Подснежники из полимерной глины. Мастер-класс

Разговор о : 

Предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению подснежников из полимерной глины (холодного фарфора). Это мои самые первые цветы из полимерки, на них я училась обращаться с полимерной глиной и познавала азы. Я не мастер, потому не судите строго. Надеюсь, что мой мастер-класс поможет таким же как я. Постараюсь все рассказать и покажу  доходчиво, как для начинающих.

 

Основные приемы и методики изложены в материале по ссылке .
В этом мастер-классе будет информация, что касается изготовления данного цветка - подснежника.

Почему я начала свою учебу именно на подснежниках? Потому что у меня не было ни одного вайнера, чтоб сделать текстуру на лепестках. Был один-единый молд для лепестка лилии и я его решила использоваться для изготовления листьев подснежника. А еще я купила набор каттеров, самым маленьким из которых можно было вырезать форму лепестка подснежника.

Для того, чтобы сделать цветок, максимально похожим на реальный, необходимо вначале в деталях рассмотреть как подснежник выглядит.
Подснежник представлен в природе многими видами, которые отличаются величиной лепестков и их окраской. За основу возьмем самый распространенный вид. Ниже несколько фото, где видно устройство цветка.

Есть очень много видов подснежников, при желание Вы можете повторить любые из них https://agronomu.com/bok/2068-opisanie-i-foto-podsnezhnikov.html

Я буду использовать самотверждаемую полимерную глину Modern Clay. 

Для соединения деталей понадобиться клей ПВА, у меня столярный Момент .

Проволока у меня есть на данный момент только такого размера, толщиной 0,55 мм. Если у Вас есть тоньше, то лучше использовать ее.  

Нарезаем проволоку на кусочки нужной длины.

Начинаем с изготовления серединок цветов. Я сделала их совсем простыми: накрутила на кончики проволоки небольшие капельки из полимерной глины зеленого цвета, предварительно смазав проволоку клеем. Для придания глине цвета в небольшой кусочек глины добавила зеленую масляную краску и хорошо ее перемесила.
На кончике капельки сделала крестовые насечки.

Для формирования тычинок использовала глину, подкрашенную светло-желтой краской (кадмий лимонный).
Из глины раскатала тонкий валик и порезала его на маленькие кусочки. Края оставила сплюснутыми.

Затем приклеила тычинки с помощью клея ПВА к зеленым капелькам. Чтоб разместить тычинки равномерно, нужно вначале приклеить с противоположных сторон, а затем разместить оставшиеся две в пустые промежутки. Место приклейки хорошо раскатать и по возможности утончить, чтобы основание цветка не было толстым.

Вот так у меня получилось. Цветки совсем маленькие, потому их серединки в увеличенном виде кажутся не достаточно аккуратными. Как на первую пробу - сойдет)

Края тычинок подкрашиваем более темной желтой краской (кадмий желтый средний) и оставляем основу цветка подсохнуть, можно и на сутки.

Цветы из полимерной глины удобней делать не по одному, а партиями, по несколько штук. Так проще и быстрее, потому что подряд удобнее выполнять однотипные операции и делать замес глины  сразу для нескольких цветков.
Я делала 5 подснежников, а потом еще один раз 5 штук.
Во второй партии у меня получилось куда аккуратней и продуманей, кое-чему я уже научилась)
Это серединки цветов со второй партии подснежников, выглядят они получше, я их формировала более округлыми и тычинки нарезала более короткими, чтоб не утолщать ножку цветка.

 

Следующий этап - изготовление листиков нижнего слоя. Для этого понадобиться стек основной, ножницы и стек с шариком.
Глину я не подкрашивала белым пигментом, чтоб лепестки были полупрозрачными.
Эти лепестки совсем крохотные, они должны еле закрывать серединку. 

 

Из глины делаем маленькую капельку, которую затем раскатываем и растягиваем в нужные стороны, чтоб получился лепесток-сердечко.


     

Придаем лепестку форму в виде шарика, слегка его вдавливая в лепесток прямо на ладони.

