Жидкое детское мыло: виды и характеристики (собирательный обзор)

Наименование товара: 
Возрастная категория: 

Многие родители задаются вопросами «Какое жидкое мыло лучше выбрать для ребенка?», «Какие вещества должны содержаться в составе мыла, чтоб оно не навредило?», «Какое мыло лучше: традиционное твердое или жидкое?» В данном обзоре попробуем разобраться в этом, а также исследуем ассортимент жидкого детского мыла, имеющегося на нашем рынке.
 

 
Жидкое мыло появилось примерно 15-20 лет назад и постепенно начало вытеснять привычное для нас твердое мыло. На сегодняшний день большинство людей чаще пользуется мылом в жидком виде, так как такой способ употребления имеет ряд преимуществ:
 
Удобство в пользовании и экономичность. Жидкое мыло легко наносится. Оно не выскальзывает из рук, не засыхает и не размягчается от воды в отличие от твердого мыла. Жидкое мыло более удобно в поездках. Благодаря дозатору проще определить, какое количество мыла требуется, что особенно удобно, если ребенок пользуется мылом самостоятельно;
 
Гигиеничность. Наличие дозатора однократного применения исключает вероятность передачи болезнетворных бактерий при многократном использовании мыла;
 
Многокомпонентность и вариативность состава. В состав жидкого мыла проще ввести различные полезные компоненты. В нем лучше, чем в твердом мыле, сохраняют свои свойства умягчающие добавки, жировые компоненты, защищающие кожу от пересушивания, экстракты растений, эфирные масла и прочее. В твердом мыле из-за избыточной щелочности добавки быстро разрушаются.
 
Сохранение баланса рН. Жидкое мыло не нарушает нормальный баланс кожи, так как создает на ее поверхности слабокислую среду, а не щелочную, как твердое мыло, за счет чего кожный покров не пересыхает и после пользования мылом не появляется ощущение стянутости кожи.
 
Многофункциональность. Жидкое мыло подходит для рук, тела, волос, поскольку имеет состав, сходный с шампунем. Детское жидкое мыло, как правило, не щиплет глаза. В силу своего состава жидкое мыло хорошо пенится в воде любой жесткости.
 


 
Перед тем, как приступить к рассмотрению компонентов мыла и их назначения, сделаю небольшое отступление, чтоб пояснить некоторые ключевые моменты.
 
Каждый знает, что в магазине продают сыр и сырный продукт. Так и с мылом. Есть мыло, а есть мыльный продукт. Настоящее (натуральное, традиционное) мыло – это смесь солей высших жирных (карбоновых) кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая, олеиновая и пр. В твердом мыле используются натриевые соли, в жидком – калиевые; иногда используют аммонийные. Именно за счет природы калиевых солей жирных кислот мыло получается жидким.
Например, один из вариантов состава твердого мыла – стеарат натрия C17H35COONa, жидкого – стеарат калия C17H35COOK – это основной компонент, на который наслаиваются все добавки.
 
Дополнительно, для придания тех или иных свойств, в составе мыла могут быть введены и другие вещества, обладающие моющим, стабилизирующим, консервирующим действием и пр., а также ароматизаторы, красители и порошки.
В качестве сырья для получения основного компонента традиционного натурального мыла всегда используются животные и растительные жиры или жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).
 
Мыльный продукт имеет за основу совсем другую субстанцию. Основой такого мыла есть поверхностно-активные вещества (ПАВ), полученные из продуктов переработки нефти, реже из натурального сырья. Эти вещества еще часто называют пенообразователями, детергентами, сурфактантами.
 
Если детское твердое мыло довольно часто изготавливают по традиционной технологии омылением жиров (о ней мы поговорим детально в обзоре о твердых сортах детского мыла), то с жидким детским мылом совсем другая история. Оно практически в 90% (и даже более) является мыльным продуктом.
По химическому составу жидкое мыло кардинально отличается от твёрдого мыла и по составу ближе к шампуням.
 
