В обзоре поговорим о ветряной оспе. На примере своих детей, недавно переболевших ветрянкой, расскажу Вам как протекает это заболевание, продемонстрирую как выглядят высыпания и поделюсь информацией об используемых методах лечения.
 

Ве́тряная о́спа или ветря́нка (лат. Varicella) – острое вирусное заболевание, которое вызывается вирусом семейства Герпеса (герпесвирус 3-го типа) варицелла-зостер (Varicella Zoster).
Этот вирус является причиной двух заболеваний, которые клинически не похожи между собой:

  • ветряной оспы, возникающей преимущественно в детском возрасте;
  • опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая), клинические проявления которого наблюдаются, как правило, у людей зрелого возраста.

 
Ветряная оспа проявляется в виде разобщенных пузырчатых высыпаний (генерализованной розеолезно-везикулезной сыпи):

Опоясывающий герпес – высыпаниями сливного характера на одном или нескольких расположенных рядом участках (дерматомах).

 

При первичном инфицировании вирусом варицелла-зостер человек заболевает ветрянкой.
Иммунитет при ветряной оспе является нестерильным, т.е. обусловливает невосприимчивость к новому заражению, но не обеспечивает удаление вируса из организма. Вирус пожизненно пребывает в спинальных ганглиях, ядрах черепно-мозговых нервов, которые связаны с зонами кожи, наиболее пораженных при первичной инфекции.

Повторная активация вируса происходит в условиях ослабленного иммунитета в виде опоясывающего герпеса.
 
Ветрянка передается воздушно-капельным путем и при соприкосновении с элементами сыпи, поэтому при появлении очага инфекции в замкнутых коллективах  заболевание распространяется очень быстро. 
 
Инкубационный период ветряной оспы длится около 14 суток ( чаще указывают диапазон от 7 до 21 дня). Размножаясь и попадая в кожу, вирус вызывает характерную везикулярную сыпь: на лице, туловище, волосистой части головы, затем по всему телу, сопровождающуюся сильным зудом.

Высыпание чаще протекает на фоне высокой температурой, иногда до 39-40 оС. Иммунитет быстро подавляет инфекцию, поэтому заболевание, как правило, протекает легко и проходит без лечения. Но при недостаточности клеточного иммунитета возникает угроза диссеминированной инфекции, угрожающей жизни, в этом случае необходимо применять специальное лечение, иногда в условиях стационара.
 
В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Поэтому одновременно с кожными высыпаниями, на слизистых оболочках появляется энантема. Это пузырьки, которые быстро превращаются в язвочку с желтовато-серым дном, окружённую красным ободком (мацерируются). Чаще энантема ограничивается 1-3 элементами и заживает в течение 1-2 дней.


 
Лихорадочный период длится 2-5 дней, иногда до 8-10 дней (если высыпания очень обильные и продолжительные). Высыпания могут продолжаться как от 2 до 5 дней, так и до 7-9 дней. Как правило, при нормализации температуры тела новые высыпания уже не появляются.
 
Сыпь в виде мелких, заполненных жидкостью пузырьков, может покрывать значительную часть тела и слизистых оболочек.

Вначале на коже появляется водянистый волдырь, практически без покраснения кожи вокруг него (1). Затем кожа вокруг высыпания краснеет и на поверхности пузырька появляется бело-желтая "верхушка" (2). Пузырьки довольно быстро лопаются и превращаются в маленькие язвочки (3). Заживая, сыпь покрывается корочкой (4), которая постепенно отпадает, что является признаком выздоровления.


 
Крайне редко ветряная оспа может протекать без высыпаний и пузырьков – в таком случае для уточнения диагноза необходима дополнительная консультация специалиста.

Сыпь при ветрянке не затрагивает росткового слоя эпидермиса и поэтому заживает бесследно, однако если сыпь расчесывать (повреждать ростковый слой), то на месте везикулы остается атрофический рубец. Визуально, чаще всего, он выглядит как впадина на коже.
 
Заразный период при ветряной оспе начинается за двое суток до появления сыпи и продолжается до тех пор, пока все элементы сыпи покроются корочками (в норме обычно через 5-7 суток).
 
У детей ветрянка протекает в более простой форме, нежели у взрослых, которые могут страдать в дальнейшем от осложнений.
 
Следует обратить внимание, что контактирование больных опоясывающим лишаем с детьми, не болевшими ветряной оспой, может привести к заражению.
 
Беременные редко заболевают ветряной оспой. Но при заражении в первой половине беременности возможно внутриутробное поражение плода и возникновение пороков развития. При заболевании ветряной оспой непосредственно перед родами (за 4 дня и менее) возможно развитие тяжелой формы ветряной оспы у новорожденного, поскольку трансплацентарных материнских антител у него нет. При заболевании ветряной оспой более чем за 4 суток до родов образовавшиеся и прошедшие через плаценту материнские антитела, хоть и не защищают ребенка от инфекции, но предотвращают ее тяжелое течение. Опоясывающий лишай у матери не создает риска поражения плода.
 



