Наименование товара: 

У́лцинь находится на побережье Адриатического моря практически в самой южной точке Черногории, поблизости границы с Албанией. В этом обзоре предлагаю Вам прогуляться улочками этого города и посмотреть его достопримечательности.

Улцинь – самый южный и самый теплый город в Черногории. Здесь по статистике синоптиков 217 солнечных дней в году и более мягкий и теплый климат, чем Боко-Которской бухте.
Это город с восточным колоритом и албанским языком повсюду.

Улцинь на карте 
 
 
  
Георгафические координаты города 41°55′25″ с. ш. 19°12′20″ в. д.
 
Ульцинь за время своего существования находился под юрисдикцией различных держав, потому название этого города звучит по разному на различных языках: на сербском и чорногорском – Ulcinj, Улцињ, на албанском - Ulqini, на Итальянском - Dulcigno, на греческом – Ολοκαίνιον, Olokénion. В русскоязычных справочниках и путеводителях также часто встречаются варианты названия – Ульцин, Ульцинь.
 
Ульцинь – очень древний город. Местность, где он расположен с бронзового века была заселена иллирийскими племенами. Захоронения этого периода обнаружены неподалеку от города, в поселке Зогай (Zogaj), который находится на территории Албании. Считается, что сам город был основан в V век до н. э. под названием Колхиниум древнегреческими колонистами из Колхиды. О нем в своих произведениях III века до н. э. упоминает Аполлоний Родосский.
 
В 163 году до н. э. город был захвачен римлянами и стал называтся Олциниум (Olcinium). Под властью Рима он получил права «города с особыми привилегиями» (Opida Civium Romanoruma). После распада Римской империи Олциниум вошел в состав Византии.
С этого периода и до средних веков Улцинь был известен как «пиратское гнездо» и «столица работорговли» Адриатического моря.
 
В 1183 году году великий жупан Сербии Стефан Неманя, основатель сербской королевской династии Неманичей, завоевал Улцинь. Для города время правления Неманичей было эпохой процветания и он стал одним из самых больших и значимых городов побережья Адриатики. В 1356 году сербский король Стефан Урош V пожаловал Улцинь в составе земель  княжества Зеты своему вассалу Балше I. Во времена правления династии Балшичей город продолжал строиться и развиваться.
В 1423 году Улцинь во время правления Балши III был отвоеван Веницианской республикой, включен в состав провинции Албания Венета и переименован в Дульчиньо (Dulcigno). В 1571 году город был захвачен турками и включен в состав Османской империи.

Только в 1880 году, через два года после признания  независимости Черногории как суверенного княжества, Улцинь вошел в состав Черногории. 

От места нашего проживания, поселка Добра вода (обзор о нем я писала тут), до Улциня совсем не далеко, примерно пол часа езди на машине.

Мы едем смотреть достопримечательности этого города.
Дорога хорошая, проходит она по живописной местности - с одной стороны горы, с другой видно море.

     

Иногда на лесистой части гор видны следы от лесных пожаров.



            

Улцинь с одной стороны похож на другие города Черногории, а с другой он все же имеет свои отличия, в первую очередь архитектурные, которые скорее всего связаны с его историческим путем развития под эгидой различных стран и правителей. 


Это компактный городок в котором нет многоэтажных строений. Улочки здесь, зачастую, узкие и петляющие по гористой местности, а самые широкие проспекты имеют не более двух полос.

По центру проспектов на разделительной полосе растут пальмы. По какой-то причине очень много сухих деревьев: то ли на них повлияло засушливое лето, то ли холода зимой. Их никто не срезает и даже не удаляет засохшие верхушки. Думаю, что эти деревья только визуально кажутся мертвыми, в столах теплиться жизнь и они дадут новую зелень. Подобное я уже видела на этом побережье.

Часть улиц закатана в асфальт, а часть - брусчатка, из черного скользкого камня, по ней даже ногами ходить скользко, а на подъемах с большим углом наклона колеса машин проскальзывают и вовсе. Поражаюсь мастерству местных водителей, которые заправски ездят по таким дорогам.

 

В городе есть несколько мечетей, их минареты возвышаются над другими строениями.

Дома здесь построены по типу террас, которые буквально въедаются в склоны гор, окружающих со город со всех сторон.