В частности, детское жидкое мыло представляет собой композицию поверхностно-активных (ПАВ), биологически-активных и ароматизирующих добавок в соотношении, обеспечивающем моющую способность, а также мягкое действие на кожу и волосы. В состав детского мыла часто вводят природные антисептические компоненты: экстракт ромашки, календулы, шалфея, коры дуба, чабреца. По консистенции жидкое мыло – это вязкая жидкость.
 
Вы спросите, почему же производители не изготавливают жидкое мыло по традиционной технологии. Ответ тут прост – это дорого и хранится такое мыло не долго. Потому на наших прилавках мы видим зачастую одни мыльные продукты. Почему они так существенно отличаются в цене? Тоже ответ прост – для их изготовления используют более дорогие или более дешевые ПАВы.
 
Самый дешевый ПАВ, который массово используется для изготовления детского (и не только) жидкого мыла – это лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate (SLS)); реже лаурилсульфат аммония (Ammonium Lauryl Sulfate (ALS)).
 
Что это за вещество:
Sodium lauryl sulfate (SLS) – лаурилсульфат натрия или додецилсульфат натрия (sodium dodecyl sulfate, SDS) – натриевая соль лаурилсерной кислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество (ПАВ). Представляет собой амфифильное вещество, применяющееся в промышленности как сильное чистящее и смачивающее средство, машинных маслах, при производстве большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены. Может быть сильным аллергеном для человека.
Более безопасной альтернативой при производстве средств гигиены является лауретсульфат натрия. По заключению экспертов Cosmetic Ingredients Review (организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2 % вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей. Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты. Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия. Эксперты не рекомендуют использовать лаурилсульфат натрия или аммония в продуктах, рассчитанных на длительный контакт с кожей, однако признают их безопасными в очищающих средствах, которые смываются водой (шампуни, очищающие гели, пенки и пр.). Продукты, содержащие любой из этих ингредиентов, не рекомендуются людям, страдающим угревой болезнью, дерматитами, сухостью кожи или потерей волос (Википедия).
 
Второй по частоте применения после лаурилсуфата – лаурЕТсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate (SLES)) или лауретсульфат аммония (Ammonium Laureth Sulfate (ALES)).
Он немного дороже лаурилсульфата, потому мыло на его основе имеет большую стоимость.
 
Sodium Laureth Sulfate (SLES) – лауретсульфат натрия – детергент, поверхностно-активное вещество. Представляет собой амфифильное вещество, применяющееся при производстве большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены. Действует менее раздражающе, чем лаурилсульфат натрия, но приводит к более сильному высушиванию, которого можно избежать при тщательном смывании.
Некоторые продукты, содержащие лауретсульфат натрия, могут иметь примеси диоксана-1,4 до 279 ppm. Food and Drug Administration США рекомендует следить за уровнем этих примесей (Википедия).
 
И здесь хотелось бы акцентировать Ваше внимание на одном очень важном нюансе: не так вредно само вещество, составляющее основу мыла (лаурилсульфаты и др), как имеющиеся в нем примеси побочных продуктов, образующиеся при химическом синтезе и часто являющиеся высокотоксичными. Т.е. при выборе продукта необходимо учитывать, из какого исходного сырья изготовлено мыло, кем и где изготовлен ПАВ, как очищен. Чем большую степень очистки имеет сырье, тем оно дороже и тем дороже и безопасней полученное из него детское мыло.
 
SLS и SLES обладают самыми  сильными среди всех ПАВ моющими, очищающими, пенообразующими, жирорастворяющими и смачивающими свойствами, при этом имеющие низкую стоимость. Но при этом они оказывают самое жесткое влияние на кожу, поэтому в детском мыле советуют избегать наличия этих компонентов.
 
Некоторые производители при изготовлении жидкого мыла используют более мягкие, но и более дорогие, ПАВы, некоторые из них имеют натуральную основу. Чаще они хуже смывают загрязнения и меньше пеняться.
 