Диагноз ветряной оспы и опоясывающего лишая обычно ставят по клинической картине, но при нетипичных случаях можно использовать лабораторные методы подтверждения диагноза – серологические тесты: определение специфических антител.
При затруднениях в диагностировании ветрянки можно сделать анализ крови на специфические антитела класса IgМ, IgG и IgА к вирусу Varicella zoster. 
 
Такой анализ можно сдать во многих лабораториях, например с Синево:
http://www.synevo.ua/uk/analizy/vse-analizy?city=%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2
«Раздел 5.22 Герпетична інфекція»
2141 Вірус Varicella Zoster (3 тип герпесу, VZV), антитіла IgA, 120 грн.
2026 Вірус Varicella Zoster (3 тип герпесу, VZV), антитіла IgG, 120 грн.
2027 Вірус Varicella Zoster (3 тип герпесу, VZV), антитіла IgM, 120 грн.
(стоимость указана на момент написания обзора – 07.05.2015)

Антитела IgМ появляются на 4-5 сутки после высыпания.
Антитела IgG появляются позже и как правило сохраняются пожизненно, они указывают на перенесенное ранее заболевание. Анализ крови на антитела класса IgG к вирусу Varicella zoster может помочь определить болел ли человек ветрянкой в детстве и решить вопрос о необходимости проведения вакцинации.

О прививках от ветрянки материал добавлю позже.



Протекание ветрянки зависит от многих факторов. Заболевание может быть очень тяжелым, а может пройти не замеченным.
Мой старший сын болел ветрянкой в возрасте 6 месяцев. Болезнь протекала без повышения температуры и практически без высыпаний. Было пару высыпаний на лице и один прыщик на животе. Обнаружили, что это ветрянка, совсем случайно. Эти высыпания можно было вполне принять за укусы насекомых.

Мои дочери (двойня, 4,5 года) перенесли ветрянку намного тяжелей. Продемонстрирую Вам с помощью фото как протекало заболевание.
Первой заболела Лиза. Возможно мы принесли ветрянку с Новогоднего представления в цирке, возможно из садика, не известно.

12.04.15, 1-й день
Ветрянка началась с незначительных высыпаний во рту и была изначально диагностирована мной, как стоматит.
Приблизительно это выглядело вот так, собственных фото я не делала.

В принципе, я не ошиблась, так как афтозный стоматит может быть вирусной этиологии и возникать при заражении ветряной оспой.

13.01.2015, 2-й день
Утром появилось большее количество высыпаний, наблюдалось покраснение и отек слизистой рта. Повышение температуры было не значительным, не выше 38 градусов. Единичное высыпание на бороде я не приняла во внимание, отнесла его к побочным результатам стоматита.

На протяжении дня количество афт на губах и во рту увеличилось, язык был обложен и на нем появились высыпания также.

Самочувствие ребенка резко ухудшилось, температура поднялась до 39-40 градусов. Слизистая глаз покраснела. При детальном осмотре было обнаружено всыпания за ушами в волосах, при чем они появились как минимум сутки назад, но просто были мной не замечены.
На руке было обнаружено характерное для ветрянки высыпание, которое рассеяло все сомнения.

Подозрения на ветрянку до вечера подтвердились - сыпь была на лице, животе, в волосах.

14.05.15, 3-й день
Появилось значительное количество высыпаний по всему телу. Большая их часть находилась на животе и спине, единичные на руках и ногах. Высыпания обрабатывали фукорцином, потому они розового цвета.


Много высыпаний, при чем в виде крупных волдырей, было в волосах и за ушами. Некоторые достигали в диаметре до 0,5-0,7 см. Также появились высыпания в ушах.


Высыпания появились и на лице, в основном были локализованы на лбу и на подбородке. У ребенка было плохое самочувствие, общая слабость, нервозность, головная боль и сонливость. 

Также много высыпаний появилось на половых органах, вокруг заднего прохода. Они причиняли большое неудобство и сильно беспокоили. Фото высыпаний не привожу)

15.01.15, 4-й день
Температура продолжала держаться на уровне 38-39 градусов. Количество высыпаний еще увеличилось. Во рту образовались глубокие язвы, кушать и пить было больно. 

Отекли и покраснели веки. Позже в этом месте также появились волдыри.

На спине и животе волдыри стали большего размера, некоторые треснули. Начался сильны зуд. 

Особенно ужасная картина наблюдалась на спине. Намазать высыпания фукорцином или, хотя бы, притронуться было не возможно. У ребенка была истерика.

Волдыри на руках и ногах укрупнились также. Кроме того,появилось много мелких красных высыпаний пока без водянистого наполнения.


Выносить эту пытку дальше было не возможно. В срочном порядке достали каламин, который нас и спас. Каламин снял зуд, после его нанесения буквально через пару часов прыщики начали подсыхать. Обработку высыпаний проводили каждые 2-3 часа.

Благодаря каламину, вечером мы уже улыбались, разрешали себя помазать (а это процесс длинный, высыпаний много, занимал около 30-40 минут).

Высыпания на лице стали присыхать, покраснение почти прошло.

После применения каламина значительно улучшилась картина по всему телу.