 

Если вырез по центру листика получился маленьким или широкой ножка лепестка, подрезаем эти места до нужного размера ножницами и затем раскатываем стеком места среза.


На один подснежник нужно три внутренних лепестка.

Делаем лепестки для всех сразу цветов.  Пока я закончила их лепить, то первые уже достаточно подсохли и их можно было приклеивать.

Приклеиваем лепестки к заготовке с серединкой.
Для этого на основание лепестка наносим каплю клея и плотно прижимаем к основанию цветка. Главное, равномерно распределить лепестки по периметру и установить их на одинаковой высоте.

Клеить лепестки нужно по одном и ждать, чтоб клей схватился минуту-две. Место приклеивания максимально разровнять и уточнить, чуть раскатать пальцами.

   

После того, как лепестки приклеены, можно оставить заготовки на 10-15 минут для сушки.

Края внутренних лепестков подснежника имеют зеленую окантовку или же частично оттенены зеленым цветом. 
Что-то подобное попробую нарисовать и на своих подснежниках.

Вначале оттеняем нижнюю часть лепестков.

А затем в верхней части, чуть отступив от края, рисуем окантовку.

Опять сушим, чтоб зеленая краска не перебивалась на белоснежные лепестки верхнего ряда. Масляная краска сохнет долго, потому смело можно сушить сутки-двое. Если Вы умеете работать аккуратно и нижний ряд не заденете, то можно продолжить дальше без сушки.

Я делала подснежники в два этапа: 5 штук, а потом еще 5 шт. Вторая партия получилась куда аккуратней, приобретенный опыт и тренировка пошли мне на пользу)
Я для себя выяснила, что чем тоньше основание лепестка, тем естественней и нежней выглядит цветок. Но утончать низ лепестка нужно с умом, если сделать его сильно тонким, то лепесток может просто отломаться после высыхания, ведь он ничем не армированным. Потому здесь нужно находить золотую середину.

Для лепестков верхнего ряда в глину я добавила каплю белой краски (белила цинковые). 

Для изготовления лепестков я пробовала использовать каттер, это позволило делать все лепестки одинакового размера и достаточно быстро. 

Края лепестка раскатывала стеком и затем придавала ему форму шариком.

Но был минус - после утончения краев лепестка он у меня не получался достаточно ровным. Кроме того, каттер, который мне удалось купить, был немного великоват. Меньшего в продаже я не нашла.

Здесь на фото видны как бы рваные края. Они не так заметны, если смотреть на цветок в целом, здесь на фото увеличение раза три-четыре, но результат мне все равно не очень нравился. Потому я предпочла раскатывать каждый лепесток на пальце из капельки. Так оказалось удобней, быстрей и с лучшим качеством.

 

Полимерной глины для лепестка нужно совсем немного. Если стараться отщипывать все время одинаковый кусочек, то и лепестки получатся примерно одинакового размера.

Раскатываем, а потом обрезаем лишнее и утончаем края, проходим по ним стеком.

Придаем шариком форму. Такой лепесток получается куда аккуратным.

На фото ниже показаны лепестки с добавлением цинковых белил и без них. Количество краски также показано на фото.

Во влажном виде они по цвету почти не отличаются, но после высыхания разница заметна и без белого пигмента лепестки смотрятся нежней. Я бы не советовала добавлять белую краску или давать нужно совсем мало.

Покажу свой прокол - не дождалась высыхания зеленой краски и начала приклеивать лепестки верхнего ряда. Зеленую краску развезла. Внутри цветка это не очень заметно, но не делайте так, лучше подождать пока краска высохнет.

Собранный цветок с полупрозрачными лепестками.

Если сравнить его с цветками моей первой партии, то он куда лучше получился)

   

А это цветки второй партии. 


Ждем, когда цветки подсохнут (смело можно оставлять на пару часов, а лучше сутки) и делаем чашечку и стебель.
Замешиваем небольшой кусочек зеленой глины. Я смешивала для зелени виридиновую зеленую и чуть цинковых белил.