Ниже приведу список возможных вариантов (что они собой представляют описывать не буду, при желании можно посмотреть в Википедии или в справочной литературе):

  • Magnesium Laureth Sulfate (Лауретсульфат магния)
  • ТЕА лаурил сульфат (TEA Layril Sulfate)
  • ТЕА лаурет сульфат (ТЕА Laureth Sulfate)
  • Cocomidopropyl Betaine
  • Cocamide DEA
  • Cocamide MEA
  • Кокоамфодиацетат натрия
  • Disodium Cocoamphodiacetate
  • Coco Glucoside
  • Lauryl Glucoside
  • Decyl Glucoside (Glycereth-2 Cocoate)
  • Decyl polyglucose – пенящее активное вещество, добывающееся из кокосовых орехов и кукурузы
  • Окамидопропил сульфобетаин
  • Сульфосукцинат натрия
  • Sodium Cocoyl Glutamate
  • Disodium Cocoyl Glutamate
  • Sodium Cocoyl Sarcosinate
  • PEG-7 Glyceryl Cocoate
  • Disodium Alkyl Sulfosuccinate
  • Sodium Tallowate
  • Sodium Cocoate
  • Sodium coco-sulfatе
  • Sodium Cocoyl Isethionate
  • и пр.

Объективно и без лишнего стращания об этих ПАВ написано в статье http://kovoron.livejournal.com/306635.html
Еще одна  толковая статья о компонентах моющих и косметических средств по ссылке
http://pf-k.ru/Uzhasnyi-zver-lauretsulfat-natriya-t3261.html
 


Кроме ПАВ в состав жидкого мыла входят и другие активные компоненты. Кратко рассмотрим их.
 
Хотя щелочность жидкого мыла гораздо меньше, чем твердого, в его состав добавляют увлажняющие и питательные компоненты. Это могут быть:
 
Оливковое масло – растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы: содержит большое количество витамина Е, оказывает питательный и смягчающий эффект.
 
Пальмовое масло – получают из мясистой части плодов масличной пальмы: содержит самые необходимые для организма человека витамины такие как провитамин А, витамин Е, кофермент Q10, обладает смягчающими свойствами.
 
Вазелиновое масло – обладает защитными, регенерирующими и смягчающими свойствами, предохраняет кожу от пересушивания.
 
Норковый жир – добывается при переработке подкожного слоя жира ценного пушного зверька норки: защищает кожу от сухости.
 
Глицерин – сильный увлажнитель, защищает кожу от потери естественной влаги, обеспечивает смягчение и увлажнение кожи человека, ввиду своей способности притягивать и удерживать влагу.
 
Ланолин – натуральный жир, предохраняет кожу от обезжиривания и придает ей мягкость и эластичность.
 
Минеральные или другие синтетические масла не желательны в составе детского жидкого мыла.
 

В составах детского мыла часто используются экстракты лекарственных растений:
Экстракт алоэ вера – обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, способствует заживлению небольших кожных повреждений.
 
Экстракт подорожника – имеет противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
 
Экстракт ромашки – обладает противовоспалительными и смягчающим действием, снимает раздражения и вероятность проявления аллергических реакций.
 
Экстракт череды – обладает успокаивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием, снимает воспаление и зуд, заживляет мелкие трещинки на коже.
 
Экстракт чистотела – успокаивает кожу, снимает покраснения и шелушение, обладает бактерицидным, заживляющим действием.
 
Экстракт чайного дерева –  имеет противовоспалительные, бактерицидные, антисептические и фунгицидные свойства.
 
При выборе мыла родителям следует учитывать, что многие фитокомпоненты могут быть сильными аллергенами.
 
 
Также в мыле обычно присутствуют красители, отдушки и консерванты. В незначительных дозах они, как правило, не представляют угрозы здоровью.
 
