Крокусы из полимерной глины

Разговор о : 

Крокус - один из первых цветков весны, нежный и изысканный. Именно им мне хотелось дополнить пасхальный декор, но встал вопрос, где его взять. Имеющиеся в продаже искусственные крокусы были не такими, как мне бы хотелось. Решила изготовить самостоятельно и мой выбор пал на полимерную глину в качестве материала для изготовления. Оказалось, что все не так уж сложно, делюсь с Вами своим опытом. Старалась описать все детально, как для новичка. С глиной познакомилась впервые, потому не обессудьте, если что не так. 

Изготовить что-либо из полимерной глины я пыталась впервые. До этого не имела даже примерного понятия какая глина на ощупь  и что с ней нужно делать. Пересмотрев много роликов в Ютюбе, я пришла к выводу, что профессионалы при изготовление цветов работают с самоотверждающимися массами или с составами по специальным (часто собственным) рецептам. О полимерной глине, которую купила я, а это Craft&Clay, отзывы не очень хорошие и большинство считает, что она годится только для изготовления крупных поделок, типа магнитиков на холодильник или фигурок, но не цветов. Мало того, я не нашла ни одного примера, чтобы кто-то из этой полимерной глины сделал цветы из тонкостенными лепестками. Поскольку другой полимерной глины у меня не было и времени на эксперименты с составами для лепки не было тоже, то я решила попытаться сделать цветы из того, что есть.

Полимерная глина оказалась довольно твердой и крошащейся, особенно цветная. Чтоб ее размять, приходилось прикладывать не дюжие усилия. Хорошо размесить можно только небольшой кусочек. Еще одно наблюдение - мягкость и пластичность очень сильно зависит от цвета. Темно-фиолетовая оказалась самой твердой, белая - самая мягкая. То есть, чем больше в массе пигмента, тем глина тверже и больше крошится, тем сложнее ее размять.


Очень часто в мастер-классах по изготовлению крокусов из полимерной глины используют молды для лепестков тюльпана. Я их купила - два вида. На фото ниже видно, что они существенно отличаются по форме, потому взяла оба, чтоб определить, что для крокуса больше подойдет. Молды отлиты из жесткого материала, это не силикон, скорее всего акриловый пластик.

Как видите, для создания природного рисунка лепестка на молде имеется рельеф.

Экспериментировать я начала с полимерной глиной темно-фиолетового цвета.

Раскатала глину как можно тоньше, вырезала примерную форму лепестков и придала им рельеф в молдах, вдавив лепесток пальцем. На скорую руки слепила что-то на подобие крокуса-тюльпанчика. Особо не старалась, так как цель данного опыта была другая:
1. Попробовать как ведет себя полимерная глина в работе
2. Определиться с режимом нагрева
3. Посмотреть какой станет масса после отверждения
4. Понять, годятся ли пластиковые молды для моей задумки.

Цветок слепить мне удалось, но он совершенно не держал форму. Пришлось придумать как его запекать, чтоб он застыл в нужном положение. Родилась идея согнуть из проволоки, являющейся основой цветка, крючок и на него подвесить изделие в духовке, чтоб лепестки спадали вниз под собственным весом. 

Производитель советует термообрабатывать изделие при 130оС 5-30 минут.

Цветок прогревался при указанной температуре 20 минут и вот что имеем на выходе:

Цветок стал жестким. Лепестки почти не пластичны, если их пытаться изгибать, то они ломаются.

На лепестках виден очень четкий рисунок, как по мне, грубоват для крокуса.  Кроме того, в пластиковых молдах не возможно обработать тонко-раскатанные лепестки, они рвутся, прилипают к рельефу и их сложно извлечь, не повредив. Молды тут нужны силиконовые, а пластиковые отлично подойдут для фоамирана.
Используемая полимерная глина очень жесткая: для крокусов, чтоб получился нежный цветок, нужно что-то более мягкое и пластичное. Потому дальше буду использовать фиолетовую глину более светлого оттенка, она мягче.