Если нижние дома имеют выход на улицу, то чтоб добраться до схода в верхние, нужно петлять по узким проходам со ступеньками. Чаще всего подъехать машиной к таким домам не возможно и вовсе. На фото пример одного из таких входов. И это только видимая часть входа, остальное фотоаппарат не видит, ибо дальше лестница уходит за каменную стену и тянется выше.

 

Мне сразу стало интересно, как можно в такой дом занести крупногабаритную мебель или другие предметы.
Нагромождения домой выглядят как многоэтажки, хотя, по сути это отдельные жилища, построенные вплотную друг к дружке.

 

Между ними зеленые террасы, такие своеобразные дворики.

Часто на окнах можно увидеть наружные ставни. Здесь это традиция.

Центр города достаточно людный. В сезон, когда много отдыхающих, все кафе и террасы, размещенные около них на улице, заполнены. Машины паркуют просто по краю проезжей части, при чем в местах, где, как бы по правилах дорожного движения, это запрещено. Наверное здесь это норма и никто не занимается отслеживанием нарушителей.

Так примерно выглядят центральные улицы города.

    

На площади среди оливковых деревьев можно увидеть древний пресс для получения оливкового масла.

Современных строений из стекла, пластика и металла тут мало, традиции берут свое.

 

В центре есть пара супермаркетов, где можно купить товары различного назначения и продукты дешевле, чем в маленьких магазинах и на рынках.
Продукты питания в Чорногории качественные и вкусные. Об этом напишу отдельную тему с ценами и ассортиментом. А мы облюбовали здесь вот такое мороженое. Его цена 1 эвро. Такая стоимость здесь практически всех видов мороженого.

  

Мы покидаем шумный центр и узкими улочками направляемся в сторону Старого города. Указателей здесь особо нет, потому маршрут приходится прокладывать интуитивно - просто двигаться в том направление, куда указали местные жители.

Жизнь окраин города отличается от центра, здесь тихо, малолюдно. Улицы достаточно узкие, часто двум машинам сложно разъехаться.

 

Часто дома построены вплотную к улице и соприкасаются с ней стенами, без каких либо заборов. Тротуаров нет.

   

Мы поднимаемся узкими улочками все выше и выше, по серпантину, и взору открывается чудесный вид на Улцинь. Становятся видны яркие черепичные крыши, которые здесь в почете.


Хозяин этого жилища предусмотрительно не устанавливает крышу на своем доме. Пару сезонов и с накопленных денег появится еще один или больше этажей, а затем уже и крыша. Тут многие строят по такому принципу.

А вот и цель нашего поиска - Старый город.

Старый город (черногор. Stari grad Ulcinj, алб.Kalaja e Ulqinit) есть основной достопримечательностью Улциня и является историческим ядром современного города.
Средневековый город-крепость располагается на высоком скалистом мысе, окружен мощной высокой крепостной стеной и омывается с трех сторон морем. 

 
 

Со Старым городом соседствует находящейся в бухте рядом городской пляж.

  

Замок Калайя с крепостными воротами, который расположен в восточной части города, является единственным входом в город со стороны суши. Через эти ворота мы и попадем в Старый город.

 

В замке в настоящее время действуют археологический и этнографический музеи Улциня. В башне Балшича, которая возвышается на фоне других строений Старого города, устроена художественная галерея. Рядом с башней находится здание бывшего католического собора Девы Марии, в котором в Средние века располагалась кафедра епископа Ульциня (сейчас здание собора занято археологическим музеем).
Мы не посещали музеи, с детьми обойти их все не реально. Кроме того, мы не располагали большим количеством времени, решили просто прогуляться по городу.

Ульцинь в течение многих десятилетий функционировал как столица пиратов. В этих клетках содержались узники, которых держали за ради выкупа или продавали на рынке торговли людьми.
Сейчас здесь музей. Вход платный. Сделала пару фото через ворота.


 

Согласно легенде, великий испанский писатель Мигель де Сервантес, попавший в плен к туркам во время одной из войн, содержался в плену именно в крепости Улциня. Предполагается, что Дульсинея, один из персонажей его книги «Дон Кихот», обязана своим именем итальянскому названию города (Дульчиньо) и её прототипом была одна из городских девушек. 
С другой стороны, известно, что своё мучительное пятилетнее (1575-1580) рабство Сервантес, захваченный пиратами на судне «Эль Соль», провел в Алжире, о чем он подробно писал в своих сочинениях. Но тем не менее, легенда существует.

