Дачный участок: как сделать планировку
Вот мы и стали счастливыми обладателями земельного участка. После покупки очень хочется быстро заняться его благоустройством. Но вначале необходимо распланировать, что и где будет находится. В этой публикации расскажу Вам как сделать планировку земельного участка, какими параметрами следует руководствоваться при выборе места для построек, сада, огорода и зоны отдыха. Покажу как это сделать на практике на примере нашего участка.
Удобнее всего планирование делать на кадастровой карте. Ее можно распечатать из целевого сайта.
Это наш участок. Он прямоугольной формы, его размер примерно 40 на 50 м, что соответствует площади 20 соток.
Кадастровый план хорош тем, что он в точности поможет определить ориентацию участка по сторонам света. На электронной карте, что предоставляется на сайте, север расположен вверху, юг внизу, восток - справа, а запад, соответственно, слева.
.
Если проведено межевание, то разметка земельного участка по координатам заносится в кадастровый паспорт, поэтому если вам не известно точное положение границ участка на местности (утеряна или перемещена разметка), их можно определить с помощью с помощью устройств GPS. Для этого нужно заказать услугу, которая называется "вынос границ земельного участка в натуру" в профильных организациях (частных или государственных). Нам еще предстоит пройти эту процедуру, потому что разметка "потерялась" среди зарослей. Участком давно никто не занимался.
Перед тем, как рассказать о том, по каким параметрам следует проводить планирование участка, покажу как он выглядит.
На нашем участке много деревьев и кустов, при чем он покрыт растительностью не равномерно. Самая заросшая зона по двум сторонам участка, от дороги, начиная с угла, где деревьев и поросли больше всего. С дороги это все кажется вообще непроходимым лесом.
После нашего участка есть еще один, не освоенный, а за ним начинается лес достаточно большой протяженности. Начало леса видно на фото в конце улицы.
На карте наиболее заросшая зона участка отмечена зеленым цветом.
Здесь поросль и деревья очень густые, ветки переплелись и корни тоже. Расчистить и выкорчевать такие заросли будет очень сложно, разве что снять все вместе с большим слоем почвы, чего бы не хотелось делать, чтоб потом не завозить землю для подсыпания. Потому в этой части участка будем применять хитрые комбинированные методы, рассчитанные на длительное время.
Заросли поглотили и канаву, что прорыта вдоль дороги по границам участка.
Здесь растет, в основном, верба (ива). При чем есть молодая поросль и уже старые деревья.
Затрудняюсь з правильным названием, но это точно представитель семейства ивовых. Скорее всего Ива пепельная /серая (Salix cinerea) или ива козья (Salix caprea). Так что можно заготавливать кору, она лекарственная))
Растение присутствует в виде кустарников и деревьев.
Эти все заросли и завалы придется расчищать, но мало того, еще нужно хорошо продумать, куда складывать срезанные деревья, а также как их грамотно затем утилизировать.
В "темном лесу" есть несколько берез, они тоже разного возраста. В зарослях достаточно мокро, местами стоят лужи, что не удивительно. Не одну неделю идут дожди, а солнце сюда не попадает, чтоб высушить землю.
С дороги кажется, что весь участок сплошь покрыт непролазным лесом, но, слава Богу, это не так. Если двигаться в центр участка, то заросли становятся все реже.
По центру густых зарослей нет, здесь в основном одиночно стоящие деревья среднего размера.
Солнечного света сюда попадает много и влаги хватает, потому здесь почва покрыта сочной зеленью.
Из растительности - трава, люпин, немного иван-чая, земляника, грушанка. Болотных растений я не нашла (если не считать иву). Борщевика нет (ура!).
Со стороны соседа участок практически чистый. Почва тут более сухая по понятным причинам - нет густой растительности.
Весь участок достаточно влажный. Сложно оценить его заболоченность, поскольку сейчас все время идут дожди, при этом температура воздуха низкая и почва не подсыхает.
По периметру участка прорыта канава. Вода в ней либо стоячая, либо медленно стекает в сторону леса. Если канаву прочистить по всей длине (а около леса она завалена), то скорость течения увеличится и уровень воды снизится. Аналогично вода в канавах есть и около других участков в округе.
На самом участке почва плотная, под ногами не "гуляет", но есть пару небольших лужиц на самом участке. Они образовались в местах, где есть углубления в почве (думаю рукотворного характера). Почва тут глинистая, дождевая вода долго уходит в землю. Однозначно в будущем на участке придется устраивать сеть дренажных каналов, по которым вода будет стекать в сливную канаву за забором.
В самом конце участка в одной из ям (думаю, что она тоже рукотворная) образовалось целое озерцо. Я не хочу его засыпать, а скорее наоборот, есть желание еще углубить и устроить тут зону отдыха с водоемом.
Со стороны соседского забора есть выкопанные буквой П канавы. Наверное кто-то из бывших владельцев хотел здесь что-то построить. Вода в этой канаве стоячая, ей некуда стекать. Что делать с этими копанками пока не совсем ясно, скорее всего, часть будет засыпана, а часть выведена на сток в канаву. Тут растет небольшая елочка. Она очень правильной формы, возможно ее оставим как вечно-живую новогоднюю елку и будем на праздники наряжать.