Покопавшись в интернете, я не нашла нужных мне силиконовых молдов. Также меня удивила цена на подобные молды для других цветов, она очень не маленькая. Решила попробовать сделать молд самостоятельно. Опять же, мастера советуют их делать из двухкомпонентного силикона. Я согласна с ними, такой материал дает лучшую отливку. У меня двухкомпонентного силикона нет, потому попробую сделать формы их обычного однокомпонентного (строительного ацетатного). Чтоб сделать молд, нужен настоящий лепесток крокуса, желательно свежесрезанного, только распустившегося цветка, чтоб он был толстеньким и плотным. После переговоров с консьержем соседнего подъезда, возле которого растет кустик крокусов, у меня имеется такой цветок - на фото ниже он крайний справа.


  

Привожу здесь фото цветка, чтоб при лепке был образец.

  

Так выглядит сам лепесток, из которого будем делать молд.

   

В емкость (которую не жалко потом выбросить) наливаем воды и добавляем пару столовых ложек любого средства для мытья посуды, размешиваем. Из туба выдавливаем нужное для формы количество силикона. "Червячки" пускаем по мыльной воде, чтобы они смочились со всех сторон раствором. Вода, в данном случае, выступает инициатором полимеризации - чем больше влаги попадет в полимер, тем быстрее он застынет. 

 
Затем палочкой круговыми движениями помешиваем "червяки", чтоб они слиплись в одну кучку по центру.

Далее смачиваем руки и выливаем на них немного моющего средства. При такой обработке рук силиконовая масса не будет приклеиваться к коже. Теперь можно смело брать силикон руками и формировать молд нужной формы. В процессе руки можно периодически смачивать в мыльном растворе.

 
Извлекаем силикон с воды. Он очень мягкий, пластичный и податливый. Вымешиваем его до однородности.

 
Затем аккуратно, чтоб не порвать лепесток, растягиваем силикон по его наружной части так, чтобы не образовывались пузыри. Начинаем с одного конца и, продавливаем "волной" силикон, заполняем всю поверхность. Вокруг лепестка формируем бортик  и делаем ровную подошву снизу.

 
Оказалось, что сделать такую форму достаточно просто. Если я еще буду делать цветы из полимерной глины, то только на своих молдах.
Листик нужно накрыть сверху силиконовой крышечкой. Здесь я сделала не правильно, обратите внимание, у меня верхняя накладка прилипла к бортикам. 

В принципе, ее потом можно аккуратно подрезать и снять, но лучше сразу сделать отдельно лежащую. Эта накладка пригодится нам потом для вдавливания полимерной глины в молд, а также для формирования рисунка на внутренней части лепестка.

Молды можно отправлять сушить (на воздухе). На это уйдут примерно сутки-двое. Полностью заполимеризованный силикон не липнет.

 

Пока молды сохнут, можно изготовить серединку крокуса. Для этого понадобиться флористическая проволока. У меня диаметр 0,95 мм.

Отрезаем необходимую длину, обязательно с запасом на длину крючка, за который будем подвешивать цветок.
Кончик проволоки облепливаем полимерной глиной. Формируем из глины тычинки и пестики.
Полимерную глину удобно раскатывать на полимерном уголке (папке для бумаг) с гладкой поверхностью или файле. Очень удобна в работе в работа вот такая палочка-стек, я специально ее купила. Если у Вас нет, то можно обойтись спицей или чем-то другим подобной формы и размера.

В настоящем цветке серединка выглядят так: три длинненьких палочки + один венчик.

Я сделала вот в таком исполнение. Раскатала тоненько глину, края надрезала на две части, а потом палочкой чуть расплющила - получились тычинки. Пестик имеет разрез по краю на три части с последующим формированием на этих надрезах палочкой структуры, подобной натуральной.

Прилепливаем пестики и тычинки к заготовке, разравниваем поверхность.

Я сделала сразу заготовки на три цветка.

На таких заготовках с серединками формировать цветок не реально. Все элементы очень подвижны и если начать собирать цветок по лепесткам, то серединка повредиться.
Если глина самозастывающая, то этот вопрос решается просто - заготовку оставляют, чтоб она застыла, а потом уже продолжают работу. Поскольку я нигде не нашла информации, можно ли запекать промежуточные изделия, а потом еще раз запекать готовое изделие в сборе, то решила рискнуть. Серединки термообработала минут 10 и они затвердели.

