Капельный полив своими руками
Капельный полив очень популярен во многих странах, в Украине массово он не применяется, но есть много примеров использования данной технологии на дачных участках и огородах. В этом году после прошлогодней засухи, от которой пропал весь урожай, мы также решили поэкспериментировать и установить капельный полив на даче.
Наша система будет питаться от бочки, что стоит под водосточной трубой и собирает дождевую воду. После дождя бочка часто переливается через край и ее нужно вручную опорожнять. С описанным подходом вода будет идти на целевой полив, а не стекать в подвал и служить тихой заводью для разведения личинок комаров. Если осадков в нужные период не будет, бочку будем накачивать из колодца насосом.
В этой теме детально расскажу как мы делаем капельный полив, дам перечень необходимых материалов и их стоимость. Эта работа под силу любому, ничего сложного нет, да и затраты не особо большие.
Схема, которую мы хотим реализовать, показана на рисунке:
Краткое описание схемы:
Вода будет подаваться из бочки через фильтровальный элемент гибким шлангом в кордированной оплетке к системе орошения. Система будет смонтирована из водопроводных труб ПВХ с помощью тройников и уголков. Подвод воды будет осуществляться к корню каждого растения с помощью обычных медицинских капельниц. Бочка устанавливается на возвышении, вода поступает самотеком.
Грядку планируем покрыть черной пленкой, растения посадить в отвертсвия, а корни замульчировать.
Грядка, которую мы хотим оборудовать капельным поливом, имеет размер 5 х 3 метра.
Она будет использоваться для выращивания помидоров и перца. Рассада сейчас подрастает на окне, а мы пока готовим систему полива.
Сама оросительная система состоит из трех жил и имеет такие размеры:
Для монтажа системы куплены 18 метров трубы.
Уголки и тройники (их расположение показано на схеме красным цветом).
Один из тройников имеет наконечник с защелкой для подключения гибкого шланга, что подает воду из бочки. Так он выглядит подетально. Желтый кусочек трубы - это образец нашего шланга, брали его для примерки при покупке деталей.
Гибкий шланг вставляется в оранжевое гнездо и затягивается черной гайкой.
Для подвода воды к корням растений будем использовать медицинские капельницы. Их понадобиться много, на нашу грядку около 100 штук.
В нижней части бочки установим кран. На одну сторону крана (наружную) одевается гибкий шланг, а с другой стороны (внутри бочки) прикрепляется фильтровальный элемент (на черный наконечник). Он нужен для того, чтоб в трубу капельной системы не попадал мусор из бочки, ведь она будет открытой.
Фильтровальный элемент делаем из пластиковой бутылки.
Для этого разрезаем ее пополам.
Нижнюю часть перфорируем. Я делаю отверствия с помощью пробойника, прокручивая его на вставленной внутри деревяшке. Можно отверствия просверлить или проплавить горячим предметом, как Вам удобнее.
Размер отверствий должен быть не очень маленьким. У меня примерно 0,7-0,8 см.
Две части бутылки должны соединяться в одно целое. Кромки среза оплавляем на свече, одну половинку бутылки чуть нагреваем над пламенем, чтоб она сжалась, проходим пламенем по кругу.
Вот так примерно выглядит результат нагрева.
Две половинки вставляются друг в дружку и слегка защелкиваются.
Внутри в бутылку поместим поролоновую мочалку. Вода в систему будет поступать через нее, мусор будет задерживаться. Периодически бутылку нужно будет извлекать из бочки, открывать и промывать мочалку.
В крышечке сверлим (или пробиваем пробойником) отверствие.
В него продеваем шланг (у меня силиконовый), соединяющий фильтр краном.
Край шланга загибаем, образуется уплотнение, которое не дает шлангу выскользнуть из крышечки.
Получаем такую конструкцию.
Наш самодельный фильтр крепим к крану. Для этого понадобиться еще пластиковое кольцо и резинка уплотнитель.
Так будет выглядеть крепление. Вертикальный предмет серого цвета - это стенка бочки (условно), в которой просверлено отверствие. Слева - внутренняя часть бочки.
Подобная бутылка-фильтр опробована по ссылке, отсюда я и взяла идею http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1566&start=20
Пластиковую трубу режим на части: один кусок 3 метра и три куска по 5 метров.
Пятиметровые куски размечаем и сверлим отверствия с шагом 15 см. Диаметр отверствий будет определяться диаметром выходного конца используемой капельницы.
На трехметровый кусок трубы понтируем уголки и тройники. Система крепления простая, но требует приложения физической силы.