Необходимо учитывать, что некоторые из ароматизаторов являются аллергенами. Исследования и сравнительный анализ данных Информационного агентства дерматологических клиник (IVDK, www.ivdk.org) показывают, что сильными аллергенами являются:

  • Evernia prunastri extract (экстракт дубового мха)
  • Evernia furfuracea extract (экстракт древесного мха)
  • Isoeugenol (изоэвгенол, 2-метокси-4-пропенилфенол)
  • Cinnamal (коричный альдегид, гексилциннамал)

К менее сильным, но не желательным в составе детского мыла, относятся:

  • Cinnamyl alcohol (коричный спирт)
  • Hydroxycitronella (гидроксицитронеллаль)
  • Lyral, hydroxyisohexyl-3-cyclohexene carboxaldehyde (лирал, гидроксиизогексил-3-циклогексен карбоксальдегида)

Вещества, которые реже выступают в качестве аллергенов:

  • Majantol (мажантол, 2,2-диметил-3-(3-метилфенил)-пропанол)
  • Farnesol (фарнезол)
  • Citral (цитраль)
  • Citronnella (цитронеллаль)
  • Geraniol (гераниол)
  • Eugenol (эвгенол)
  • Coumarin, иногда называют Koumarin, Cumarin, Benzopyrone (кумарин)
  • Amyl Cinnamyl alcohol (амилциннамилловый спирт)
  • Anisyl alcohol (анисовый спирт)

Антибактериальные добавки в детском мыле (это чаще всего триклозан или триклокарбан), которое будет использоваться регулярно, не желательны. Являются ли эти вещества сильным аллергеном досконально не доказано, как и в случае со многими другими добавками. Но однозначно у него есть один очень отрицательный момент в воздействии на патогенную флору. Многие виды микроорганизмов очень быстро приспосабливаются к триклозану и становятся невосприимчивыми к его воздействию. Они дают резистентное к этому препарату потомство и Вы рискуете эту особо высокоустойчивую к антибактериальным препаратам флору иметь на руках в качестве постоянных жителей.
Антибактериальным мылом пользоваться можно, но не длительно и не регулярно.
Лучше всего использовать жидкое мыло, содержащее натуральные антибактериальные компоненты, например, экстракт алое или чайного дерева. Эти добавки дают более слабый антибактериальный эфект, но являются безопасными.

 
Добавка консерванта необходима в мыле, так как она препятствует росту бактерий и грибков и защищает продукт от порчи. Из консервантов в мыле могут содержаться:

  • Метилпарабен (Methylparaben)
  • Propylparaben (пропилпарабен)
  • Phenoxyethanol (феноксиэтанол)
  • Sodium benzoate (бензоат натрия)
  • Benzyl alcohol (бензиловый спирт)
  • Benzoic acid (бензойная кислота)
  • Sorbic acid – (сорбиновая кислота)

Присутствие в мыле парабенов считается не желательным. Остальные вещества не несут в себе угрозы. Некоторые из вышеперечисленных консервантов имеются в природном сырье (ароматических маслах, вытяжках растений), но их применение дорого и для добавления в мыло используют синтетические вещества.
 

В мыле могут содержаться также эмульгаторы, коплексообразователи для умягчения воды, например, Sodium Stearoyl Lactylate, трилон Б (ЭДТА, тетранатриевая соль ЭДТА, динатриевая соль ЭДТА) и др. Они не отличаются токсичностью.
 
Для создания физиологического значения рН в мыло добавляют органические кислоты, например, такие как лимонная или молочная кислота (Lactic Acid, Citric Acid). Эти вещества не представляют опасности.
 
Часто в составе жидкого мыла можно увидеть поваренную соль (Sodium Chloride, хлорид натрия). Если мыло содержит в своем составе лаурилсульфаты и подобные им вещества, то поваренная соль выступает в роли загустителя, т.е при взаимодействии с ПАВ превращает его в густой гель.
 
