Америка: Традиция Yard Sale

Почему американские Yard Sale (дворовые распродажи) так распространены? Может быть потому, что американцы во всем хотят иметь выгоду? Нет. Популярность традиции дворовых распродаж обусловлена, в основном, причинами нематериального характера. Об этом в обзоре.

С приходом весны начинается период ярд сейлов - дворовых распродаж. Организуют их бедные люди, люди среднего достатка и люди богатые. Ярд сейлы бывают организованными одной семьей, несколькими семьями, живущими рядом или даже определенным районом города (при содействии  мерии, которая организует рекламу и дорожные указатели).
Сегодня мы поедем на ярд сейл, организованный несколькими семьями. Посетим два  из них и посмотрим, что продают, по каким ценам. Но главная задача - ответить вопрос: почему ярд сейлы так популярны?
Зайдем во двор. Все, что продается выложено вдоль драйвея (въезда с улицы к гаражу) и затем во дворе.

Мебель, посуда, одежда, инструменты, сувениры, книги, картины, игрушки... Все это обязательно чистое. Также подготовлена упаковка - ящики, сумки, пакеты, бумага для упаковки хрупких предметов.
Какие цены? В основном 1-5 долларов. Но случаются вещи и по 10-50. Например, хороший горнолыжный костюм, ковбойские сапоги хорошей работы, добротная мебель. Продавался набор из пяти стульев натурального дерева с вышитыми сидениями (ручная работа) за 50 долларов. Также прекрасный дубовый стол с тремя стульями (также дуб) за 25 долларов весь набор.

Как правило, много детских вещей. Эти велосипеды могут служить другим деткам. Их стоимость 5-10 долларов. Но проданы они будут, скорее всего, по еще более низкой цене.

А вот и дети. Что они делают? Традиционно они продают лимонад. Стакан лимонада стоит 25 центов. Лимонад вкусный, свежеприготовленный. Хотите со льдом? Пожалуйста. Также они помогают продавать мелкие вещи - свои книги, игрушки.

В соседнем дворе распродажа заканчивается. На этом диванчике также сидели дети и продавали лимонад. Взрослые, как правило, покупают стаканчик лимонада. Делают это с удовольствием. Принято поддерживать детей. 

Почему дети продают лимонад? Почему участвуют в дворовых распродажах? В Америке не принято детям давать деньги "просто так". Дети должны знать цену деньгам, понимать, что деньги зарабатываются нелегко. Дети 3-5 лет участвуют в ярд сейлах. Заработанные деньги принадлежат только им. Если они потратят их неудачно или потеряют - это их дело. Родители помогут это понять ошибку, дети будут учиться на ошибках. Как правило, каждый ребенок с 4-5 лет имеет копилку. Он пересчитывать деньги, присматривается к ценам, прикидывает как он может потратить деньги и стоит ли это делать немедленно по первому эмоциональному порыву. 

В школах также проводятся ярд сейлы. Они проходят в конце учебного года. Дети приносят в школу свои игрушки, книги, поделки, которые им больше не нужны. Выставляют на продажу. За заработанные деньги (это может быть несколько долларов) они, чаще всего, тут же покупают что-либо у других детей. Получатся обмен вещами. Интересно то, что дети не акцентируют внимания на деньгах, а скорее на обмене, на радости иметь что-то новое и радости отдать свою игрушку другому. Это традиция.

Ярд сейлы проводят не только люди невысокого достатка или публичные школы, но также люди состоятельные и частные школы, рассчитанные на детей из более богатых семей. Также дети состоятельных родителей  летом подрабатывают - косят траву соседям, гуляют с их собакой. Прогулка с собакой, например, стоит 5 долларов. Конечно же, все какашки собачки во время прогулки нужно собирать в специальный мешочек. Дети не стесняются это делать - так делают все, так принято. Все улицы и парки чистые.

Во втором дворе продают, в основном, детские вещи. Распродажа заканчивается. Нам понравилась эта детская коляска. Эта коляска специальная - для пробежки родителя с ребенком. Очень часто мама или папа бегают с ребенком. 

Особенность этой коляски том, что она "бежит сама". Стоит ее легонько подтолкнуть одним пальцем, как она тут же начинает катиться. Конечно, она выцветшая, но все рабочие части в отличном состоянии. И стоит 5 долларов. Может купить для ребенка, который будет в гостях?

