Новогодний декор: елка + 3D картина с подсветкой

Разговор о : 

В этом мастер-классе будем делать декоративную елку из деревянных планок с наполнением в виде 3D-картины с подсветкой. Что получится в итоге, мне сложно сказать - это творческий процесс. Тему буду наполнять по мере продвижения работы. Желающие делать такой новогодний декор могут выполнять все шаги за мной, а могут остановится на этапе изготовления основы елки из дерева и наполнить ее внутри как показано на фото ниже или по своему усмотрению.

Итак, поехали.
Началась история неожиданно. Мы с мужем пошли в супермаркет за продуктами. Там я увидела ее - елку. И поехало ...

- Хочу такую елку!
- Давай купим.
- Нет, хочу такую основу из дерева, но чтоб внутри было другое. И чтоб с подсветкой.
- Давай купим, внутренность выбросишь и сделаешь, что тебе хочется.
- Нет! Зачем тратить столько денег, ведь основу можно самим собрать? Давай купим деревянные планки...
..... День спустя. Пять пройденных магазинов и сбор всех необходимых материалов и запчастей. Багажник забит палками, пакетами, шариками, деревянными снежинками, фигурками и прочей лабудой.
- Да, с такой женой точно наэкономишь))))

Да, сэкономить тут точно не получится, потому что всякие мелкие деталюшки и декоры не продаются по одному, а упаковками, а что понадобиться и сколько - не известно. Это станет понятно в процессе работы. 
Во внутрь елки я хочу поместить что-то на подобие вот этой картины с подсветкой. Ее я взяла себе на приметку в прошлом году, увидев на какой-то иностранной продавалке и отложила в запасник, чтоб когда-нибудь сделать такой декор себе. Повторять картину в точно таком исполнение мне не хотелось, потому что не нравилось обрамление. И тут, увидев в магазине елку, решение пришло мгновенно - почему бы вместо рамы не использовать деревянную елку.

Картинка собрана достаточно просто: в несколько слоев наложены вырезанные с бумаги (или возможно листового пластика) деревья и фигуры оленей. Подсветка смонтирована снизу, запитка от батареек.


О том как собрать и закрепить такую конструкцию, подумаю в процессе работы, а пока нужно сделать деревянную елку.
Есть у меня деревянный олень, купленный еще  в прошлом году. Задействую его в композиции, а размер елки выберу таким, чтоб олень смотрелся органично. 

Мне понравилась форма елки в магазине, потому попробую повторить примерно то же самое.
Макет пришлось рисовать на большом листе в полную величину, чтоб просчитать все размеры конструкции. Для соблюдения пропорций я измеряла основные параметры елки на фото и затем пересчитывала для своих размеров.

Толщину планок выбирала исходя из того, что имелось в наличие из деревяшек в магазинах. В принципе, можно взять планки любой толщины-ширины, расчетные значения приведенных ниже размеров от этого не изменятся. Мои планки имеют сечение 45 (44) на 20 мм. Хотелось купить пошире, но других в магазине не было.

Первые планки я выпиливала вручную, полотном по металлу. Чтоб не перепутать какая часть откуда, сразу раскладывала по местам на схеме и подписывала цифрами.

 

Нужные значения длины для первых планок отмечала карандашом, приложив планку в нужное место чертежа. Отмечать приходилось с двух сторон, так как зарезка была довольно сложной и проводилась под разными углами в зависимости от места расположения планки. После расчетов стало проще, длину планки измеряли рулеткой и резали под нужным углом. Расчетные значения приведу ниже.

  

С привлечением к работе мужа и циркулярной пилы работа пошла куда быстрей. Да и срезы получались более ровными. Правда и работы с уборкой прибавилось. Попробуйте попилить так в квартире)


Детали для елки готовы, можно собирать.

Стыки смазывались столярным клеем ПВА (он гуще обычного), а затем сбивались шпильками с помощью пневматического пистолета. Если у Вас нет такого инструмента, то можно сверлить отверствия и стягивать шурупами.



После сборки конструкции нужно дать просохнуть около суток, чтоб схватился клей.

Вот такая елочка у нас получилась. 

Приведу размеры елки, чтоб желающим ее сделать не пришлось проходить очень долгий путь рисования схем и проведения расчетов. У меня на это ушла уйма времени.