Получаем вот такую распределительную систему, к которой с концов и по центру будут крепиться пятиметровые трубы, а к черно-оранжевому наконечнику гибкий шланг для подачи воды.
Тройник для подвода воды, имеет отщелкивающуюся насадку.
Сюда устанавливаются трубы с капельницами:
От капельниц отрезаем только нужную нам часть.
Пластиковым наконечником вставляем капельницу в просверленное отверствие.
Свободные концы пятиметровых труб закрываем резиновыми пробками. Для данной системы их понадобится 3 штуки.
Дальше монтаж продолжу на грядке и покажу на фото, что получилось в конечном результате.
Сейчас монтировать еще рано (могут украсть)), будем сажать помидоры после 1 мая и тогда параллельно собирать систему полива. Ее укроем пленкой вместе с грядкой, чтоб была малозаметна и на нее не попадали солнечные лучи (чтоб вода в трубах не цвела и не забивала капельницы).
Пока что мы только посеяли грядки, место под поливную систему будем готовить на следующие выходные.
Начало работы показываю сейчас, чтоб желающие повторить успели до посадки рассады.
По стоимости: по чеку 215 грн + 40 грн пластиковый кран в трубу + 10 грн наконечник на кран (идущий на фильтр). Стоимость гибкого шланга будет зависеть от нужной Вам длины. Мой длинный,бочка далеко, обошелся примерно 200 грн.
Покупала нужные детали на Обойном рынке, вагончик находится на стоянке, справа от центрального входа (в рынок заходить не нужно)
Наша рассада на окошке подросла и пришло время высаживать ее в открытый грунт. Посадку начнем с помидор, перец еще неделю-две будет расти на подоконнике.
На скопанный участок 3 на 5 метров расстилаем черную плотную полипропиленовую пленку. Раскладываем и собираем систему трубопровода.
Трубы удобно крепить к земле сварочными электродами, сгибая их пополам и загоняя в землю как скобы. Если фото увеличить щелчком мышки, то скобы будут видны. Если трубы полежат некоторое время под солнцем, они подогреются, размягчаться и выравняются.
Отверствия под рассаду мне удобно вырезать обычным ножом. Для посадки я купила специальную садовую лопатку, в пленку с ее помощью сажать очень удобно: делаем цилиндрическую ямку и опускаем в нее корень растения вместе с землей из стаканчика. Корень при этом минимально травмируется и рассада легче принимается.
Прошлой весной я сажала под пленку клубнику, такой садовой лопатки у меня не было. Делать в пленке ямку без нее было очень не удобно, сейчас оценила этот инструмент, он реально нужен.
Каждый ряд рассады - один сорт. Один рукав трубы остается пока свободным, там будет расти перец.
Помидоры посажены в шахматном порядке, разводка капельниц от трубы будет идти на две стороны по очереди. Расстояние между кустами 30 см, между капельницами - 15 см. Между рядами оставляем место, чтоб удобно было ходить.
В промежутках между работой жарим ребрышки, украшаем кукол ромашками)
У нас на участке цветут ландыши, после дождя они пахнут по особенному, создавая неповторимую свежесть.
Следующий этап работы - установка столбов, на которых будут натянута проволока для подвязки помидор. Поделюсь нашим опытом, как сделать яму под столб быстро, без особых физических усилий. Еще один большой плюс - столб стоит очень прочно. Для этого мы купили инструмент, который называется садовый бур.
Он представляет собой ручной бур, который имеет внизу двухлопастную винтовую лопатку, а вверху ручку-перемычку, чтоб удобней было крутить.
В комплекте к нашему буру есть две насадки, большего и меньшего диаметра. Меньшая отлично подходит для закапывания столбов, под большую можно сажать деревья.
Покупали в Эпицентре, цена порядка 150 грн.
Закопаться с помощью этой штуки можно достаточно глубоко. Но главное, это намного проще, чем копать яму лопатой, не нужно выбирать много лишнего грунта.
В зазор вокруг столба засыпаем грунт и трамбуем чем-то длинным, например черенком лопаты. С первой ямой мы немного переборщили с глубиной) Оказалось, что можно копать намного меньше, столб стоит прекрасно, ведь грунт вокруг него остался твердый.
Всего 5 минут и столб установлен.
Детям тоже интересно участвовать.
Четыре столба установлены. По периметру пригружаем пленку кирпичами, чтоб ее не сорвал ветер.
Бочку еще не подключили и капельницы не стоят. Это будет заданием для последующих поездок на дачу.
Перцы сажали на неделю позже. Под дождь. Очень помог сломанный зонтик без ручки)
На голову не капает и руки свободны.
Спасибо за внимание!
Комментарии