Ну и напоследок, все гели содержат компонент, который стоит на первом месте в списке, это Aqua – вода, ее в жидком детском мыле больше других компонентов.
Напомню, что в составе, который указан на этикетке, компоненты жидкого мыла расположены по мере убывания их концентрации.
 
Жидкое мыло с гелем для душа, 2 в 1 (среди ассортимента есть такое сочетание), содержит большее количество мягких ПАВ, чем обычное жидкое мыло. Поэтому подходит для мытья не только рук, но также для лица и тела.
 


Если Вы сторонник мыла, состоящего из классических компонентов (солей жирных кислот), то Вам лучше обратить внимание на твердое детское мыло, или покупать жидкое из высокой ценовой категории. То же самое я могу посоветовать родителям детей, которые страдают кожными заболеваниями и аллергиями. Но, выбор мыла процесс очень индивидуальный, предсказать аллергическую реакцию на определенный продукт маловероятно, нужно только пробовать.
 
Еще хочу посоветовать не читать в интернете страшные-престрашные описания «ядов», из которых состоит мыло. Большая часть этих опусов не правда и написана с целью закопать конкурентов и превознести свою продукцию, или просто попугать людей, как у нас очень любят делать в СМИ, завоевывая тем дешевую популярность.
Очень прошу не пугаться названий, которые содержат в своем составе слово "сульфат". К ядам и отравам оно прямого отношения не имеет, это всего лишь функциональная группа в составе соединения, а на соединение нужно смотреть комплексно.
 


 
Тем, кто осилил вступительную часть обзора, предлагаю перейти к ознакомлению с ассортиментом детского мыла, что есть на полках наших магазинов. В обзорах будут приведены составы детского мыла, рекомендации по использованию продукта и информация о производителе.
Каждый сорт мыла будем оценивать по консистенции, запаху, цвету, смываемости, а также измерять значение его кислотности (рН) и исследовать пенообразование.
 
Кислотность будем измерять прибором, который называется рН-метр.


 
Для определения пенообразования жидкого мыла применим простую придуманную для этой цели методику. В мерный цилиндр, содержащий 50 мл воды, будем добавлять 0,5 мл жидкого мыли и взбалтывать его 10 раз с примерно одинаковой силой. По мерной шкале будем оценивать насколько много пены образовалось после нашей манипуляции. Не по ГОСТ, но для наших целей сравнения подойдет)


 
Ниже по ссылкам приведены обзоры для каждого из видов жидкого детского мыла:
(добавление обзоров займет какое-то время)

Крем-мыло «Карапуз» фитокомплекс
 
Крем-мило дитяче «Каченя кря-кря», ООО «Супермаш»
 
Жидкое мыло «Alenka» с экстрактом ромашки антисептичнское
 
Johnson’s Baby 2-в-1 крем-мыло с детским молочком
 
Johnson’s Baby Naturals Head-to-toe wash
 
Крем-мыло Кошечка Муся, ТМ Pink Elephant, НВО «Эльфа»
 
Органическое нейтральное мыло ТМ «Sonett» (только состав и описание)
 
Babylove Мыло детское жидкое нейтральное с ромашкой и подорожником
 
Riki Tiki мило рідке дитяче з ароматом полуниці, ТМ Премія

Крем-мыло с оливковым маслом и экстрактом алое вера «Ушастый нянь», ТМ Невская косметика
 
Детское Bio-мыло для чувствительной кожи, ТМ Pharma BIO Laboratiry, Фармацевтический научно-исследовательский центр «Альянс красоты»
 
Детское гель-мыло «Ясне сонечко» антибактериальное с чередой, календулой и цветками ромашки, Фармацевтический научно-исследовательский центр «Альянс красоты»
 
Детское крем-мыло Flower Shop Baby Soap, ООО «МейнПак»
 
Детское мыло Frosch

Если хватит сил, то еще попробуем сами сварить натуральное детское мыло.

Спасибо всем за внимание!
 

Комментарии

Вот это обзор! Спасибо! А самим сварить мыло было бы интересно. Особенно если с детьми.