 

Здесь за оградой находится  полуразрушенный мусульманский храм, на фото его целиком не видно, а лишь вход и часть серой стены полуразрушенного минарета.

В одном из помещений здесь можно увидеть макет города. Он оказался достаточно большим, хоть таковым при взгляде снаружи не кажется.

  

Очень приятно передохнуть и поседеть на домотканых ковриках в каменном помещение, где сохраняется прохлада даже в жару.


Часть помещений отреставрирована, как я понимаю, они просто заново собраны с камней, что лежат здесь и когда-то были строениями. За этой дверью находится тоже какой-то музей.

 

Во многих отстроенных зданиях современные элементы - двери, металлопластиковые окна, замки, оградки и пр. 


  

Этот источник питьевой воды функционирует и с него пьют посетители.


 

Часть помещений служит магазинами, где можно купить разнообразные сувениры.

   

Есть просто полуразваленные стены и груды камней.



В некоторых зданиях размещаются предприятия бизнеса - отели, клубы, салоны красоты и пр.

  

Улочки и проходы в Старом городе очень узкие. Солнце проглядывает только в щели между крышами зданий.

Некоторые здания отстроены по новому с нуля, это видно по материалах в кладке, но сделаны под старину.

Здесь тоже кругом бизнес. Если сравнивать этот город со старым городом в Баре, то там все по другому, нет бизнеса, больше сохраненных памятников, да и масштаб намного больше. Старый Бар покажу в другом обзоре.


Очень красиво и стильно оформлена лестница. Это место, где часто фотографируются туристы.

  

Лестница выходит из под арки, а заканчивается смотровой площадкой на открытой террасе.

Здесь можно комфортно посидеть, отдохнуть и полюбоваться видами.

И, конечно же, сфотографироваться на память.

     

С этой площадки весь Ульцинь виден как на ладони.

Отсюда отлично видна бухта, которая находится с южной стороны от Старого города. Здесь располагается малый городской пляж (Мала плажа, Mala plaža). На городском пляже достаточно людно. Это уютное место, закрытое от всех ветров. Ведь бухта ограничивается с одной стороны Старым городом, а с другой, с юга, мысом Ратислав.

Выход к морю для города значил многое. В силу удобного геополитического положения, рельефа, климата Улцинь всегда был популярным местом для завоевания. Крепостные стены Старого города не один раз разрушались, а затем отстраивались заново. По одной из легенд в XIII веке Улцинь осаждали даже монголы, но им так и не удалось завоевать город.
 
В конце XII века  Ульцинь был одним из главных городов на побережье. За время правления сербского Зетства Улцинь, после Венеции и Дубровника, обладал третьим по величине флотом в этом регионе. 
Наверное когда-то давно здесь стоял флот, а теперь внизу под Старым городом лодочная станция.

Ульцинь был знатным городом. Здесь любили строить виллы и резиденции великие правители мира сего, представители аристократии, приближённые ко двору. Тут было похоронено множество знатных мужей, их жён, сестёр и родственников. Сейчас это находка для археологов.

Наверное в таких креслах-переносках рабы переносили вельмож.

Меня удивили камни, которыми вымощены улицы города. Они желтого (золотого, как сказали дети) цвета и очень скользкие. Все время нужно смотреть под ноги, становиться осторожно, чтоб не упасть. Возможно их так отшлифовали ногами миллионы людей, которые столетиями ходили этими улицами. Кто знает.


На прощание после приятной прогулки Старым городом покупаем пару сувениров в местной лавке.

Фотография на память под оливковым деревом)

Эта дверь - единственное место, через которое можно попасть в город или покинуть его.

Толщина крепостных стен здесь достигает 20 м.


 

Из смотровой площадки около ворот открывается великолепный пейзаж северной части города.

  

Напротив крепостных стен  находится православная церковь Св.Николая, а напротив через дорогу расположено большое кладбище. 
Здесь верующие толерантно относятся друг к другу, буквально  в сотне метров от церкви находится мечеть (на фото ее не видно)


 
Кладбище - это многовековые склепы. Здесь захоронения семейные, по несколько поколений в каждом склепе. Если увеличить фото щелчком мышки, то можно увидеть даты на плитах

 
 

Тяжелая плита просто положена на каркас. При необходимости ее поднимают за массивные кольца и кладут туда очередной гроб.