Участок в целом несет положительную энергетику, не смотря на заросли, здесь приятно находится. Между ветками метушатся птицы, в траве жужжат насекомые, свежий воздух и ароматы растительности. Если вложить в это место труд и средства, то получится отличное место и для отдыха, и для проживания.
Синички собирают сухую траву для гнезда. Ведь весна на дворе)
На соседнем участке уже построен дом, потому при планировке нашего участка нужно будет учитывать расстояние не только до забора соседа, но и до его дома.
Конечно, лучше всего планировать участок и строится, когда у соседей еще ничего нет. Тогда больше простора для фантазии. В противном случае нужно заказывать в проектной организации план, на котором указаны зоны застройки.
Поскольку участок угловой, то соседей не трое, а только двое, этот момент несколько упрощает задачу.
Итак, участок мы посмотрели, теперь приступим к его планированию.
Для того, чтоб провести рациональное планирование участка необходимо учесть следующие параметры:
- размер и форму участка, его рельеф;
- наличие/отсутствие грунтовых вод;
- тип почвы;
- освещенность участка;
- розу ветров;
- положение построек у соседей;
- наличие имеющихся коммуникаций (электрический линий, столбов, водопроводов, канализации и т.п.)
От рельефа местности будет зависеть выбор расположения дома и других построек, выбор места для сада, огорода, зоны отдыха, а также определение ландшафтного стиля. Также рельеф будет определяющим для планирования коммуникаций: канализации, ирригационных или дренажных каналов и т.п.
Если на участке присутствуют неровности, канавы или естественные водоемы, их можно использовать в ландшафтном дизайне и они из недостатков перейдут в преимущества. Участок также можно подсыпать и выровнять. В этой местности так многие делают, за одно решается вопрос с близкими грунтовыми водами.
Мне больше нравится природный рельеф и я бы хотела максимально его сохранить.
С уровнем грунтовых вод связаны мероприятия по устройству дренажных сооружений, колодца или скважины, а также выбор способов отвода ливневых стоков. Уровень подземных вод также сказывается на урожайности плодовых деревьев, потому место для сада нужно выбирать в максимально сухой зоне или дренировать в выбранном месте почву.
Структура и тип почвы влияет на выбор растений для участка, хотя этот пункт не является определяющим при планировании. Грунт нужного типа всегда можно завезти и заполнить им выбранную зону.
Освещенность участка будет зависеть от его положения относительно сторон света, а также от наличия на участке (а также у соседей) строений и деревьев, отбрасывающих тень. Постройки следует размещать так, чтобы они затеняли как можно меньше полезной площади участка. Аналогично нужно поступать при выборе местоположения сада: деревья не должны затенять зону, на которой будет размещаться огород и клумбы с цветами.
Роза ветров не является основополагающим пунктом при планировании, но направление наиболее часто присутствующего в данной зоне ветра желательно учитывать.
Форма участка и положение соседских построек во многом определит местоположение строений и больших деревьев, чтоб планировка не противоречила положениям СНИП и противопожарным правилам.
Самое сложное в планировке – это учесть нормативные состояния.
С указанием разрешенных интервалов не так все просто. Есть данные согласно СНИП, а есть данные, которые выходят из противопожарных требований. Обязательно нужно учитывать как одни, так и другие. Также есть один важны момент: для небольших участков допускаются по некоторым пунктам меньшие значения допустимых расстояний.
По СНИП и правилам пожарной безопасности объекты должны находиться на определенном расстоянии друг от друга.
Например, по правилам пожарной безопасности расстояния между домами должно составлять:
- дома из бетона, кирпича — 6 м.
- здания с перекрытиями из горючего материала — 8 м.
- деревянные коттеджи — 12 м.
От жилого дома до других построек:
- уличный туалет — 12-15 м.
- баня — 8 м.
- сарай с живностью — 8 м.
- другие хоз.постройки — 4 м.
Вышеуказанные нормативы гарантируют пожарную безопасность. Если они не будут соблюдены, пожарная служба вас накажет)
Поскольку дом соседа из газоблоков с деревянными перекрытиями, то нам следует планировать расстояние между домами не менее 8 метров.
Согласно нормам СНИП должно быть от границ с соседями до:
- дома — 3 м (не менее).
- сараев с животными — 4 м.
- обычных сараев — 1 м.
- высоких деревьев — 4 м.
- кустарников — 1 м.
Есть мнение, что это рекомендации желательно выполнять, но необязательно. До тех пор пока сосед не подаст на вас в суд за нарушение правил, вы будете жить спокойно.
Также нужно принимать во внимание, что от окон соседа до вашей ближайшей постройки должно быть не менее 6 метров.
Кроме соблюдения всех пожарных норм и СНИПов, строения нужно разместить правильно по отношению к сторонам света.
В северной части участка рекомендуют располагать хозяйственные строения, жилые дома, высаживать высокие деревья (не плодовые), чтобы они не бросали тень на весь участок.