На чертеже ниже указана высота каждого яруса, ширина основания елки, ее высота, а также длины наклонных частей елки в каждом ярусе. Значения приведены в миллиметрах.
Расчет длины наклонных планок проводился с привлечением теоремы Пифагора (сумма квадратов длин катетов равна квадрату длины гипотенузы). Да, той самой, о которой сплошь и рядом пишут на форумах всякие приколы, типа наведите пример, когда Вы использовали ее в жизни. Так вот, навожу) Я вообще очень часто использую в своей жизни математику, а также физику, химию и еще много-много др. 
Обратите внимание, елка не вписана в треугольник (он показан на чертеже красным цветом). Если елку вписать в треугольник, то верхняя ее часть будет очень "худенькой", а нижняя широкой, и выглядеть такая елка будет не органично.

Если Вы хотите изготовить елку другой высоты, то просто все значения разделите на нужный коэффициент. Угля при этом останутся такими же.

Самое сложное в расчетах было найти углы запила. Они свои для каждого яруса. Для тех, кто хочет изготовить елку своей (другой) формы, покажу как считать углы.
Начну с самого верхнего (3 ярус) и на его примере детально покажу как это делать.
Ниже на чертеже елки наведен красный треугольник, для него найдем угол α (альфа, он указан на чертеже)

Его можно найти через косинус угла. На формуле внизу квадратный корень в знаменателе - это длина гипотенузы; выражение, подставленное из теоремы Пифагора) 

Если Вы помните школьную программу, то подскажете мне, что можно найти угол более просто, минуя сложные вычисления - через его тангенс, посчитав соотношение катетов треугольника. И будете правы, именно так я буду считать углы.
tg α = 158/215 = 0,735
Значение угла можно найти в тригонометрических таблицах, например тут https://dpva.ru/Guide/GuideMathematics/GuideMathematicsFiguresTables/TangensOneStep/
(эх, была у меня когда-то такая зелененькая книжечка – Тригонометрические таблицы).
или вычислить на калькуляторе с расширенными функциями как арктангенс (обычном или онлайн).
Полученному значению тангенса отвечает угол α = 36,3.
Теперь находим угол β, исходя из того, что сумма углов в треугольнике равна 180 градусов. Один угол в нашем треугольнике прямой, потому β = 90 – 36,3 = 53,7 градусов.
Остальные углы находим как смежные (они показаны на чертеже)

С помощью калькулятора расчеты вести более просто, через арктангенс.
Калькулятор онлайн можно использовать, например здесь 
Специально привожу на фото ниже порядок набора в этом калькуляторе. Первой нажимаете кнопку арктангенс и не забудьте закрыть скобки.

 

​Результат с помощью этого калькулятора Вы получите в радианах, потому значение нужно перевести в градусы, разделив на число Пи и умножив на 180. 
Можно все операции вместить в одно действие. Форма записи следующая:

Чтоб убедиться в правильности расчетов, прикладываем транспортир и измеряем. Все верно.

Расчеты для второго яруса елки
Строим треугольник (зеленый) с вершиной в точке Т2, измеряем значения длин катетов.


 

γ = 90 - 25,7 = 64,3 градуса.

Расчеты углов на первого яруса (основания елки).
Строим треугольник с вершиной в точке Т3, измеряем значения длин катетов.


 
 
φ = 90 - 27,9 = 62,1 градусов.

   

Сделать основу - это самое сложное в данной работе. Если Вы ее осилили, то дальше будет все относительно просто.
Тыльную часть елки закроем ДВП, поскольку наша композиция будет из бумаги, а она мягкий материал и может легко повредиться от любого механического воздействия. Котов и детей в доме хватает)
Для того, чтобы вырезать на тыльную часть елки ДВП нужного размера, вначале необходимо прорисовать желаемую композицию.  Я склеила поле для эскиза из листов бумаги А4, чтоб не переводить на черновики ватман, он мне понадобиться для  еще одного задуманного новогоднего декора.

Олень у меня есть вырезанный из фанеры. Он был куплен ранее и ожидал своего часа в загашнике.
 

