У меня сегодня после выпекания пасок образовались лишние белки и их нужно куда-то утилизировать. Не думаю, что только я имею такую проблему, многие пекут паски на желтках, а белок остается невостребованным. Предлагаю вариант использования белков для безе: обычных и ореховых. Обычными можно украсить паску, а ореховые разойдутся быстро, потому что вкусные) Безе я пеку с некоторыми особенностями, не так как это широкопринято, надеюсь мой рецепт Вам будет интересен.
 

 

Ингредиенты:
Белок – 5 штук
Сахар – 150 г
Сахарная пудра – 140 г

У меня осталось после выпечки паски 5 белков, если у Вас другое количество, то рецептуру можно пересчитать.
 
Белки, при добавление сахара малыми порциями,  взбиваем венчиком (блендером или руками) в густую пену, которая хорошо держит форму (у нормальных кулинаров это называется до устойчивых пиков). Белки обычной комнатной температуры. Лимонную кислоту, соль и др, чтоб лучше взбивалось, я не добавляю.

Во взбитые белки через мелкое сито, чтоб не было комков, добавляем сахарную пудру и аккуратно размешиваем ложкой.
Ни в коем случае не взбиваем!

Полученную массу выкладываем ложкой на пергамент противня. Стараемся ложкой выполнять такие движения, чтоб за ней тянулся вверх ровный хвостик.

Я заполняю один противень, сколько поместится, а в остаток массы добавляю орехи (у меня ушло примерно 0,5 л на оставшийся белок) и 2 столовые ложки муки. Все хорошо вымешиваю.

Орехов должно быть много, чтоб масса выглядела так, как на фото ниже. Орехи можно брать любые, а также использовать кунжут, семечки и пр.

Выкладываем массу ровным слоем на пергамент и  можно приступать к выпечке.

Разогреваем духовку до 100 градусов (я ее включаю в тот момент, когда взбиваю белки, чтоб равномерно прогрелась).
Оба противня я закладываю одновременно, безе сверху, ореховое печенье снизу.

Выпекать нужно примерно около часа. Точное время сказать сложно. Это зависит от величины безе, от влажности яиц, а может и от магнитных бурь)  Нужно периодически снимать пробу на готовность. Если внутри нет мягко-жидкого, значит безе готово. Учитывайте, что при остывание оно еще немного подсохнет. Если перепечете, то будет крошиться и потемнеет.

 Визуальный признак готовности - безе стали кремового цвета и появились на некоторых трещинки.

Готовые безе вынимаем, пусть остывают. Накрывать не нужно, они досыхают вне духовки.

Так выглядит готовое безе на изломе.

 

Ровные безе в нужном количестве я отбираю для украшения паски. Остальные отдаю на съедение "голодающему Поволжью", что не сьели паски)

 

Орехово-белковый корж я оставляю в духовке еще на минут 10-15 (нужно смотреть сколько будет необходимо по внешнему виду) и поднимаю температуру до 150 градусов.

Для меня признак готовности - края начали карамелизоваться (появилась коричневая окраска).

Если Вам сложно определить готовность, отломите с краю кусочек и попробуйте. Печенье не должно разваливаться, а на вид  быть примерно таким.

Противень вынимаем и не ожидая пока коржик высохнет, режем его на нужного размера и формы части.

Ждем пока остынет и затем снимаем с пергамента. Отстает печенье от бумаги хорошо. Пергамент я ничем не смазываю.

Обратите внимание: печенье становится намного вкусней, когда оно хорошо остынет и подсохнет, хотя бы минут 15-20. 
На фото только часть безе и печенюшек, остальное съели еще в процессе остывания. С пяти белков получается целая куча вкусноты.

 

Приятного Вам аппетита!