Наименование товара: 
Возрастная категория: 

Америка - страна технологий. Везде, где только можно, работа выполняется быстро и качественно. Это обусловлено законами рынка. А что же дома? Умеют ли трудится американцы, когда босс не стоит над ними?

Нам выпал случай "подсмотреть" как трудятся американцы дома. Дело было так. Одна американская семья намеревалась в выходные сделать ремонт кухни в доме, который мы бы назвали дачей (семья не живет там постоянно). Однажды мы проводили в этом их домике выходные и теперь хотелось сделать для них что-либо приятное: мы предложили свою помощь в ремонте и они согласились.
Итак, в путь.

Домик находится достаточно далеко от места нашего проживания - около 3 часов езды. Поэтому встали мы пораньше (в 4 утра) и тронулись в путь. С собой взяли рабочую одежду, небольшой завтрак, воду и, конечно же, навигатор (GPS). Трафика не было - раннее утро. Дорога прекрасная (качество даже маленьких лесных дорог в США  не перестает удивлять). Ехали сначала по штату Пенсильвания (очень зеленый штат с лесистыми горами), а затем по штату Нью-Йорк. На границе штатов остановились в так называемой рэст эрии - зоне отдыха. Все рэст эрии приблизительно одинаково обустроены - имеют вид большого парка с информационным центром, кафе, туалетами, парковками, столами и лавочками  под большими деревьями, где можно поесть и даже полежать, стационарными грилями, местом для прогулки с собаками... Завтрак у нас был с собой, так что мы выбрали место под большим деревом, купили только кофе и в информационном центре взяли (все в инфцентре можно брать бесплатно) карты двух штатов.

Вьехали в штат Нью-Йорк. Пенсильвания зеленая, а Нью-Йорк может с ней соперничать. 

В долинах между гор - фермы.


Поля, здания, дворы - все ухоженное.


Сады: штат славится яблоками.

Изредка дома. Часто в лесу, горах.

Ферма.


Вот мы приближаемся к месту назначения: едем по маленькой лесной дороге.


А вот и дом, где нужны наши руки!


Сейчас 7:30 утра. Никто не спит. Дети тоже. Они едут куда-то на машине для гольфа.

Никто не удивляется нашему "подвигу" - понятно, что нам пришлось вставать очень рано. Это в порядке вещей. Спросили хотим ли завтракать. Нет, - ответили. Никто не упрашивал. Не принято. Мы переоделись быстро и пошли трудится. Семья не нанимала мастеров, все должны сделать своими силами. Эта семья - семья рабочих. Многие, в том числе и дети, умеют трудится. Семья не принадлежит к среднему классу. 


У леса большие машины и трактор - принадлежат семье и родственникам.

Разных машин на хозяйстве очень много - машинки для езды в горах, для езды по снегу, трактора и косилки, обычные легковые. Семейству принадлежит большая территория леса и лугов, карьер, озеро - все требует ухода в разные времена года. Эта недвижимость передана по наследству - ее основали выходцы из Германии и Ирландии. Потомки не живут здесь, но хранят память о предках и держат недвижимость для того, чтобы собираться здесь вместе. Вместе и работают здесь (в выходные по очереди). Сегодня будут работать здесь (вместе с нами и детьми) пятеро взрослых мужчин, три женщины и четверо детей. Посмотрим, что мы сумеем сделать в течении дня.

Перед домом выброшены старые доски. Очевидно работа уже началась.


Конечно же, для удобства (кроме дома) есть биотуалет и на улице.


Трое мужчин разламывают старую кухню. Снимают все - мойку, мебель, старую проводку. По ходу закрыли лишнюю дверь "стенкой", на которой тут же установили розетку. Там теперь будет стоять холодильник.


Параллельно снимаются старые обои. Стены готовятся под покраску. Удивительно, что никто никому не указывает. Когда несколько позднее приходят еще два молодых парня и дети, все включаются в работу так, как будто они получили детальные инструкции и выучили их.