Если Вы хотите вырезать оленя из бумаги, то можно поискать шаблоны на просторах интернета, или взять, например, этот:

По размеру олень должен быть соизмерим с деревьями, иначе композиция будет выглядеть не естественно. Мой олень немного великоват, но уже какой есть)

Как оказалось, рисовать такие елочки достаточно быстро и просто. Вначале нужно провести ось елки и треугольником прочертить занимаемый ею объем, а затем уже рисовать зигзагами ветки.

    

Виднеющиеся вдали контуры гор вырежутся из ДВП и будут служить задней стенкой декорации.

У меня елочки будут располагаться в четыре слоя, чтобы придать композиции глубину. На первом плане будет две елочки (на них стоит цифра 1), олень расположится во втором слое, чуть за ними спрятан.

Выкройка для ДВП готова и можно приступить к вырезанию. 
Но, пока на улице светло, я использую оконное стекло вместо козлотрона и скопирую елочки на бумагу. Для этих целей подойдет плотная бумага, ватман или бумага для черчения. Как правило, в альбомах для рисования, которые мы покупаем детям, бумага тонкая, она не годится.
Вырезать елочки буду вечером, когда нельзя шуметь инструментом)

Чтоб закрепить шаблон на стекле использую бумажный скотч. Его легко можно снять в отличие от обычного полимерного.

Света от окна достаточно, рисунок просвечивается хорошо, но при сплетение многих линий простой карандаш перебивать сложно.
Чтоб лучше было видно, я навела елки первого плана черным фломастером. В дальнейшем размечу 2, 3 и 4 план другими цветами.

Пару минут и есть копия елки - ее контур помечен тонкой линией с помощью простого карандаша, чтоб после вырезания не было темных полос по кромке. 

Вот такой формы будет задняя стенка из ДВП.

Быстро поймать мужа, пока он не ушел на работу, и озадачить - уже половина дела)
Я собиралась пилить ДВП обычным полотном, а муж мне отрезал пилой Dremel, что значительно ускорило процесс.
Правда, он спешил и отрезал криво, а мне пришлось той же пилой ровнять самостоятельно. В результате я отрезала лишнего и теперь у меня между "горами" будет прорезь. Но будем считать, что так было задумано)

Теперь будем крепить ДВП к елке. 

На планки наносим клей ПВА.

И притягиваем ДВП к основе с помощью пневматического пистолета шпильками.

По углам фиксируем шурупами.


Спешка к добру не приводит, мы немного просчитались с размерами ДВП, но это не страшно, его можно обрезать.

Например с помощью полотна, а затем зашлифовать.

Свободную от ДВП часть контура елки желательно скрепить дополнительно шурупами, так как шпильки особо хорошо не держат. Если конструкция неудачно упадет, то может развалиться.

Вершину я скрепила двумя шурупами накрест.

Дальше елочку шлифуем, вручную наждачной бумагой или инструментом.

Грунтуем любой акриловой грунтовкой из строительного магазина.

И шпаклюем акриловой шпаклевкой все щели и неровности.

Внутренние углы также нужно тщательно зашпаклевать, потому что с подсветкой дефекты будут хорошо видны.


Неровности на шпаклевке можно убрать аккуратно влажной тряпкой, пока шпаклевка до конца не высохла, или затем зашкурить, но уже в сухом виде.

Затем опять основу следует загрунтовать, чтоб убрать пыль перед покраской. Также грунтовкой следует пройтись по поверхности ДВП (которая без ламината), потому что мы ее так же будем красить.

Конструкция,, являющаяся практически рамой для будущей 3D картины, почти готова, осталось ее покрасить.

Перед покраской необходимо будет еще смонтировать электрическую часть и просверлить все необходимые отверствия и установить внизу конструкции поперечную планку, которая закроет все электрические коммуникации.
Этим и займемся.

Для подсветки я буду использовать LED-ленту, ее приклею по нижней планке елочки. LED-ленты - это такие пластиковые полоски, на которых смонтированы маленькие лампочки и микросхемы. 

 

Они бывают разного типоразмера, будьте внимательны при покупке и подборе к ним коннекторов - контактов, к которым лента подключается. Подсоединить коннектор очень просто: нужно открыть разъем, вложить в него обрезанную в месте контакта ленту и защелкнуть.

Как правило, на коннекторах указано к какому типу лент они подходят.

