Мягкие поющие птицы Wild Republic – Дятлы

Возрастная категория: 
Хочу Вам предложить серию обзоров о плюшевых поющих птицах Wild Republic. Эти птицы уникальны тем, что производитель для их озвучки использует записи настоящих голосов птиц.
В каждом обзоре, кроме фото и видео игрушки, буду приводить названия птиц, их фото в природе, чтоб родители могли с помощью этих обзоров познакомить своих детей с видами птиц.
Этот обзор будет о лесных жителях, известных многим – о дятлах.
 

Существует более 220 различных видов дятлов, и все они (или почти все) добывают себе пищу, проделывая отверстия в коре деревьев с помощью своего острого клюва, а потом просовывает свой длинный язык в отверстие, чтобы достать насекомых из-под коры.
Язык дятлов очень хорошо приспособлен к ловле насекомых. Он такой длинный, что дятел может вытащить его дальше кончика клюва, а клейкое покрытие языка легко поглощает жертву.
Дятлы стучат клювом по стволам деревьев, чтобы заявить свое право на данную территорию и объявить о готовности к созданию пары.
Большой пестрый дятел способен стучать со скоростью 20 ударов в секунду. Во время долбежки сила удара превышает силу земного притяжения в тысячу раз. У него не разбивается голова лишь потому, что у дятла там имеется пористая хрящевая прокладка, которая и принимает на себя большую часть отдачи. Кроме того, при каждом ударе особая мышца сдвигает черепную коробку как можно дальше от клюва.
Передвигаются дятлы снизу вверх, цепляясь за кору острыми когтями и активно помогая себе хвостом. Хвост выполняет настолько важную роль и несет такую большую нагрузку, что за год стирается на одну десятую часть.
 
Некоторые интересные факты об этих птицах:
Американский королевский дятел является самым крупным в этом семействе птиц, его длина 55 см. А карликовый дятел наоборот самый мелкий — он всего 8 см в длину.
Дятлы гнездятся в дуплах на деревьях. Они могут использовать дупло предшествующего года или выбить новое на «семью» из 2-12 яиц:)
Дятел-сосун питается сладким, сахарным нектаром. Он проделывает отверстие в дереве и потребляет сочащийся сок.
Кроме насекомых, большой пятнистый дятел питается яйцами и птенцами других птиц. Дятел может за один прием пищи съесть до 1000 муравьев.
Всю осень желудевый дятел из Северной Америки проделывает до 400 отверстий в стволах деревьев и кладет в каждое по желудю, чтобы сохранить на зиму.
В 1995-м пара золотых шилоклювых дятлов (Colaptes auratus) пробила 200 отверстий в полистероловом теплоизоляционном покрытии внешнего топливного бака космического челнока «Дискавери», из-за чего пришлось переносить дату запуска.
 
 
Давайте рассмотрим наши игрушки.
 
Пестрый дятел или большой пестрый дятел

http://www.amazon.com/RSPB-Birds-Calls-Spotted-Woodpecker/dp/B002WYBU74/ref=sr_1_156?s=toys-and-games&ie=UTF8&qid=1382888460&sr=1-156&keywords=wild+republic+birds
RSPB - Birds With Real Bird Calls - Great Spotted Woodpecker

Среди плюшевых птиц этого же производителя есть очень похожий дятел, тоже черно-бело-красный, но имеет на крыльях рябь. Это другой вид,  будьте внимательны.


http://www.amazon.com/Downy-Woodpecker-Audubon-Plush-Authentic/dp/B000BLMKA6/ref=sr_1_181?s=toys-and-games&ie=UTF8&qid=1361628390&sr=1-181&keywords=wild+republic+bird
Downy Woodpecker - Audubon Plush Bird (Authentic Bird Sound)

Реальные фото плюшевого дятла подробно. Эта птичка была долгое время в эксплуатации и пережила несколько стирок.

​ 

Пошита птица аккуратно. Клюв выполнен из гладкой синтетической ткани (иногда из кожзама, зависит от года выпуска). Глаза пластик под стекло, очень похожие на настоящие.


Мех чуть с блеском, качественный, не сбивается. После стирки требует просто прочесывания или распушивания, лучше всего щеткой-пуходеркой.

На животе у птицы (как и у всех остальных) под липучкой коробочка с батарейками  и электроникой.
Для питания потребуется три батарейки-таблетки.

Бирки производителя


В природе этот дятел выглядит вот так
 

 
Основная окраска оперения контрастная бело чёрная, с красным подхвостьем. У самца затылок красный, у самки чёрный. У молодых птиц верх головы полностью красный, как у среднего пёстрого дятла.

Хвост жёсткий, клиновидной формы, лапа типичная для дятлов, зигодактильная (два пальца направлены вперёд, а два назад).

Пестрый дятел, или большой пестрый дятел –  достаточно крупная птица, один из наиболее известных и распространенных представителей семейства дятловых.
Имеет более 20 подвидов в Евразии и Севе ро-Западной Африке.
 
Населяет пестрый дятел самые разнообразные лесные ландшафты по всему миру. Ведет пестрый дятел, как правило, оседлый образ жизни. Он нередко селится и в пределах населенных пунктов: в старых садах, скверах, парках, в посадках, на кладбищах.
Дятел играет важную роль в экологии леса, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синиц и мухоловок. Кроме того, он в большом количестве поедает лесных вредителей (тлю, гусениц бабочек) и питающихся древесиной насекомых (усачей, златок, короедов, муравьёв и многих других). Если весной и летом основу рациона составляют животные корма, то осенью и зимой птица переключается на растительную пищу. В лесах с хвойными породами деревьев их основной корм – это семена сосны, ели и лиственницы. В южных широколиственных лесах дятлы употребляют в пищу орехи и плоды косточковых растений.
Для долбления шишек используется «кузница», специально отведённое место — развилка дерева, щель в коре или отверстие, проделанное дятлом, в которое вставляется шишка.
В отличие от зелёного дятла большой пестрый дятел на землю спускается редко.

