а то и целый дом) подальше от Еревана в небольшом городке или селе, цена будет 80-150 тыс. драм и ниже, это уже зависит от региона и везения.
Еще один способ найти квартиру – сарафанное радио. Спрашивайте людей на улице, в магазинах, на рынке. Это реально работает, проверено на личном опыте. Возможно, это самый лучший способ поиска жилья.
Примерно через неделю нам удалось снять квартиру у собственника. Вернее не квартиру, а первый этаж небольшого домика практически в центре, в самом начале улицы Чаренца (Չարենցի փողոց).
Так выглядел наш дом. Стоимость аренды составляла 230 тыс. драм. В нашем распоряжении были две небольшие комнаты, одна совсем крошечная, кухня около 4 кв.м и совмещенный санузел с душем. Для четырех человек такой площади было недостаточно. Мы понимали, что за эти деньги можно найти лучший вариант подальше от центра, потому договорились с хозяином о двух месяцах аренды, а в это время продолжали поиски. Наш хозяин пошел нам на встречу, за что ему огромное спасибо, обычно люди хотят сдавать квартиры только на длительный срок.
Наш дом находился во дворе за домом на фото слева, напротив здания МВД Армении.
Если перейти через дорогу с достаточно интенсивным движением, то попадаешь в исторический центр города (он находится как бы внутри кольца улиц). При желании есть где прогуляться и что посмотреть. В первое время мы гуляли исключительно не далеко от нашего жилья: не могли отойти от стресса, не было одежды и вообще не было желания куда-то идти развлекаться.
Так выглядела местность около нашего дома.
Расположение реально удобное. Совсем рядом все нужные магазины, много остановок общественного транспорта, в 10-ти минутах ходьбы станция метро Еритасардакан.
Армяне очень общительные и приятные люди, всегда готовы помочь, подсказать или просто, спросив, откуда мы приехали и почему, посочувствовать и поддержать. Большинство людей владеет русским языком, проблем в общении практически нет. Старшее поколение лучше говорят на русском, чем молодежь. Но зато молодые люди практически все владеют английским.
Не стесняйтесь спрашивать на улице, вам помогут с радостью, вплоть до того, что отведут в место, которое вы ищите.
Когда ранней весной я выходила на улицу с фотоаппаратом, мне многие говорили, что нужно фотографировать не сейчас, а когда будет много зелени и цветов, тогда город будет очень красивым. Но я рада, что пару месяцев назад сделала эти фото именно до момента появления зелени. Ведь тогда была видна необычная архитектура домов, особенности улиц. После того, как все распустится, это будет сплошная зеленая масса, которая собой закроет все. Ереван невероятно зеленый город.
Практически все дома в Ереване построены из розового туфа или облицованы им. Эта пористая вулканическая порода является хорошим изолятором: зимой делает дома теплыми, а летом защищает от жары. Летом температура в Ереване достигает 45 градусов, а зимой бывает до 15 градусов мороза (но редко). Туф имеет множество оттенков - от почти темно-бордового до оранжевого. В лучах солнца, особенно перед закатом, дома буквально светятся изнутри. Именно из-за массовой застройки туфом Ереван называют розовым городом.
Туф очень мягкая порода и легко поддается обработке, потому многие строения имеют на своих фасадах резные орнаменты, колонны, арки и прочие декоративные элементы.
Очень редко, как правило во дворах, встречаются оштукатуренные стены.
Еще одна интересная особенность - арки ведущие во дворы часто имеют внутри на стенах граффити, но ничего подобно нет на лицевых стенах. Очень-очень редко можно встретить на стенах какие-либо надписи или другое проявление вандализма.
Здания в центральной части Еревана не высокие, в основной массе 2-5 этажей, чаще 4. Основная причина - высокая сейсмическая активность. Центр застраивался во времена, когда еще не было технологий, позволяющих строить более высотные здания без ущерба их сейсмоустойчивости. В новых районах есть высотные дома до 10-12 этажей, но при их строительстве уже использовались современные технологии и определенные приемы (позже вам покажу).
Практически во всем домах есть полуподвальные этажи. Там размещаются небольшие магазинчики и кафешки, которых здесь бесконечное множество.
Интересное решение принято с большими торговыми центрами. Их вроде бы нет, мы их не видим. Но они есть... все под землей. Выглядит как обычный подземный переход со ступеньками или эскалатором. Иногда это просто стоящий на поверхности будка-лифт. Архитектуру старого города не портят новые здания в модерном стиле - чем не хорошее решение?
В Ереване огромное количество парков и скверов. В них размещаются памятники, фонтаны, скамейки, небольшие кафе под открытым небом. Один из таких скверов около метро Еритасардакан. Сейчас зоны кафе пустуют, потому что еще холодно. Кругом чистота и порядок.
На улицах очень много точек по продаже цветов и фруктов. Они совсем не портят облик города и органично вписываются в общую картину.
Много различного декора: ярко оформленных витрин, искусственных цветов, фигур, композиций из текстиля, металла и других материалов. Даже в относительно "серое" зимне-весеннее время, когда еще нет зелени, улицы выглядят достаточно яркими.