Естественно, напрашивается вопрос, почему мои тычинки и пестики белые. Ответ очень простой - если в полимерную глину этого производителя добавить масляную краску с желтым пигментом, то она становится настолько липкой и жидкой, что вылепить что-либо из нее не возможно. Из кусочка окрашенной глины я пыталась слепить что-то покрупнее, например цветок, и у меня ничего не получилось. Лепестки намертво приклеивались к пластиковой подстилке и отрывались только кусочками. Также глина липла к пальцам. Кое-что страшненькое мне удалось слепить, чисто для опыта, чтоб затем запечь, и оказалось, что после термообработки изделие очень хрупкое и ломается буквально в пальцах.

После неудачного опыта решено было сделать серединки из белой глины и затем уже застывшие покрасить в нужный цвет масляными красками.
Вначале крашу в желтый цвет.

 

А затем краешек тонирую оранжевым.

Мои силиконовые молды полностью высохли и можно приступать к формированию лепестков.
Обратите внимание, на одном из молдов (справа) есть вмятины от пузырьков воздуха. Это брак. Я использовать его не буду, иначе на лепестках тоже будут такие отпечатки. Левый получился идеально, на нем отлично виден полосчатый рельеф, как на лепестке настоящего живого крокуса.

На папке раскатываю с помощью стека (как качалочкой) тонким слоем полимерную глину.

Снимаю ее с подложки, прикладываю бумажный шаблон листика и вырезаю по контуру (обычными ножницами).

Шаблон листика выглядит так. При необходимости, Вы можете его перевести себе с экрана, подогнав под размер, что указан на линейке, приложенной к фото.

Теперь следует обработать края, сделав их более тонкими. Кладем лепесток на руку и стеком слегка раскатываем края. От руки идет тепло и глина не успевает задубеть.

Помещаем лепесток в молд, стараясь положить как можно ровнее по контуру. Край может получится волнами, его нужно пальцами заровнять.

Придавливаем лепесток сверху накладкой. Обжимаем лепесток пальцами через молд со всех сторон, формируя нужную геометрию.



Разбираем конструкцию в обратном порядке. Вначале снимаем накладку. Затем за основание тянем листик, аккуратно отклеивая его от молда. 


​Если снимать лепесток в другом порядке, то он выравнивается и не получается необходимого загиба на верхушке лепестка. 
При желании, можно немножко придать рельеф наружной поверхности лепестка с помощью пластикового молда со слабо выраженной текстурой, например, лепестка плюмерии. Рисунок здесь нежный и гладкий. Я прижимала или кончик лепестка, или небольшую зону в центре, этого было достаточно. 


Лепестки получаются тонкими и мягкими, если их положить на гладкую поверхность, то они частично разравниваются.

Потому нужно заранее заготовить объемные подставки, например маленькие ложки, кусочки скрученных салфеток и т.п. , чтоб укладывать лепестки на них.

Можно также использовать молды, но мне ложки и шарики из бумаги показались более удобными. 

Вообще, для изготовления цветов не нужно какого-то особенного инструментария. Из специально приобретенного - палочка-стек и инструмент с шариками на концах. Палочку-стек  нужна все время. Инструментом с шариками на конце я почти не пользовалась. Все остальное - обычный нож, ножницы и всякие подручные средства, что есть у каждого в доме.

На крокус нужно 6 лепестков. Они готовы и можно собирать цветок. 

Крепим первый лепесток, прижимая глину в основания и растягивая ее по стеблю. Нужно стараться разместить верхушку максимально близко к верху лепестков, потому что во время формирования цветка она уползет вниз.

Цветок при этом нужно держать вверх ногами, потому что лепестки мягкие и падают вниз. 

Самое сложное  - это в правильной последовательности собрать лепестки. С первым цветком у меня это не получилось. Моя ошибка была в том, что я перевернула цветок, лепестки открылись и сместились, а затем при обратном переворачивание головой вниз не уложились в нужном порядке. Внешне цветок был вроде бы ровным, но лепестки распределились по диаметру не правильно, хоть я и старалась исправить ситуацию.

С одной стороны три лепестка лежат правильно, а с другой наползли друг на друга. Конструкция еще больше поплыла, когда я старалась выровнять и сместить лепестки. Цветки из мокрой глины не любят коррекции.