Время ланча. Ровно в 12:00 все проходят в столовую, которая примыкает к кухне. На столе - два салата, бургеры, хот-доги, сыр, хлеб, вода, пиво, сода, сок. Используется разовая посуда. Самообслуживание. Пиво не пьет почти никто (тут я вспомнила строительство своей дачи в Украине и количество самогона, нужного для стимулирования работников), возможно его будут пить после окончания работы вечером.


Хозяйка на гриле делает хот-доги. Все шутят и улыбаются. Незаметно, что устали. Каждый, кто поел тут же за собой убирает. Рядом мешки для мусора: как всегда и везде отдельно разные его виды - что перегнивает, что идет на переработку... Через несколько минут стол будет убран и хозяйка не будет убирать за всеми. Убирают за собой даже дети. Так приучены.

Как то мне пришлось видеть как  в детском саду дети 4-5 лет убирали стол после ланча. Дети приносят ланч из дому. Что-то убрали в свой рюкзачок, что-то в ящики для мусора, стол вытерли. Одна девочка никак не могла найти на разовом стаканчике знак, указывающий к какому типу мусора стаканчик принадлежит и, соответственно куда же его выбрасывать. Она не бросила его наобум, но обратилась за помощью к партнеру (в этот день двое детей старшего возраста помогали малышам играть и учиться). Также меня удивило, что учителя (их  двое) ни разу не сделали ни одному ребенку замечания, не дали указания. Все делалось как бы само собой.


Погода хорошая, поэтому можно поесть и на улице (выход из столовой).


Вид отсюда отличный! Недалеко от дома вот такой простой и удобный птичий домик.


За домом большое поле, а за ним озеро с лодками. Траву на поле стригут (газон) большой машиной. Делают это чаще всего дети. Видела как на машине ездил мальчик лет 10.

Это кусок старых обоев. Он отражает стиль этого дома - простота, природа, труд.


На этом деке стоял старый стол с прогнившими лавками. Доски на лавках быстро поменяли на новые. Выяснилось, что несколько половых досок прогнили. Их поменяли. Эта работа заняла пол часа. Работали двое.


Дети тем временем перевозили дрова, которые стояли под домом. Их грузили на машинку и везли к озеру. Там специальное место для костра (обложение камнями - так делают везде для безопасности). Через два дня Мемориал день - будет костер.


Маленькие велосипеды в виде тракторов - самодельные. Их сделал очень давно дед. Берегут как старину и память.

Все в доме дышит стариной и говорит о стиле жизни его обитателей 100 лет тому (дому больше ста лет).

Вот и  обувь для ходьбы по снегу. Эти накладки носили предки на охоте (в лесу олени, медведи, рыси, лисы, волки, койоты и др более мелкие животные и птицы - идейки, куропатки, фазаны). Поверить не могу - и это все недалеко от Нью Йорка!

Лес вокруг очень красивый. В нем небольшие дороги, которые позволяют оглядывать территорию.На деревьях надписи о том, что это частные владения и что скорость ограничена.

Работа после ланча (он длился не более получаса) продолжается. Парни начали собирать новую кухню.


Параллельно реставрируется и красится кухонная дверь,

Вечер этого самого дня:  вот такая "новая" кухня получилась! Кухонная мебель собрана, плита и мойка работают, дополнительные розетки установлены и ...постелен новый пол (на старую основу положили ламинат)!


Осталось доработать некоторые детали, не требующие многих рук.

Мы уезжаем. Ужинать не остаемся (сами делаем себе бутерброды, съедим в пути) и все понимают почему - мы устали, а впереди дорога. Завтра нужно выспаться и отдохнуть, ведь впереди напряженная рабочая неделя.

До свидания штат Нью-Йорк и домик в лесу!  Теперь мы знаем как умеют трудиться американцы. Более того, мы знаем почему. Сказать и вам? Приучены с детства всем стилем жизни (в школе, дома, университете, на работе...) стремиться к профессионализму и результативности. Время - деньги. 

Спасибо, что оставались с нами.