Движение на дорогах достаточно интенсивное, в час пик, когда все едут с работы и на работу, стоят достаточно плотные пробки. Но при всем этом перейти дорогу не составляет большого труда, водители и пешеходы взаимно-вежливы. Даже если человек не успевает перейти дорогу на зеленый свет своего светофора, все спокойно ждут. Никто не сигналит, не возмущается. Все выглядит так, как будто никто никуда не спешит, хотя это скорее признак внутренней культуры армян. Даже если человек переходит дорогу не по правилам, его пропускают без возмущения. Дорожное движение организовано так, что всем удобно, количество пешеходных переходов и светофоров огромное. Водители ездят очень аккуратно, нарушители не бросаются в глаза, нет газующих и "круто-водящих". Пешеходы в свою очередь не бегут сломя голову на красный свет.
По всему городу размещено огромное количество питьевых фонтанчиков. Сейчас, пока еще холодно (температура в начале марта в среднем 5-18 градусов), это не очень актуально. Но когда начнется жара, то питьевые фонтанчики станут просто незаменимыми.
Несколько фотографий, чтобы показать как выглядят ереванские улицы. Скверы, памятники, дома из туфа... Обратите внимание на количество деревьев - их очень много.
В Ереване большое количество банков и обменных пунктов. Последние размещены чаще всего в магазинах и торговых центрах, а также просто на первых (торговых) этажах в небольших помещениях. С обменом валюты проблем нет. Работают все европейские и украинские карты. Российские карты не принимают.
Это одна из центральных улиц - улица Абовяна. В первое время после приезда в Ереван мы сюда чаще всего приходили гулять. Здесь нет очень интенсивного движения машин, потому улица относительно тихая.
В Ереване огромное количество скамеек. Они все одинаковые - как на фото. К скамейке прилагается одинаковый по дизайну ящик для мусора. Прогуливаясь по улице, каждые 20-50 метров при желании можно присесть.
Много летних кафе и памятников.
По улице Абовяна огромное количество различных магазинов. Они не большие, но берут количеством. Здесь представлены как известные мировые бренды, так и армянские.
Опять продавцы цветов, их очень много. Ассортимент отличается от того, что мы привыкли видеть в наших цветочных лавках. Здесь меньше "классических" цветов и больше экзотики. Даже не так - больше цветов попроще. Ранней весной это фрезии, нарциссы, гиацинты, тюльпаны, маргаритки, дикорастущие мелкие цветочки с гор.
Обычно во время наших первых прогулок мы доходили до церкви и возвращались обратно. Боялись заблудиться. Ереван казался таким огромным и запутанным. Но это только на первый взгляд. На самом деле город совсем не большой и очень простой в ориентировании.
На переднем плане Церковь Святой Богоматери Катогике (Սուրբ Աստվածածին Կաթողիկէ Եկեղեցի) - старейшая церковь в городе, а за ней уже новострой – церковь Святой Анны.
Церквей в Ереване много. Они не совсем привычного нашему глазу вида и имею свои особенности. О них я напишу более детально в отдельном материале.
Около церкви Ереванский государственный кукольный театр (Sayat-Nova Ave, 4). Он основан в 1935 году и носит имя армянского поэта, писателя и общественного деятеля Ованеса Туманяна. Имя Туманяна в Армении звучит очень часто – это парки, улицы, памятники. Главное, не путать его с Таманяном, архитектором, который занимался проектированием и постройкой Еревана, а то местные жители обижаются.
В начале марта темнеть начинает рано и мы часто возвращались домой по освещенных витринами улицах. Вечерний город особенно красив.
Названия улиц в центральных районах, а также больших улиц и проспектов дублируются на английском языке, потому проблем с ориентированием особых нет. Но только в центре и на больших улицах. Маленькие улицы и улицы в отдаленных от центра районах подписаны только на армянском. Если будете здесь жить продолжительное время, учитесь читать. Это совсем не сложно, алфавит простой и лаконичный.
С любой точки центра Еревана видна телевышка. По ней очень удобно ориентироваться, чтобы не потеряться в многочисленных поворотах улочек. Мы знали, что путь домой - это в сторону вышки.
Еще один прекрасный ориентир - светящееся и переливающееся всеми оттенками радуги обзорное колесо, его тоже далеко видно, потому что оно размещено на возвышенности.
Так колесо выглядит днем.
Напротив нашего дома, если всмотреться в глубину улочки, гора Арарат. Мы ее заметили не сразу, а где-то через недели две. Она все время скрывалась от нас за облаками или дымкой.
Гора Арарат для армян священная. Даже цена квартиры зависит от того видна ли с окон гора Арарат, об этом обязательно указывается в объявлении о сдаче/продаже.
Бывали дни, когда гору выло видно очень хорошо, особенно перед закатом.
О Ереване и об Армении в целом хочется рассказать очень многое. Город Ереван необычный и во многом уникальный. В одном посте всего не уместишь. Буду стараться частями делиться тем, что я узнала и увидела.
Я представляла себе Армению совсем другой и где-то даже рада, что сюда попала. Возможно, не случись то, что случилось, в Армению на экскурсию мы бы вряд ли собрались. Потому для туристов хочу сказать - а Армению стоит приезжать однозначно.
Продолжение здесь.