А это обычная, не беговая, коляска. Она складывается. Стоит 10 долларов. Конечно же, если вы захотите купить ее за 5 - вам продадут. На ярд сейлах можно торговаться. Однако следует помнить, что существует написанное правило - быть вежливым и благодарным. Если вам очень нужна эта коляска и вы попросите продать ее за доллар - вам могут продать, даже могут просто отдать если попросите. Но это некрасиво, неуважительно к людям, которые продают. Вы их ставите в неловкое положение. 
Что делают с непродажными вещами? Часть ждет следующей распродажи, часть выставляются за пределы двора с надписью "свободно" - то есть "забирайте, кому нужно" (так могут выставляться даже большие и добротные вещи), часть выбрасывается (есть специальные контейнеры возле магазинов, куда можно положить то, что вам не нужно и оно поедет туда, где пригодится - чаще всего в страны Африки).

Мы купили кое-что на распродаже. Вот такую курточку. На ней цена проставлена 10 долларов.

Это черный пуховик. Очень легкий и удобный. Также водонепроницаемый.

Пошив аккуратный. Незаметно, что его носили. Носили, наверное, чистые и аккуратные люди. И это L.L.Been. Это известный брэнд. Добротная курточка.

Карманы хорошо защищены от мокрого снега.

10 долларов просили. Мы предложили 5. Так и купили.

Купили индийскую скатерть на кухонный стол за 1 доллар.

Купили детские книги и игры (по цене от 25 центов до 1 доллара).

Купили также синий плед (акрил плюс шерсть) за 1 доллар и удобную сумку за 1 доллар. Все постирали и повесили на солнышке.

Пошли погулять и оказалось, что почти рядом с нашим домом сегодня тоже ярд сейл, Заглянем.


Продается мелочевка - детская одежда и игрушки, книги, венки для входной двери и пр. На всех вещах аккуратные наклейки с ценой. Дороговато. Фотографий здесь могу сделать больше, поскольку мы пришли с детьми: можем фотографировать своих детей и т.о. фоном будет ярд сейл (фотографировать других людей или частые дома нельзя).

 Похоже, что организаторы ярд сейла эти дети, Ярд сейл небольшой.

Без лимонада. Лимонад продают, как правило маленькие, а здесь дети подросткового возраста.

Продается красивая игрушка.

Неплохие книги и мягкие игрушки. Для нас здесь ничего нет.

Подведем итоги наших посещений ярд сейлов и ответим на вопрос, поставленный вначале обзора: почему традиция дворовых распродаж популярна.

 Ярд сейл нам помог приобрести нужные вещи и сохранить деньги. А тем, кто продавал? Что он принес им кроме хлопот по отбору и чистке вещей, подготовке упаковки, совсем небольших денег и избавления от ненужного?

Во-первых, радость встречи с новыми людьми, общение с соседями.
Во-вторых, возможность сделать приятное другим людям, отдавая (то есть продавая по смешным ценам) им свои вещи, которые могут еще служить.
В-третьих, возможность учить детей ценить вещи и труд, вложенный в них, понимать, что деньги нужно зарабатывать, а не получать.

В американцев есть пословица: One man's trash is another man's treasure. Что означает - то, что выбрасывает один человек, может оказаться нужным другому.
И это, на мой взгляд, самое важное для понимания американской традиции проведения ярд сейлов. Американцы радуются возможности помочь другому. Их дети радуются успеху других детей. Ярд сейлы лишь одна маленькая традиция, в которой один человек может помочь другому, но существует еще волонтеры, партнеры, помощники... в школах, госпиталях, церквях...  Это все вместе создает особенную атмосферу жизни американского общества, где много хорошего люди делают просто потому, что "так принято".

Спасибо, что оставались в этом путешествии с нами. 
 


Предлагаем Вам вместе с нами познакомиться с Америкой. Мы расскажем об особенностях жизни в этой стране, об американских традициях, о буднях и праздниках. На нашем сайте Вы сможете прочитать и увидеть то, чего не показывают на телевидении и не пишут в прессе. Перед Вами Америка, какая она есть: в деталях и тонкостях…
Обзоры по ссылке

 

Комментарии

Аватар пользователя Елена BigMammy

Спасибо большое за рассказ, как всегда интересно!
Конечно, с некоторыми аспектами американской жизни мы знакомы по фильмам), но узнать от очевидца - гораздо интереснее!