Формируем небольшой шарик, в нем делаем стеком углубление в виде воронки. Смазываем низ цветка клеем и одеваем шарик на проволоку, протягивая его снизу верх. Пальцами формируем нужную форму и раскатываем его, чуть приплюснув.

Теперь нужно обкатать глиной стебель. Раскатываем глину и обматываем ею стебель, предварительно смазав его клеем.

Раскатываем равномерно глину по стеблю.

   

Место стыка стебля с чашечкой чуть смачиваем водой и затираем мальцами, стеком или кисточкой.

Теперь изготовим лепесток, который  прикрывает цветок сверху. Для этого очень тонко раскатаем маленький кусочек неокрашенной глины, чтоб в результате у нас получилась прозрачная пленочка. 

 

Затем в глину, что окрашивалась зеленой краской для формирования стеблей и чашечек, добавляем белой глины, чтоб она стала на порядок-два светлей, раскатываем тоненький "червячок" и нарезаем его на части нужного размера.

 

Длина должна быть такой, чтобы хватило обойти прозрачный листик и еще на пару миллиметров выступало по краям.
Аккуратно смазываем зеленые валики клеем по одной стороне и приклеиваем их к лепестку. Кончики с одной стороны не склеиваем.

Затем сгибаем стебель подснежника под нужным углом (по идее он должен смотреть вниз), наносим на изгиб клей и приклеиваем полученный листик.
Место стыка катаем пальцами и затираем водичкой.

Зеленый ободок на листике делаем плоским, сжав его пальцами, а сам листик складываем пополам и чуть прижимаем. Затем  загибаем листик под желаемым наклоном и стараемся, чтоб он в таком положение подсыхал. Можно какое-то время подержать в руках или периодически подправлять.

Мне кажется, что листик у меня получился очень не плохо и выглядит реалистично.

  

Для изготовления листьев смешиваем глину с зеленой краской. Раскатываем ее и вырезаем полоски.

 

Отжимаем их на молде. Оттиск прожилок будет только с одной стороны. Этой стороной лучше ставить лепесток наружу, она будет больше видна.

 

Я сделала листья разной длины и размера. Когда они немного подсохли, приклеила их к стеблю.

Сушила в судке с кукурузной крупой, обсыпав каждый листик со всех сторон, таким образом зафиксировав его в нужном положение.

Некоторые лепестки просто склеила по пару штук, они мне нужны для букета в таком виде.

 

Когда листики высохли, их кончики и кромки подкрасила белой краской. Для этой цели больше подошла бы пастель, но у  меня ее не было.

Подснежники у меня получились маленькими, практически натурального размера, как мы встречаем в природе.

Стаканчик на 50 мл, чтоб был понятен размер.

Чтоб вдохнуть в подснежники жизнь, провела им фотосессию в естественной среде)

                   

Вторая партия подснежников осталась без листьев. Эти подснежники я делала на более длинном стебле.

       

Вот такое количество цветов у меня получилось.

   

Вместе с другими весенними цветами часть подснежников пойдет на пасхальный венок, а часть я оставлю для другой композиции.

Надеюсь, мой опыт Вам пригодится.
Оставлю ссылки на видео мастер-классов по изготовлению подснежников из полимерной глины, из них черпала из них информацию и думаю Вам они будут полезны тоже:
https://www.youtube.com/watch?v=MX3THoHtc-I
https://www.youtube.com/watch?v=kU4EM48I8TM
https://www.youtube.com/watch?v=KUWfaDTiXWU
https://www.youtube.com/watch?v=EkEwlufrgfc
https://www.youtube.com/watch?v=mmmb_Px3R_M

Основные тезисы работы с полимерной глиной, названия и описания нужных инструментов, о том как сделать самостоятельно молды, всякие полезные лайфхаки и т.п. написала в теме по ссылке http://mama-znaet.com/content/kak-delat-cvety-iz-polimernoy-gliny-osnovnye-polozheniya
Спасибо за внимание!