Лежащие к северу от построек, забора и деревьев земли, находящиеся большую часть дня в тени, под огородные культуры не пригодны. Здесь целесообразно расположить либо зону отдыха, либо отвести это место под коммуникации и мелкие хозяйственные постройки.
Лучше всего, если это возможно реализовать, чтобы их окна жилых помещений выходили на юг или юго-восток. Тогда внутри строений будет много света.
Кроме того, если участок имеет наклон, то самое высокое место будет предпочтительным для дома с хозяйственными постройками. Так вы обезопасите фундамент от подтекания.
На плане нужно отметить все затененные места. Для определения таких мест можно ориентироваться на местности: выйти утром, в полдень, а затем вечером на участок и отметить куда падает тень. Но проще использовать план участка с указанием ориентации по сторонам света. Движение солнца по сезонам показано ниже на схеме.
Чтоб участок был уютным, размещать большие деревья и строения нужно так, чтоб они перекрывали основные направления ветра. Розу ветров для вашего региона можно найти в интернете.
http://stroydocs.com/info/e_veter
В нашем районе (Дмитровский район) летом преобладает западный и северо-западный ветер. Зимой - южный и юго-восточный. На участке мы больше планируем проводить летнее время, потому ориентироваться больше будем на направление ветра в теплое время года.
Как видите, при размещение объектов и зон на участке следует учитывать достаточно много факторов. Разместить все удачно с первого раза с точным соблюдением всех размеров будет очень сложно. Потому я предварительную планировку (грубую) делаю от руки без соблюдения точных размеров.
План нашего участка выглядит так:
Дом и гараж удобнее максимально смещать к северной границе участка, чтоб тень от них не закрывала полезную площадь. Где-то в зоне этой тени нужно размещать скважину для забора воды: она будет близко к дороге, удобно организовать подъезд.
На участке мы обязательно хотим построить теплицу. Ее следует располагать в направление с востока на запад, чтоб к растениям попадало максимальное количество света. Грядки будем делать поднятые над уровнем земли, так как участок сырой. Ориентировать грядки нужно также с востока на запад.
За теплицей будет отсек для хранения деревянной щепы (чувствую, у нас будет ее очень много))) и яма (ящик) для перегноя.
Сад разместиться в западной части участка, чтоб тень от деревьев не перекрывала утреннее солнце, необходимое для теплицы и грядок.
В конце участка, около озерца, очень хочется сделать зону отдыха такого плана, как на фото. Пусть это фото будет для меня визуализацией для исполнения желаний)
Это примерная схема, чтобы понимать где что будет размещаться. Уточненный вариант можно делать уже после оформления нужных документов, где будет выделена разрешенная зона застройки. Тогда участок можно планировать более детально. Еще свои коррективы внесут дренажные сети, положение септика, скважины и т.п., ну и, конечно, в процессе разработки участка могут измениться желания - что-то добавится, что-то уберется или переместиться.
Уточненный проект удобно делать на миллиметровой бумаге в выбранном масштабе, чтобы можно было соотнести размеры строений и зон. На детальном плане изображаются в реальных размерах все постройки, обозначается вход в них, забор, каждая дорожка, клумба и грядка. Степень детализации зависит от того, как быстро Вы будете реализовывать план. Скрупулезность нужна, если Вы собираетесь поручить оформление и застройку участка профильной организации. Тогда участок нужно разрисовать достаточно детально для понимания как все будет выглядеть, чтобы иметь возможность исправить ошибки на бумаге, перед воплощением их в действительность. Если Вы будете все свои планы реализовывать сами и в течение длительного времени, то очень детальная планировка не нужна, планы и желания у вас могут еще много раз измениться.
Удобно вырезать строения и объекты из бумаги и перемещать их по миллиметровке. Если что-то меняете, не нужно по новому все перерисовывать. Обозначения на схеме: Л - кольца для сбора ливневой воды, С - септик, В - скважина. Планировка у нас не окончательная, для указанных объектов ищем оптимальное место.
Детальный план можно строить также используя программы для создания ландшафтного дизайна. В интернете есть онлайн-конструкторы, которые не нужно скачивать. Но вариант на миллиметровке предпочтительней, так как рисунок получится более подробным.
Вот такой у нас получился план. Будем работать, чтоб его реализовать.
Наш участок очень сильно заросший, потому первое, чем мы займемся, - это спиливание и корчевание деревьев. Убрать всю растительность за один раз не получится, ее очень много, работы будем проводить частями, выбрав приоритетные зоны, которые нужно расчистить в первую очередь. Это будет зона сада, чтобы там можно было посадить деревья и они подрастали, пока мы будем вести строительные работы и заниматься благоустройством участка, а также зону, где будет находится временный домик, в котором мы будем хранить материалы, инструменты и останавливаться, приезжая на участок. Дальше расчистку будем вести по мере планирования работ. Параллельно будем осушать участок, копать канавы и прокладывать дренаж.
Нашими наработками и опытом поделюсь.
О расчистке участка от деревьев и поросли можно прочесть по ссылке http://mama-znaet.com/content/dachnyy-uchastok-raschistka-ot-porosli-i-derevev