 

Вначале я собиралась смонтировать подсветку на батарейках, для чего подбирала коннекторы и LED-ленту к ним, но потом нашла завалявшуюся после экспериментов мужа уже собранную ленту с блоком питания от сети и решила использовать ее.

Блок включается в розетку и дает на выходе необходимые для LED-ленты 12 вольт. 

Он имеет разъем, потому его можно снимать и использовать для запинки чего-то еще при необходимости.
Кстати, такие блоки продаются в ИКЕА.

В углу на задней стенке сверлим отверствие, куда будет выходить провод.

Клеим по всей длине нижней планки двухсторонний скотч. LED-лента имеет свою "липучку", но дерево у меня шершавое и этого слоя клея может не хватить.



Чтоб провод не отрывался от ленты, нужно чем-то его застопорить перед отверствием.  Например, можно вырезать из пластиковых крышечек овал с двумя отверствиями и протянуть через него провод. У меня провод имеет набалдашник, который снять уже нельзя, потому я сделаю на пластике с отверствиями прорези сбоку и затем конструкцию смотаю изолентой.

Теперь даже если провод тянуть, он от ленты не оторвется. 

Приклеиваем ленту по всей длины планки.

И проверяем. Да будет свет!

 

Подсветку нужно закрыть с лицевой стороны планкой, вырезанной по размеру.  На этой планке также будет монтироваться передний план нашей композиции.

Я ее приклею на густой клей ПВА. Затем щели зашпаклюю акриловой шпаклевкой по дереву.


 

Следующий этап - покраска деревянной основы.
Я использую белую акриловую эмаль из строймагазина. Она без запаха и быстро сохнет.

Кисточка - щетина, у меня №8, можно взять любую удобную вам.
Красим конструкцию со всех сторон. Будьте осторожны, краска сохнет быстро и может приклеиться к газете в месте соприкосновения (я имела мороку газету отдирать со свежеокрашенных мест).

Оленя нужно также покрасить в белый цвет, иначе следующий серебристый слой ляжет не равномерно.

"Горы" на ДВП можно красить не полностью, только верхушки, нижняя часть перекроется бумагой.

После высыхания на белую краску нанесем серебристый слой. Я выбирала из того, что было у меня дома, остановилась на самом темном цвете.

Размашистыми движениями жесткой щеткой из щетины сделала мазки-полосы.  Вот так получилось.

Оленя красим в несколько слоев с помощью поролоновой губки, чтоб цвет был равномерный и насыщенно серо-серебристый.

  

Ну и конечно примерка) Куда ж без нее))) Просто приложила пару вырезанных елочек и оленя.


А пока наша конструкция сохнет, можно продолжить резать бумажный лес.

На схеме ниже каждый слой показан своим цветом и тем же цветом проставлены номера по порядку: черный - первый план, синий - второй план, зеленый - третий план, красный - четвертый план. 

Ниже я привела сканы композиции, разбитой на листы в размере А4. Вы можете их распечатать, склеить и получить такой же макет, как у меня. После чего, с него на стекле перебить на плотную бумагу отдельные части и вырезать.

Несколько моих вырезанных елочек. 

Специального размера для резки бумаги у меня нет. Я режу обычными ножницами, какие нашла дома. Вначале обрезаю елочку по контуру, а затем режу мелкие детали.

Остатки карандаша по краям нужно вытереть очень мягким ластиком движениями от центра елки в направление веток, аккуратно, чтоб не повредить тонкие детали.

На бумаге могут оставаться отпечатки пальцев, потому елку нужно держать через салфетку, а ошметки от резинки лучше всего сметать мягкой кистью.

Четвертый (задний) план показан на схеме красным цветом. Его вырезаем целиком на всю плоскость с большого листа, только верх ажурные елочки.

Примеряем, чтоб убедиться, что все ложиться ровно и размер верен. Если уголка не хватает ( у меня с А3 чуть не хватило), вырезаем его отдельно и добавляем встык.

По схеме проверяем всю композицию.

Все окей. Теперь можно приступать к сборке. 
Задний план приклеиваем к ДВП на клей ПВА. Не нужно брать клея много, иначе бумагу поведет и при подсветке будет видно места приклеивания. Лучше не приклеивать сами верхушки, а клей нанести по бокам и снизу детали, в местах, где этот слой перекроется другими елками.