Губы так же обрабатывали каламином. Как проводили лечение афт во рту - напишу детально отдельной темой, чтоб не засорять большим количеством информации этот материал.


16.01.2015, 5-й день
Лиза уже бегала по квартире и играла, практически не ныла, хоть температура продолжала держаться на уровне 38 градусов. Осознав, что каламин это не фукорцин, что он не щиплет, что это помогает, она сама проводила обработку прыщиков с помощью ватной палочки.

17.01.2015, 6-й день
На 6-й день заболевания температура спала совсем. Высыпания начали активно присыхать.
Самочувствие существенно улучшилось.

Во рту практически все зажило, осталось немного рубцов на губах.

Высыпания на животе почти совсем присохли, но мы продолжали их обрабатывать каламином.

На спине мелкие высыпания просто исчезли, так и не набравшись жидкостью, а крупные заживали, но при этом еще чесались. Спина оказалась самым пораженным местом.


Вокруг крупных высыпаний наблюдалось сильное покраснение кожи. Ребенок их пытался чесать. Нужно было все время наблюдать, чтоб не сорвал верхушку.

23.01.2015, 12-й день
Мы активно шли на поправку, вдруг неожиданно на руке появилось единичное высыпание. Оказывается, и такое бывает.

25.04.2015, 14-й день
Практически все зажило, остались только засохшие корки после крупных высыпаний.


 



Вторая девочка, Саша, все время находилась около своей сестры, они вместе играли, спали, обнимались и целовались. Не исключено, что они пили из одного стакана и откусывали из одного куска. Я даже пыталась заразить Сашу искусственно: прикладывала ее руку с царапиной к прыщику на руке Лизы, чтоб в рану попал инфильтрат с инфекцией. Как не странно, Саша так и не заразилась.

Выдержав пару недель, мы сделали анализ на определение антител к вирусу ветрянки в надежде, что ребенок все же заразился и переболел в скрытой форме. Анализ антител не показал.
Поскольку заражения не произошло, мы  рассматривали вариант прививки от ветрянки, так как не хотелось, чтоб Саша заболела  во взрослом возрасте, когда ветрянка протекает намного тяжелей.
Но до прививки дело не дошло. Ветрянка неожиданно была принесена из детского сада. 
Саша заболела 18.04.2015, три месяца спустя после своей сестры.

У Саши болезнь протекала немного легче. Высыпаний было меньше. Температура 37,5 градусов не поднималась.
Первые высыпания появились в области рта.

В волосах и за ушами.

На третий день заболевания высыпаний было уже достаточно много. В основном это было лицо, живот и спина. 



На руках были единичные высыпания. На ногах всего несколько и только выше колена.

У нас был каламин, обработку мы начали с первого дня, потому зуда особо не испытали. 
Каламин хорошо обволакивал прыщик, экранировал его жидкое содержимое и высушивал.

О том, что такое каламин, для чего его используют и где его купить по удобоваримой цене - читайте по ссылке.

Материал еще дополню описанием процесса лечения, перечнем применяемых для этого препаратов, а также информацией о прививках.

Крепкого Вам здоровья! Спасибо, что оставались с нами!

Комментарии

Добрый день! Спасибо за замечательную статью! У нас тоже ветрянка, у сына была в лёгкой форме , а вот дочке досталось по полной( Сегодня благодаря вам, заказала каламин-завтра получаю НП , только на него и надеюсь. Сыпь ужасная и просто везде. Не могу найти где вы описываете лечение ветрянки во рту, помогите советом пожалуйста - у ребёнка язык ужасный. Врачи у нас одно только название, сегодня отказалась педиатр приходить на дом,по телефону сказала полоскать стоматидином!
Аватар пользователя Sophia Bashtan
Здравствуйте. И Вам спасибо за хорошие слова. Приятно, что мой опыт Вам пригодился. У нас, как видите, тоже была ужасная сыпь везде. Слава богу, все зажило и не осталось даже следов. Думаю, это во многом благодаря именно каламину. Стоматидит Вам не поможет, проходили. Я пост о лечении вавок во рту так и не дописала, переключилась на другое, вышла с проблемы, как всегда завалилась кучей срочных дел. Постараюсь сегодня-завтра для Вас написать хоть минимум информации, которую еще помню. Быстрого Вам выздоровления!
Большое спасибо! Очень буду ждать. Если можете пару слов , как лечили сыпь на половых органах и вокруг заднего прохода. На дочке нет живого места, всё в этих страшных пузырях( Мучается, без слёз смотреть невозможно. Сейчас принимаем Цитрин ( антигистаминное, чтобы хоть чуть меньше чесалось)и прописали нам Новирин ( противовирусное, в том числе указывают в инструкции и ветрянку)
Аватар пользователя Sophia Bashtan
Прошу прощения, замоталась, уезжала, там не было интеренета, и не успела отписаться. На половых органах обрабатывала тампоном раствором хлоргаксидина. Другие препараты для обработки слизистых (вначале испытывала на себе) пекут. Хлоргексидин самое оптимальное и хорошо заживляет. Обрабатывала каждые пару часов до исчезновения симптомов. Обработка афт во рту - это отдельная тема, там очень много нюансов.