   

Большинство населения Улциня составляют албанцы (более 72 %), около 12 % черногорцы и 7,5 % сербы. Доминирующей религией является ислам (почти 80 %), приблизительно по 10 % населения причисляют себя к католикам и православным. Потому в городе можно увидеть как мечети, так и христианские церкви.

Это Церковь Святого Николая. Я не знаю православная она или католическая, наверное больше похожа на православную, мне это не важно, ибо в моем понимании Бог единый.

 

Церковь находится в оливковой роще, что, наверное, очень символично.

Этим деревьям очень много лет. Их стволы как сплетенное из мелких веток кружево. 

Церковь буквально спрятана в зарослях оливок. Здание поштукатурено и побелено, здесь многие церкви выглядят именно так.

С улицы она кажется небольшой, особенно ее низкая часть без колокольни.


 

Пока я изучала, что написано на табличке, дети зашли в церковь. Изначально мы не собиралась входить, так как службы там в данный момент не было и посетителей вокруг тоже. Церковь была абсолютно пустой, входить было не удобно. Но следом за детьми все же пришлось зайти.

Оказалось, что внутри церковь очень просторная. Убранство простое, без золота и блеска. Но меня поразило другое - роспись. Она была везде, на каждом участке стены и сводов. И очень необычная.

Сюжетные картины из жизни Святого Николая. Много-много картин.
Дальше покажу просто фото, такой красотой нужно любоваться молча.

  

Признаюсь, что более красивой церкви я еще не видела. Даже сейчас просматривая фото нахожусь под впечатлением.

Налюбовавшись, мы пошли звать нашего папу, чтобы и ему показать эту красоту. Но когда мы вернулись, то ворота оказались закрыты. Нам сказала проходящая мимо женщина, что "все заключено", т.е закрыто. Не верится, что нам так повезло и мы смогли увидеть эту необычную церковь)

  

Если Вы посетите Ульцинь и будете располагать временем, то здесь есть что посмотреть. Перечислю то, что отмечено в туристических путеводителях. Возможно и сама воспользуюсь этим списком при следующей нашей поезде в этот регион.
За городскими стенами расположены несколько монастырей и мечетей. Церковь Святого Николая (я та понимаю это другая церковь, не та, что на фото у меня), первоначально мечеть, перестроенная в православный храм в 1890 году. Она находится всего в нескольких шагах от мечети Паши, единственной мечети в стране, с действующей Турецкой баней – хамам. Продвигаясь вглубь города, следующая мечеть на вашем пути – мечеть Намаджи, с чудесными башенными часами 19-го века. Рядом с ней, мечеть Брегут, это самая большая мечеть здесь. Недалеко от этой мечети расположился рынок, куда жители близлежащих деревень, приносят свои продукты на продажу: молоко, фрукты, овощи, орехи и мед.
 
У нас, к сожалению, времени было не так много, всего один день в этом городе. Пол дня мы провели осматривая город, оставшееся время провели на пляже.

Ульцин славится песчаными пляжами. Их протяженность приблизительно 17 км и они стали фирменным знаком самого южного района черногорского побережья.
Немногие туристы знают, что в этих местах есть пляж, который называется «женским». В маленькую галечную бухту, скрытую скалами, уже больше века приезжают женщины лечиться от бесплодия.
 
Но наибольшую популярность Улцинь приобрёл все таки благодаря самому большому на Адриатическом побережье пляжу со знаменитым «черным песком» – Velika plaza или Plazha e Madhe, длина которого при ширине 60 м составляет 13 км.
Этот пляж посетим вместе с Вами в следующем обзоре.
 


 
Наш маршрут выглядит так: Украина – Венгрия – Сербия – Черногория – Босния и Герцоговина – Хорватия – Венгрия – Украина. Впечатлений очень много, рассказать есть о чем.
Продолжение следует...
 
Весь материал об этой поездке по ссылке

 
Спасибо за внимание!

Комментарии

Все таке невеличке і затишне, що здається довкола не існує проблем глобального масштабу. Мабуть добре там відпочивати. Місто як маленький музей. Дякую за приємність це бачити.