Определяем высоту каждого слоя. На кусочке бумаги делаем разметку и замеряем высоту держателей. Последний слой будет крепится на тыльной стороне передней планки.

Немного о том, что можно выбрать в качестве держателей. Я попробовала взять кусочки пенопласта и приклеить их с помощью термоклея. Для пробы просто приклеила кусочки пенопласта к бумаге и убедилась, что место приклеивания не видно с лицевой стороны.

Пенопласт у меня крупнозернистый, резать тонко его не удобно. Потому я попробовала другой вариант - кусочки из плотного пенопласта для создания швов на камне (из строительного магазина). Они плотные и их легко резать.

Порезала на более узкие полоски и приклеила термоклеем к елочкам.

Без подсветки выглядит идеально и хорошо держит.

Но с подсветкой их очень заметно и они просвечивают желтым цветом, хоть окрашены они совсем не интенсивно, так, слегка кремовые. 

Отрицательный опыт - тоже опыт. Потому показала Вам, как делать нельзя.
Снять елки и переклеить на что-то другое не получится, в местах контакта с клеем слой бумаги срывается и видны просвечивающиеся пятна. Две испорченные елки придется перерезать по новому и искать другой способ крепления. Над чем буду работать, а испорченные елки использую для экспериментального поиска. 

Белый пенопласт не дает такого большого контраста, если его количество минимизировать и продумывать места приклеивания, чтоб они не были сильно заметны.

 

Но даже при малюсеньких кусочках пенопласта видны более темные места приклейки квадратиков.

 

На чистом листе заметно более отчетливо.

Использование пористого полипропилена тоже не дало результата, его видно. При чем, он не затемняет места приклейки, а наоборот высветляет.


 
Еще один вариант крепежей - пластиковые трубочки (соломинки для питья).


 

Клея минимум, только на край среза трубочки.

У меня были большие надежды на такой способ, но он себя не оправдал - видны светлые кружочки.

А что будет, если держатели сделать из бумаги?

А будет вот так - темные треугольнички в местах приклеивания.


Что не метод - то плохо(
Я уже потеряла надежду найти подходящий способ, но тут у меня появилась идея - зубочистки!
Нарезала по 1 см точно по линейке.

Клей нанесла на край зубочистки и приклеила к бумаге.

Клея минимум, чтоб держалось.

И вот - о чудо! Практически ничего не просвечивается!


Значит будем резать зубочистки на кусочки. Для первого слоя (который третий по нашей схеме) понадобятся зубочистки длиной 1 см.

Приклеиваем штук 5-6 в разных местах елки, чтоб она равномерно удерживалась на опорах. Можно приклеить зубочисток и больше, но будет сложно нанести на все одновременно аккуратно клей и приклеить до его застывания.

Две нововырезанные елки (вместо испорченных) приклеены.

Проверяем на просвет. Нормально!

Приступаем к слою под номером 2. Здесь зубочистки будут длинней на сантиметр  - их размер 2 см.
Одна зубочистка на краю елки - 1 см, так как она приклеется к елки нижнего, третьего слоя.

 

Еще одна елочка второго слоя (крайняя справа). Здесь все зубочистки одной длины - по 2 см.

Остался первый слой, лицевой, тут придется немного поиграться с длиной зубочисток.
Зубочистки длинные - по 2 см, они приклеиваются на елки из 2 слоя, и одна 1 см - этой зубочисткой елка упрется в половинку елки что в углу из третьего слоя.

И последняя елка. Тут есть зубочистки 3, 2 и 1 см.  Вы можете разметить крепежи как угодно и сами выбирать длину. Это просто. Нужно только прикинуть, куда зубочистка будет упираться. 

Все приклеено. Можно включить и посмотреть на результат. Если на стоящих в дальних рядах елках крепежей совсем не видно, то в первом ряду заметны небольшие темные точки от зубочисток. Но по сравнению с другими способами крепления, что показаны выше, выглядит просто идеально)
 

На суперклей прикрепляем на переднюю планку оленя и любуемся результатом. Реально, получилось очень хорошо.

Без подсветки выглядит так:

Осталось оформить верхнюю часть елки. 
Продолжение будет в ближайшее время...

Комментарии

Аватар пользователя Галюся
Соня!))) После твоих вычислений мне стало плохо!)))))))))