Сезон размножения с конца марта по июнь. Строительству гнезда предшествует шумное демонстративное поведение птиц, сопровождаемое криками, «барабанной» дробью и брачными играми. Во время брачных игр оба партнёра гоняются друг за другом по спирали вдоль древесных стволов.
В кладке обычно 5—7 блестящих белых яиц. Насиживают поочерёдно обе птицы около двух недель. Птенцов поначалу не слышно, но ближе к вылету они становятся крикливыми и высовываются из гнезда. Вылет молодых в июне в возрасте около 3 недель.


 
 

https://www.youtube.com/watch?v=seoOuioC9LI

Использованные источники:
http://ecologyproblems.ru/index.php/o-ptitsakh/37-interesnye-fakty-o-dyatlakh
http://www.ebirds.ru/bird/168.htm
http://clickni.net/%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/
 


Зеленый дятел
 

 
http://www.amazon.com/Wild-Republic-Singing-Green-Woodpecker/dp/B00910UGQ8/ref=sr_1_231?s=toys-and-games&ie=UTF8&qid=1361628041&sr=1-231&keywords=wild+republic+bird
http://www.amazon.co.uk/Wild-Republic-Birds-13-16cm-Woodpecker/dp/B002RL2ZVM/ref=sr_1_13?s=kids&ie=UTF8&qid=1382878471&sr=1-13&keywords=Wild+Republic+Birds
Wild Republic RSPB Singing Green Woodpecker
 
Фото игрушки вживую

Игрушка очень реалистичная, приятная на ощупь, ее хочется держать в руках и гладить)
Вид со всех сторон.


Клюв из гладкой ткани, глаза пластмасса под стекло, есть радужка и зрачок, но на фото не видно этого.

Так выглядит зеленый дятел в природе

Зеленый дятел имеет жёлто-зелёное оперение. Голова и затылок самки и самца красные, у самца красно-черные «усы» к низу от глаз, у самки они черные. 
Хвост жёсткий, служит дятлу упором. Лапа типичная для дятлов, зигодактильная (два пальца направлены вперёд, а два назад). Полёт типичный для дятлов, волнообразный. 

Молодые дятлы окрашены бледнее, низ оперения покрыт темными пятнами. Голос - громкий пронзительный «смех» с понижающимся тоном.

Вид оседлый, включает 4 под вида в Европе и на Среднем Востоке.
Зеленый дятел обитатель прежде всего лиственных, реже хвойных, лесов с большим числом высоких деревьев. Встречается также в парках, сосновых рощах, вечнозелёных насаждениях.
Но все же зеленый дятел - птица старых плодовых садов, парков и лесов в долинах. В замкнутых больших лесных массивах и в хвойном лесу появляется только случайно.
 


Питается зеленый дятел насекомыми, которых добывает под корой, выдалбливает из древесины, извлекает из трещин в стволах. Язык птицы очень чувствительный, им дятел не только извлекает, но и нащупывает насекомых, спрятанных под корой и в древесине. В тяжёлые времена года включает в рацион фрукты, ягоды и семена.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0NZqLqoEYQ
Зеленого дятла также называют земляным дятлом, так как большую часть своей пищи он находит все же на земле - это муравьи и их личинки. Иногда он выкапывает ходы длиной в руку в муравейниках красных лесных муравьев и приклеивает выступающие на защиту своего дома полчища муравьев к своему длинному и липкому языку. Иногда он даже долбит пчелиные соты.

Зеленый дятел птица осторожная, вне периода размножения ведёт одиночный образ жизни. Своё присутствие выдаёт пронзительным неожиданным «хохотом». В отличие от других дятлов «дробь» выбивает редко. 
В начале брачного сезона с утра до вечера можно слышать гулкий «смех» самки и самца, барабанная дробь - скорее исключение из правила. Целую неделю оба партнера выдалбливают дупло, чаще на трухлявом дереве. Они также обрабатывают древесину вокруг входа в гнездо, свежие следы работы дятла на коре указывают на занятое дупло. Выводит потомство в мае и июне. 

https://www.youtube.com/watch?v=0k_HyBby8Jc
https://www.youtube.com/watch?v=yAPH0SrH1zM

Дупло выдалбливается, как правило, невысоко над землёй. Самка откладывает 5-7 блестящих белых яиц, Время насиживания яиц от 18 до 19 дней, птенцы остаются в гнезде от 19 до 21 дня. Насиживают кладку и кормят птенцов оба родителя. В июле зеленые дятлы покидают свою территорию. На их бывшую территорию вселяются молодые дятлы из других мест.

Голос зеленого дятла можно послушать здесь http://onbird.ru/opredelitel-ptic/zelenyy-dyatel-494/golos
 

https://www.youtube.com/watch?v=yXfzpWMfV4o
 
Много фото различных видов дятлов можно посмотреть на слайдах
 

 https://www.youtube.com/watch?v=NEKLptjaq30
 
Использованные источники:
http://www.ebirds.ru/bird/166.htm
http://www.goldensites.ru/item/170
 
 
Теперь, когда мы познакомились поближе с дятлами в, посмотрим видео, на котором поют игрушки-дятлы. Их голоса идентичны голосам дятлов в природе.

  

https://www.youtube.com/watch?v=q2Gl3rbp7ws

Размер таких птичек (от клюва до хвоста) около 15-18 см
Стоимость - 8-13 дол

У нас поющие птички Wild Republic пользуются большой популярностью, потому мы собрали уже достаточно большую коллекцию. Будут обзоры и других видов птиц.

Спасибо за внимание!