   

Второй цветок собрался значительно быстрее и ровнее. На изготовление лепестков у меня ушло около получаса, а на сборку минут десять.

Стебель можно облепить глиной сразу, а можно растянуть на него глину из того места, где приклеивались лепестки, там будет глины излишек и ее все равно придется частично убирать. Мне более удобным оказался второй вариант.

Первые три лепестки кладем вот так, треугольником, на ровном расстоянии друг от друга.

Следующие три-  на стыки лепестков нижнего слоя. Тогда цветок получится идеально ровным. До запекания цветок лучше не переворачивать, а то лепестки расползутся. 

Запекала цветок при 130 градусах 15 минут. 

 

Результат мне нравится. Все ровно и текстура нежная. Прочность удовлетворительная, форму держит. Ломать не пробовала)


        

Следующий этап нужно приделать листики. Глина мягкая и форму держать не будет, естественно, листья упадут на цветок. потому я придумала вот такую приспособу - накрутила на цветок бумажный конус и прихватила его с одной стороны клеем ПВА, чтоб не раскручивался. Листья будут лежать на конусе и в таком состояние запекутся.

Раскатываю полимерную глину (толще, чем на лепестки, около 1 мм) и нарезаю полоски с острыми кончиками. По центру каждого листика выдавливаю тупой стороной ножа полоску.

Мои крокусы будут спрятаны ножкой в сизале, потому мне не важна правдоподобность нижней части, а нужно, чтобы цветок можно было прочно закрепить. Потому я формирую из полимерной глины на конце шарик и приплюскиваю его с нижней стороны,  под него прячу место крепления листиков.

После термообработки в течение 15 минут крокусы выглядят так. Листья сохранили большую гибкость, чем лепестки, наверное благодаря ровному профилю.

  

Следующий этап - раскраска цветка. Я буду использовать мясляные краски.

Первым делом я начала из разрисовки листьев и это была моя ошибка. Краска долго сохнет и при любом прикосновение к листьям мажется. Разрисовывать стебель под листьями было крайне тяжело и пришлось делать это как попало, только в тех местах, где смогла добраться. Листья нужно раскрашивать в последнюю очередь и следить за тем, чтоб они не касались тела цветка, иначе остаются зеленые пятна.
Листья нужно разрисовывать так, чтобы белая полоска-вмятина по центру оставалась неокрашенной.

Для тонирования стебля лучше использовать цинковые белила, они дают прозрачность и легкий перламутр. Края лепестков я оттонировала более темным фиолетовым цветом. Было желание сделать более темным основание цветка, но изрядно испачкавшись зеленой краской от листьев, я решила, что лучшее враг хорошему и остановилась. 

Вот так все выглядит вблизи. Или примерно так, на фото сложно передать реальный фиолетовый цвет и его оттенки.

Затем пару дней крокусы сохли в подвешенном состояние. Зеленая краска полностью так и не высохла, продолжала пачкать, когда я собирала пасхальную композицию из этих крокусов. Но времени ждать уже не было, ведь до полного высыхания краски нужно пару месяцев.

Ниже оставлю немного фото-материала для тех, кто соберется делать крокусы из полимерной глины. Они есть очень разные по форме, размеру и цвету.
Я пыталась воспроизвести форму и цвет крокусов, что показаны на фото ниже.

 

Есть крокусы простенькие, скорее это диких видов - это мои фото крокусов из клумбы под домом.

  

А есть сортовые виды, они крупные и могут быть в достаточно широкой цветовой гамме.




Есть крокусы с закругленными лепестками, а есть с остроконечными.


Возможно эти фото пригодятся Вам при выборе цвета и формы, а также помогут правильно собрать лепестки в бутон.
 



Напоследок, покажу композицию, для которой я изготавливала крокусы. Они украшали наш пасхальный стол.

         

     
Вот и все. Поверьте, делать крокусы совсем не сложно. Очень советую попробовать, уверена, Вам понравится. Мне теперь хочется сделать еще пару весенних цветков для будущего пасхсльного венка.
Если что-то не понятно - спрашивайте. Возможно сделаю один цветок на видео и дополню тему.

Спасибо за внимание!