Наименование товара: 

Хочу немножко рассказать и показать одну из местных достопримечательностей Кипра... котов.

Мы были в разных городах и странах. Но именно в этой стране я обратила внимание на огромное количество котов, разных мастей и расцветок. Они здесь везде...

Нам стало очень интересно, почему же их так много и почему к ним так спокойно, уважительно относятся. 

И вот, что в итоге мы нашли на просторах интернета. Хотим и с Вами поделиться.

На Кипре кошек любят, ценят и даже балуют в память об услуге, оказанной кошачьим племенем жителям острова в IV веке.

Вот что гласит легенда….

Корабль, на котором путешествовала в 327 году мать Константина Великого, Святая Елена, попал в шторм недалеко от побережья острова Кипр. Святая Елена в молитве дала обет основать именно в том месте на Кипре монастырь в случае, если Господь спасет их корабль от гибели. Корабль был спасен, и Елена сошла на берег на полуостове Акротири, в районе мыса Куриаса или Каргея, недалеко от города Лимассол.

Но в  ужасе Елена увидела повсюду ядовитых змей. В те времена на Кипре была страшная 17-летняя засуха, в результате которой на острове развелось огромное количество змей, угрожавших человеческим жизням. Местные жители в страхе бежали с Кипра.
Елена, увидев огромное количество змей, попросила своего сына привезти на остров кошек. Константин Великий направил на Кипр своего военачальника, который и привез на остров 1000 кошек.  Кошки были переданы именно в тот, основанный Еленой, мужской монастырь Святого  Николая Кошачьего (Agios Nikolaos ton Gaton - Monastery of Saint Nicholas of the Cats)для обучения охоте на гадов. Монахам выделялись определенные суммы и другие дотации для ухода за кошками (н.п. им безвозмездно отдавались окрестные земли, но при условии обязательного кормления дважды в день и воспитания как минимум сотни монастырских кошек).

Легенда также гласит, что на колокольне монастыря было два колокола, и дрессированные кошки отправлялись на змеиную охоту по удару одного колокола, а возвращались к обеду, услышав второй. За несколько лет кошки передушили почти всех змей (после этого мыс Каргея был назван Кошачьим), а нынешние монастырские кошки собираются теперь по такому же сигналу колокола на обед.
С тех пор кошки являются на Кипре очень почитаемым животным, они живут и гуляют, где им вздумается.

Местные кошки поджидают туристов повсюду - у дверей в рестораны, магазины и отели, в кустах у тротуара, в парках и на набережных, в монастырях и на древних развалинах. Их очень много - иногда даже очень. По историческим причинам кошек на Кипре дома не держат - они принадлежат всем и каждому. Кошки - общенародная собственность.

Это не означает что они бездомные. Как правило, небольшими группами, от трёх-пяти и до десятка, коты обитают в рамках определенной территории - чаще всего это территория, окружающая точки общепита и гостиницы. Там есть чем прокормиться - не только с кухни и от местных жителей перепадает, но и от туристов (в основном их кормят не объедками, а сухим кормом).

Как правило в каждой такой группе можно даже определить "старшего", самого "боевого" и фактурного кота. Кошки, конечно, не сидят все время на облюбованном месте, а гуляют и их можно встретить практически повсюду.

Вот этот кот очень любил, когда я его каждый день из шланга поливала, он стоял терпеливо и ждал.

Есть и специальные, исконно кошачьи места. В окрестностях Пафоса, например, известен Кошачий парк в Тале, вблизи монастыря Айос Неофитос. Там живет уже более 200 животных, и люди регулярно приносят сюда новых и новых кошек и котят. Множество котов наблюдается в Пафосе и в районе раскопок вокруг церкви Айя Кирияки - их прикармливают в стоящем напротив ресторанчике. Если вы хотите увидеть сразу много кошек в Никосии - идите в парк при детской больнице Макарио. В Лимассоле они заполонили набережную.
Но главное кошачье место на Кипре - конечно же монастырь Святого Николая - The Monastery Of Saint Nicholaos Of The Cats) .

Кошки Кипра очень разномастные - каких только размеров и расцветок вы не увидите! Вся палитра - иначе не скажешь. То же касается и длинны шерсти.
В Пафосе удивляет большое количество пушистых котов, в Лимассоле же преобладают короткошерстные. Но практически никогда не увидите откровенно больных или тощих животных, хотя некоторые из них и носят на себе следы "уличных боев" - но это уже их внутренние, кошачьи дела. Что касается пород - то там она одна. Дворянская... Что совершенно естественно при таком образе кошачьей жизни на Кипре.

В целом коты радушны, позитивны, здоровы и явно чувствуют себя в безопасности. Гордые, иногда даже откровенно пафосные - это да. Но всё же, зачастую, издалека завидев одиноко бредущего туриста (особенно с пакетом в руках), они тут же большими группами выскакивают из кустов и несутся навстречу с поднятыми хвостами.

Ночью такая "кошачья атака" производит пугающее впечатление - есть что-то мистическое в том, как они скачут к вам с горящими во тьме глазами... Порой становится очевидно, что общение они ценят не меньше еды. Даже когда им становится понятно, что вы пришли с пустыми руками, они окружают вас, начинают тереться об ноги, с удовольствием дают себя гладить и позируют перед объективами. Не любят только вспышек, конечно. Не всегда идут на руки. Но скорее сбегут от вас, чем поцарапают или укусят. Будьте уверены - если вы приласкали или как-то привлекли к себе одну кошку, к ней непременно присоединится еще несколько. Всё свидетельствует о том, что от общения с людьми у "кипрских кошек" почти не остается отрицательного опыта.

До кризиса правительство выделяло на кошек определенные суммы - небольшую дотацию на содержание котов получал, как сказано выше, монастырь Святого Николая, а местные органы управления - на кастрацию или стерилизацию. Но в связи с экономическими трудностями это финансирование было сокращено (либо вообще прекращено), и с 2011 года экологи забили тревогу, ибо кошки принялись плодиться как... кошки.
Когда животных становится слишком много в округе, их отлавливают и отвозят в специальные места, типа монастыря и парка, упомянутых выше. Ловят тех, что без ошейников. Таких примерно половина, а может и меньше. Кстати, кошек с Кипра нельзя вывозить! Ввозить тоже исключительно трудно - надо собирать всякие справки, делать прививки, проходить карантины, вживлять микрочипы и так далее...

Есть еще одна удивительная особенность - почти у всех котов на Крите срезан кончик левого уха. Как нам объяснили, этих животных отлавливали и кастрировали (стерилизовали), а затем отпускали. Ну, а по такому заметному признаку хорошо видно - кто уже прошел процедуру, а кто еще нет.

Еще о Кипре:
Летний отдых на Кипре http://mama-znaet.com/content/letniy-otdyh-na-kipre
Аквапарк и зоопарк http://mama-znaet.com/content/kipr-nemnozhko-zooparka-i-akvaparka
Цветы и фрукты Кипра http://mama-znaet.com/content/priroda-kipra-cvety-i-frukty

Комментарии

Вообще ситуация с Кошками на Кипре ужасная. Это реально в чистом виде жестокое обращение с животными на гос.уровне. Нашли котенка рядом с мертвой матерью и другими котятами. Забрали его ( а мы прошу прощения на отдыхе). Кое как нашли приют, нам прямо сказали, его усыпят!!!! Почему не кастрировать и стерилизовать, чтобы не плодились? На это нужно так много денег? Евросоюз хваленый. Не знаю что делать с котенком, его даже вывезти нельзя с Кипра!!! Такой бред, вопиющая жестокость